• 地址:山东省威海市文化西路180号山东大学(威海)闻天楼南楼410室
  • 电话:0631-5688786,Email:sdas@sdu.edu.cn
  • 微信:

科教资讯

国际天文学联合会天文外展通讯(最新更新:2023年10月刊)

2023年11月02日 23:26 IAU OAO 点击:[]

DD3F

国际天文学联合会天文外展(公众参与和科学传播)通讯

2023年10月刊

IAU Astronomy Outreach Newsletter

October 2023



本篇内容:

编辑来信

2023 年天文学 100 小时

1) 天文学中的 LGBTQIA+ 群体

2) 国际天文学联合会博士奖开始接受申请!

3) 国际天文学联合会保护黑暗宁静天空免受卫星星座干扰中心(IAU CPS)发表 "蓝色行者

4) 来自国际天文学联合会专业-业余工作组的令人兴奋的研究与合作机会

5) GALAXY CRUISE 的公民科学应用于专业天文学

6) 2023-24 年天景研究系列研讨会

7) 国际天文学联合会国家外联协调员(NOCs)的最新情况通报

8) 资源

9) 国际天文学联合会天文学外联办公室通讯非英文版

10) 为《国际天文学联合会天文外联通讯》投稿


编辑来信

亲爱的朋友和同事们


天文外联办公室的十月是激动人心的一个月!我们以全球 "100 小时天文学 "庆祝活动拉开了这个月的序幕,在 10 月 1 日至 4 日期间,我们每小时都可以分享 100 小时社区在天文学传播方面所做的了不起的工作。请务必在下面的特写中阅读有关今年活动的更多信息,以及我们的国家外联协调员仅在这四天里所做的令人难以置信的工作。


在 "100 小时天文学 "活动之后,我们在 10 月 17 日至 24 日 "精神日"(Spirit Day)期间试行了 "天文学中的 LGBTQIA+ 社区 "项目。"精神日 "是联合国 "自由与平等 "组织为支持 LGBTQIA+ 青年而开展的反欺凌活动。在这一周中,我们庆祝了来自全球各地的 LGBTQIA+ 天文学家所取得的成就,并分享了在天文学领域提升、连接和支持 LGBTQIA+ 社区的资源。


本期通讯还重点介绍了一些令人兴奋的新机会,包括新近(或即将)获得国际天文学联合会(IAU)颁发的 "国际天文学联合会博士论文奖"(IAU PhD Prize)的机会,以表彰他们在天文学和天文学传播研究方面的论文。此外,业余天文学家也因其对天文学的贡献而受到表彰,这既体现在邀请业余天文学家参与专业人员与业余天文学家的关系中,也体现在日本国家天文台的一篇同行评审文章中,该文章赞扬了公民科学家和业余天文学家通过 GALAXY CRUISE 项目为专业天文学所做的工作。别忘了浏览下面的资源,为各年龄段的学习者提供令人兴奋的新教材。


我们感谢我们的国家外联协调员在本月所做的出色工作,感谢我们的翻译人员为扩大本通讯的覆盖面所做的不懈努力,感谢你们让我们的全球天文外联网络成为一个工作、学习和成长的好地方。


愿你们的天空黑暗而宁静、

凯利-布卢门撒尔(Kelly Blumenthal),代表国际天文学联合会天文学外联办公室团队

2023 年天文学 100 小时

2023 年 10 月 1 日至 4 日,国际天文学联盟天文学外联办公室以 "一个地球 "为主题,继续开展 "100 小时天文学 "庆祝活动,特别关注 "概述效应"。


今年,我们通过 "活动日历 "向 68 个国家和 20,000 多人进行了宣传,在线人数超过 130,000 人。在 "100 小时 "期间,我们通过社交媒体介绍全球社区的活动,激励世界各地的人们参与到庆祝活动中来,以此向全球社区的出色工作表示敬意。我们的艺术竞赛也吸引了大量参与,有近 150 件精美的艺术、诗歌和美食作品参赛!我们将随机抽取两名参赛者,他们将获得由 Sterren Schitteren Voor Iedereen(SSVI)、根特大学(University Ghent)、莱顿大学(Leiden University)和 BRESSER 提供的望远镜。


感谢所有参与 "100 小时天文学 "活动的人!


1) 天文学中的 LGBTQIA+ 群体

本月(10 月 17 日至 24 日),国际天文学联盟非洲办事处试办了一个项目,庆祝和宣传 LGBTQIA+ 社区在天文学领域取得的成功,以纪念联合国自由平等组织开展的支持 LGBTQIA+ 青年的反欺凌运动: 精神日。在为期一周的庆祝活动中,我们在 YouTube 频道上采访了天文学家(在此观看和收听采访系列),并在 Facebook 和 X 上介绍了其他天文学家,此外还分享了许多支持社区的资源。我们很高兴能得到国际天文学联合会委员会天文学促进平等与包容分工作组(IAU EC WG Astronomy for Equity and Inclusion SubWG LGBTQ+ Communities in Astronomy)的指导。


2) 国际天文学联合会博士奖开始接受申请!

国际天文学联合会(IAU)宣布了 2024 年博士奖的申请。该奖项向来自任何国家的候选人开放,无论该国是否为国际天文学联合会的国家成员;非经合组织国家的候选人可另设奖项。国际天文学联盟的每个分部(包括侧重于教育、外联、历史和遗产的C分部)都将评选出一篇能够体现上一年在各领域所做工作的论文。


有关国际天文学联合会博士论文奖的更多信息,包括资格要求,请访问此链接。


3) 国际天文学联合会保护黑暗宁静天空免受卫星星座干扰中心(IAU CPS)发表 "蓝色行者2号 "卫星影响研究报告

国际天文学联合会保护黑暗宁静天空免受卫星星座干扰中心(IAU CPS)的科学家们最近参与撰写了一篇论文,详细阐述了 "蓝色行者2号 "卫星对专业和业余天文学的影响。


有关 BlueWalker2 独特影响的更多详情,请阅读国际天文学联合会的公告


4) 来自国际天文学联合会专业-业余工作组的令人兴奋的研究与合作机会

国际天文学联合会专业人员-业余爱好者工作组(Pro-Am WG)发起了国际天文学联合会专业人员-业余爱好者研究合作(PARC),这是一项促进和推动专业人员-业余爱好者天文学研究合作的倡议。PARC 旨在通过与业余天文学家的合作提高专业天文学研究能力。我们邀请世界各地的业余天文学家访问 PARC 门户网站,浏览 "活跃项目",并报名参加感兴趣的项目。


除了这些研究机会之外,首次 PARC 研讨会将于 2023 年 12 月 1 日至 3 日在印度孟买举行。这是业余爱好者了解新项目、工具和技术,结识其他对研究合作感兴趣的业余爱好者和专业人士的绝佳机会。


5) GALAXY CRUISE 的大众科学项目应用于专业天文学

日本国家天文台(National Astronomical Observatory of Japan)的大众科学项目 "银河巡航"(GALAXY CRUISE)带领公民们进行宇宙巡航,为他们提供所需的工具,以直观的方式对星系之间的相互作用进行分类。本月早些时候,GALAXY CRUISE 团队发布了该项目的首批成果,展示了公民科学对专业天文学的影响。阅读更多关于 GALAXY CRUISE 项目的日语英语版本,并阅读已发表的文章《银河巡航》: 深入洞察局域宇宙中的相互作用星系》一文


6) 2023-24 年天文望远镜研究系列研讨会

《天文望远镜考古学杂志》、威尔士三一圣大卫大学索菲亚中心索菲亚中心出版社伯恩茅斯大学考古学与人类学系将联手举办第四届天文望远镜考古学年度系列在线研讨会。所有研讨会均通过 Zoom 免费在线举行。


欲了解有关天文望远镜研究系列研讨会主题的更多信息以及如何参加,请参阅其网站上的完整公告。


7) 国际天文学联合会国家外联协调员(NOCs)的最新情况通报

a) 阿根廷

阿根廷国家外联协调员 Andrea Verónica Ahumada 为科尔多瓦省各地的学生举办了一次活动,参观阿根廷最古老的天文台。


b) 孟加拉国

NOC 孟加拉国小组在巴里沙勒市组织了 Jamal Nazrul Islam 天文学讲习班。此次活动涵盖了星系、黑洞、太阳系、恒星演化、天文现象和星座等一系列主题,并设有互动环节、问答和海报展示,以吸引参与者了解宇宙的奥妙。


c) 多米尼加共和国

多米尼加共和国国家天文学委员会 Manuel Grullon 在 "100 小时天文学 "活动期间举办了三场活动,所有活动都重点讨论了爱护地球的重要性,因为这样做可以确保我们自身的福祉:

- 在圣多明各举办了题为 "关爱地球 "的免费城市公共活动。在这次活动中,他们观测了夜空,讨论了 "苍白蓝点 "的信息、黑暗天空的重要性以及科学如何帮助我们理解关爱地球的重要性。

- 100 多名中学生和他们的老师参加了太阳观测活动,用可见光和 H-α 光观察太阳。他们还介绍了行星科学和太阳系的规模。

- 在圣多明各举办公众观测活动,观测夜空,包括太阳系中的一些行星。

d) 埃及

埃及 NOC 索马亚-萨阿德介绍了有关天文学的活动和讲座,以及天文学不仅对追求知 识而且对文化目的的重要性。在这些讨论中,NOC 小组回顾了最重要的天文现象、其成因以及如何监测和跟踪这些现象。


e) 埃塞俄比亚

埃塞俄比亚 NOC 小组成员 Kriubel Menberu 在两个城市举办了一次活动,以配合 "100 小时天文学 "和 "世界空间周"。在亚的斯亚贝巴,活动由埃塞俄比亚空间科学学会与空间科学和地理空间研究所合作主办。活动包括学校宣传计划、小组讨论、纪录片放映和问答环节。同时,在哈拉马亚,埃塞俄比亚空间科学学会及其哈拉马亚分会与哈拉马亚大学合作,为高中生举办了为期五天的空间科学和技术讲习班,这次活动还包括学校外联活动和观星之夜。


f) 加纳

加纳国家奥林匹克委员会 Naomi Asabre Frimpong 为 "100 小时天文学 "组织了两次活动:

- 先是为学童举办了天文学讲座,然后是动手实践活动,学生们组装并使用了伽利略镜。

- 加纳国家奥委会小组与加纳空间科学与技术组织一起组织了 SpaceJam 活动,这是一项空间科学与技术学习和娱乐计划,旨在提高人们对空间科学的认识。

g) 海地

NOC 海地小组的成员 John Masken Larose 用法语和英语制作了一系列视频,以纪念以 "100 小时天文学 "为主题的活动: 地球,一个独特的星球。您可以在 NOC 海地 YouTube 频道上观看所有视频。


h) 印度

印度 NOC Samir Dhurde 为社区参与 "天文学 100 小时 "活动提出了一系列很好的建议。


i) 伊拉克

伊拉克国家天文学委员会 Ali Al-Edhari 为讲阿拉伯语的公众制作了大量翻译材料,以传播对 "100 小时天文学 "的认识。此外,伊拉克国家奥委会还合作开展了三项活动:

- 仙女座小组与青年和体育部科学关怀司合作,在巴格达的Al-Jaafar青年论坛举办了天文观测活动和天文现象讲座。

- 萨拉赫丁天文小组在萨拉赫丁青年和体育局志愿工作处的赞助下举办了一次天文观 测活动。

- Buhriz 天文小组为 Buhriz 小学生组织了一次活动。他们有机会拍摄土星、木星和月球,还参加了关于太阳系的讲座。

j) 摩洛哥

摩洛哥国家天文学委员会(NOC)和国家天文学教育委员会(NAEC)(分别为 Meriem El Yajouri 和 Zakaria Belhaj)联手举办了阿拉伯语的 "100 小时天文学 "活动,内容涉及 JWST 时代的宇宙以及我们可以从天文现象中学到什么。讲座结束后,该团队还举行了观星活动。


k) 尼泊尔

尽管尼泊尔地区天气恶劣,但尼泊尔联合国家天文观测台(Co-NOC)的 Manisha Dwa 还是为 "100 小时天文学 "举办了多项活动:

- 为期两天的太阳观测和太阳知识学习。

- 为学生们上了一堂课,让他们了解望远镜和如何使用平面天体。

- 一堂课,来自 Janakpur 郊区一个偏远村庄的学生学习了天文学和望远镜。

- 在天文学促进发展办公室项目 "尼泊尔天文学促进社区赋权 "的支持下,举办天文学课和观测夜。

l) 菲律宾

菲律宾国家天文学委员会小组成员 Girlie G. Cortez 与菲律宾大气、地球物理和天文服务管理局空间科学和天文学科在奎松市的一家孤儿院护理中心协助组织了一次活动。他们的活动重点是太阳系:他们举办了一个简短的讲座,随后进行了游戏、活动和室内观测(由于该地区天气恶劣)。


m) 斯洛伐克

斯洛伐克国家奥委会 Rudolf Galis 在科希策休闲中心的天文台和天文馆组织了一次关于宇宙和太空探索的讲座和天象仪表演,并在晚间观星。


n) 叙利亚

叙利亚天文学协会叙利亚国家天文台举办了几次活动,由 Muhammad Al-Asiri 博士、Turkiya Jabour、Sarah Al-Badira、Tariq Al-Khatib 和 Sham Sheikh Jabr 主持:

- 举办讲座,介绍叙利亚天文学协会及其在叙利亚传播天文学方面的作用,并解释行星、星座、小行星和星团之间的区别。与会者学习了星座知识,并通过 Stellarium 体验了模拟观测之夜。

- 举办天文诗歌比赛,以说明天文学与文学,特别是古代诗歌之间的关系。

- Hassan Al-Haj Ibrahim 作了题为 "移动行星与社会互动 "的讲座。

- 在 Masyaf 的 Al-Wafa 特殊需要者协会举办了一次特别活动。活动内容包括对地球的解释。组织者还让参与者参与了以地球和空间科学为中心的手工艺活动。

- 在叙利亚天文观测台内举行的观测之夜活动,包括使用望远镜了解夜空和星座,以及观测行星和拍摄行星照片。

- Muhammed Alassiry 博士和叙利亚天文学协会的两名成员在叙利亚国家电视节目 "宇宙 之眼 "中介绍了国际天文学联合会办事处和 "100 小时天文学 "项目。


8) 资源

a) 为天文学中的 LGBTQIA+ 群体提供的资源

十月中旬,我们庆祝了 "精神日"(Spirit Day),这是联合国 "自由与平等 "组织为支持 LGBTQIA+ 青年而开展的反欺凌活动。在为期一周的活动中,我们发布了大量天文学领域的 LGBTQIA+ 社区资源,并在此与大家分享。请注意,这并不是一份详尽的清单。许多其他团体也在努力使 STEM 成为 LGBTQIA+ 群体的安全空间。

- 建立社区,寻找榜样: 在筹备这个为期一周的项目期间,我们学到的最重要的经验之一就是需要有明显的榜样,并建立一个可以让你真正自由地做自己的社区。这些资源可能有助于解决这些问题: 500 Queer Scientists》、《Out Astronaut》和《Astronomy & Astrophysics OutList》。像 "LGBTQ STEM 日 "这样的国际活动有助于为社区中那些感到足够安全的人提供能见度。

- 影响你所在社区的变化: 进行艰难的对话可能很困难。变革绝非易事,但 Diversci 出版的 "急救箱"(First Aid Kit)可能有助于在您的机构内开展富有成效的讨论。在西班牙,PRISMA 等活动团体正在努力为 STEM 领域的 LGBTQIA+ 群体创造一个安全的空间,并为机构和组织发布了一套 10 项最佳实践,以提高其工作空间的包容性。在美国,LGBTQ+物理学家和美国科学院天文学中性与性别少数群体委员会也撰文讨论了天文学和物理学学术空间的最佳实践。其他直接影响社区的方法是开发工具,主动解决具体的已知问题,如 LGBTQ 旅行工具,旨在为机构旅行政策提供指导,以确保其 LGBTQIA+ 成员的安全。

b) Kisa tout sitwayen planèt nou an ta dwe konnen sou Astwonomi? [10 种语言的内容]

在 NAEC 海地小组(由 Rulx Narcisse 领导,他也是 NOC 海地小组的成员)的努力下,《天文学大创意》现已有海地文版本。大创意》还有其他九种语言版本,您可从该链接免费下载。


c) Kainaat Studios [英语和乌尔都语/印度语内容]

Kainaat Studios 是 OAO 的合作伙伴之一,最近在其乌尔都语/印地语 YouTube 频道上发布了一段视频,内容与印度最近前往月球南极的 Chandrayaan-3 任务有关。另外两个任务也将以月球的这一区域为目标。他们的最新视频《为什么大家都要去月球南极?》解释了月球南极这一区域的重要科学意义。


此外,凯纳特工作室还制作了一个名为 "Chai on the Moon "的特别系列节目,内容涉及人类最终重返月球的相关话题。在最近一集中(以英语拍摄,配有各种语言的字幕),萨尔曼-哈米德(Salman Hameed)与弗兰斯-冯-德-邓克(Frans von der Dunk)就《谁拥有月球?》


d) 《太空独家新闻》: 多种语言的独家新闻!

您知道《太空勺子》有 40 种语言版本吗?多亏了他们惊人的翻译网络,《勺子太空》从一开始就有多种语言版本。请查看 Space Scoop 的 Kisawhili、සිංහල、K'iche' 和 Türkçe 等多种语言版本!如果您想帮助《太空勺子》翻译成世界上更多的语言,请发送电子邮件至 info@unawe.org


9) 国际天文学联合会天文学外联办公室通讯非英文版


我们的通讯正在翻译成以下语言:


阿拉伯语

感谢巴林观星者天文俱乐部成员的翻译。


中文(简体)

感谢中国山东天文学会(SDAS)的曹晨博士提供翻译。


法文

感谢海地天文学会 (SHA) 下属的 Club d'Astronomie de Tabarre (CAT)。以前的《简讯》法文版由海地天文学翻译小组翻译,目前仍可在此页面查阅。


加利西亚语

OAO 时事通讯的加利西亚语翻译工作将持续到 2023 年 3 月,这要感谢西班牙 Agrupación Astronómica Coruñesa Ío 的 Martin Pawley。


意大利语

感谢意大利 AstronomiAmo 的 Eleonora Piromalli 翻译。


日语

译文由 Akihiko Tomita 通过天文学翻译网络提供。

您可以通过日本业余天文学家协会或日本天文学教育和普及协会订阅日语通讯。


葡萄牙语(欧洲)

翻译工作由 João Ferreira 和 Frederico Arez 通过天文学翻译网络葡萄牙语组完成。


西班牙语

感谢科尔多瓦国立大学天文观测台的 Andrea Ahumada 和拉普拉塔国立大学拉普拉塔天文研究所的 Ileana Andruchow 的翻译。

尼加拉瓜莱昂业余天文学家协会(Association of Amateur Astronomers in León, Nicaragua)的埃米利奥-祖尼加(Emílio Zuniga)翻译了前几期《通讯》的西班牙语版本,请点击此处。


如果您有兴趣将国际天文学联合会天文外联办公室通讯翻译成您的语言,请发送电子邮件至 public@oao.iau.org


10) 为《国际天文学联合会天文外联通讯》投稿


我们一直在寻找世界各地有关天文学外联、交流和公众参与的材料,以便纳入下一期《国际天文学联合会天文学外联办公室通讯》。如果您有天文活动、工作、机会、教育资源或其他任何天文外联社区感兴趣的内容,请发送电子邮件至 public@oao.iau.org 并提供更多信息。


通讯将于每月最后一天出版。如需在下一期《通讯》中发表,请在每月 10 日之前将您的建议发送给我们。我们期待您的来信!




国际天文学联合会天文外展(公众参与和科学传播)通讯

2023年8月刊

IAU Astronomy Outreach Newsletter

August 2023

(简体中文翻译:山东天文翻译小组/山东天文学会)


国际天文学联合会天文学外联通讯办公室

#2023 8

在本通讯中:

编者按

专题:APRIM 和 OAO 2023 回顾

1) Pro-Am研究合作(PARC)平台

2 参加第五届邵逸夫-国际天文学教育研讨会

3) 2024年科学技术公共传播(PCST)会议

4)国际观察月亮之夜的注册现已开放!

5) ELSI科学艺术驻留项目

6) IAU国家外联协调员(NOC)的最新情况

7 机会

8 待处理资源

9 国际天文学联合会天文学外联办公室非英语外联通讯

10 为IAU天文学外展通讯撰稿


编者按

亲爱的朋友和同事:

87日至11日,OAO团队以及国际天文学联合会的许多成员参加了在日本郡山举行的国际天文学联合会亚太区域会议。在本通讯中,您将找到那次令人难以置信的会议的回顾,其中包括秋筱野皇太子公主殿下的访问。

我们想为业余天文学家和公民科学家强调一些令人难以置信的机会。天文学专业-业余关系执行委员会推出了一个新平台,即Pro-Am研究合作,以连接专业和业余天文学家。欢迎所有IAU天文学家注册他们的项目,这些项目可能会从业余参与中受益。请参阅下文,了解公民科学家的更多机会


在本期通讯中,您还将有机会参加国际活动——国际观察月夜——并与世界各地的人们分享兴奋。如果您发现自己受到启发,我们也鼓励您申请成为地球生命科学研究所艺术驻留项目的一部分。

在过去的一个月里,我们的国家外联协调员非常活跃。我们感谢他们为将天文学带入社区所做的辛勤工作。

您有任何值得时事通讯的天文学新闻吗?通过下面的地址给我们发电子邮件,并提供您的贡献

愿你的天空黑暗而宁静,

凯利·布卢门撒尔,代表国际天文学联合会天文外展小组办公室

APRIM OAO 2023 年回顾


IAU
亚太区域会议(APRIM是应国家天文学会邀请在大会之间举行的区域IAU会议之一。除了讨论具体的科学主题外,他们的目的还在于促进区域内科学家,特别是年轻天文学家之间的接触。今年,APRIM在日本郡山和线上举行了面对面的会议。


秋筱野皇太子妃殿下对与会者进行了特别访问和演讲,她在开幕式上谈到了她从小就开始对天文学的热情以及天文学推广的重要性。此外,APRIM还获得了日本摇滚乐队ACIDMAN赠送的主题曲(请在这里听歌曲Alma)。


会议包括许多活动和会议,包括有关天文学外展、教育和研究的讲座。我们还在展厅举办了IAU展位,来自世界各地的许多天文学家和天文学传播者都在那里。很高兴见到大家!


在会议的最后一天,OAONARITKASILangitselatan合作主办了一次卫星会议,主题是为您的外展活动建立遗产。虽然会议主要围绕IAU国家外联协调员(NOC)的经验,但本次会议向所有对天文学外展、公众参与、科学传播和公共关系感兴趣的人开放:有面对面和在线。它包括我们NOC的演讲和关于在考虑机构品牌的同时将新闻稿转换为社交媒体内容的研讨会。





1) Pro-Am研究合作(PARC)平台

Pro-Am工作组希望将专业和业余天文学家联系起来,以促进研究合作,举办研讨会,促进和促进专业天文学家在业余社会中的融合。考虑到这一目标,Pro-Am工作组发起了IAU Pro-Am研究合作(PARC),这是一项促进和促进天文学专业与业余研究合作的倡议。PARC旨在通过与技术娴熟和积极进取的业余天文学家合作,提高专业的天文学研究能力。


业余天文学家不仅是天文学研究的宝贵资产,公民参与研究合作还可以增加教育工作者、非营利组织和行业对天文学的参与,促进社会对研究活动的支持。

Pro-Am
工作组呼吁所有拥有研究项目并从与业余天文学家合作中受益的IAU成员在Pro-Am工作组网站上注册他们的项目。每个项目在发布之前将由工作组审查。一旦进入PARC系统,感兴趣的业余爱好者将能够注册参加,研究团队将有机会在与他们接触之前审查业余候选人,这也作为研究项目的一部分。


欲了解更多信息,请联系克莱门蒂娜·萨索(mailto:clementina.sasso@inaf.it?subject=PARC)。


2) 参加第五届邵逸夫-国际天文学教育研讨会

国际天文学联合会教育天文学办公室(OAE)很高兴地宣布,第五届邵逸夫-国际天文学教育研讨会注册摘要提交演讲者建议已开放(除注册外,所有课程的截止日期为2023826日)。这项完全虚拟的活动将于20231129日至121日举行,由国际天文学联合会天文学教育办公室(OAE)组织,邵逸夫奖基金会慷慨资助。

今年的邵逸夫-国际天文学教育研讨会侧重于两个主题:一个特殊的实用天文学教育主题和一个科学主题。专题是课堂外的天文学教育,着眼于如何在科学中心、天文馆和青年俱乐部等各种环境中教授天文学。科学主题是行星大气,包括太阳系和系外行星以及我们自己的地球。我们鼓励教师、天文教育研究人员以及有兴趣在其国家或地区的课程中建立天文学教育的人士参加本次研讨会。


有关下一届邵逸夫-国际研讨会和其他机会的更多信息,请参阅此公告。



3 2024年科学技术公共传播(PCST)会议
2024年410日至12日,墨西哥萨卡特卡斯市将与第九届全国娱乐座谈会联合举办科学技术公共传播国际研讨会。


这项活动得到了国际科技公共传播网络(PCST网络)、拉丁美洲和加勒比科学技术普及网络(RedPOP)和墨西哥科学娱乐网络Recreación en Cadena A.C.的支持。提交纸质提案的截止日期现已开放,将于 2023 9 23 日结束。欲了解更多信息,请访问PCST 2024网站


4)国际观察月亮之夜的注册现已开放!
10月21日星期六是国际观察月亮之夜!每年的这一天,地球上的每个人都被邀请去观察、了解和尊重我们与月球的文化和个人联系。现在是时候了解月球科学和探索中发生的事情,在艺术和文化中庆祝月球,并与世界各地的月球爱好者建立联系。


无论您身在何处,都可以参加国际观察月夜活动。


• 在您的机构或社区参加举办虚拟或面对面的活动,或与您的家人、朋友或自己一起观察月球

注册您的IOMN参与,将您的活动或您自己添加到全球月球观测者地图中。

与世界各地的月球爱好者联系,并使用主题标签 #ObserveTheMoon 通过IOMN Flickr小组或社交媒体上的其他地方分享您的参与经验。


查找有关月球的实践活动IOMN可共享的图形自定义月球地图(北半球和南半球版本均可用)以及更多信息和资源在moon.nasa.gov/observe上。


5 ELSI科学艺术驻留项目
地球生命科学研究所(ELSI)科学艺术驻留项目邀请一位艺术家与ELSI科学家合作。今年的主题是生命起源中的复杂系统。预计选定的艺术家将通过与ELSI科学家的合作来探索这一主题,并使用他们的艺术诠释将其输出到最终的艺术品中。ELSI科学艺术计划侧重于科学家和艺术家之间的合作,其成果是与公众进行外展。这种方法使ELSI科学家从艺术方向看待他们的作品,艺术家观察ELSI的科学过程。这种合作是科学家和艺术家之间通过对话和理解的双向流。该计划可以通过各种方式呈现结果,例如艺术品,研讨会或讨论。


有关ELSI科学艺术驻留项目的信息和申请,请参阅此网站。



6 IAU国家外联协调员(NOC)的最新情况
a)
埃及

  • NOC埃及团队在赫勒万的NRIAG研究所博物馆为8-15岁的儿童组织了一场名为恒星星座的研讨会。

  • NOC埃及团队与NASE合作,于7月初和7月中旬分别与NASE合作组织了四次关于天文学和文化的在线研讨会。这些会议由位于埃及开罗赫勒万的NRIAG主办。

  • OAE-意大利和摩洛哥Al Akhawayn大学的合作和支持下,NOC埃及团队成员参加了在摩洛哥王国Al Akhawayn大学举办的地中海区域STEAM天文学暑期学校的活动和研讨会。

b) 法国
NOC法国团队正在组织速度-天文会议,这是一个专门针对孤立学者的在线外展活动。

c)
利比亚

  • NOC利比亚选手Amjed Khurwat最近入选利比亚4040岁以下精英。他写道:这种认可真实地证明了激情、奉献精神的力量,以及促进科学意识对影响积极变革的重要性。恭喜Amjed获得这一令人难以置信的荣誉!

  • NOC利比亚使用了由Telescopes for All授予的望远镜(由BresserSSVI提供)来观测月球,太阳和行星,再次证明了基本望远镜在观测天文学方面的力量。

d) 巴勒斯坦
自今年年初以来,NOC巴勒斯坦团队已经实施了三个天文营地,有350名青年男女参加。此外,我们还为儿童举办了七期天文课程,此外还在不止一个巴勒斯坦城市举办了三期天文晚会。

e)
海地和贝宁
来自海地和贝宁的NOC团队正在共同开展NOC资助计划项目,该项目将于20239月进行,他们将访问贝宁10所学校和海地10所学校的中小学生。



7) 机会

a) 澳大利亚公民科学协会(ACSA)会议

#CitSciOz23 将于20231120日至24日在昆士兰州阳光海岸大学举行。摘要提交现已开放,组织者希望了解您的公民科学科学委员会如何启发,影响或影响关键利益相关者(即公民科学家,科学家,政策制定者等)。

• 激励:鼓励公民科学的包容性、参与性和动力。

•影响:探索,调查和展示公民科学项目的影响和影响。

•影响力:展示公民科学传播技巧,以获得最大的影响力。

他们还组织研讨会,作为1120日星期一的会外活动。这些是我们努力与不同受众互动的一部分,包括那些可能负担不起会议注册费用的人。如果您对研讨会有令人兴奋的想法,请参阅我们的会议页面以注册您的想法。

如果您想了解更多信息,请发送电子邮件到 mailto:conference@citizenscience.org.au?subject=%23CitSciOz


b)
公民科学研究知识奖

来自德国的参与式研究人员被邀请提名自己或合格的同事参加新的“多人知识 - 公民科学研究奖。提名截止日期为925日中午12时。颁奖典礼将于1129日举行,作为其年度会议的一部分。

有关更多信息,请参阅该奖项的网站。

c)
《科学传播杂志》(JCOM)特刊:数字媒体环境中公众对科学的(不)信任
公众对科学的(不)信任已成为科学传播(研究)的中心焦点,因为数字景观提出了有关其形成、可持续性和脆弱性的复杂问题——例如考虑在线错误信息、人工智能和算法。我们的特刊旨在深入研究这些复杂性,并揭示有关数字媒体环境和公众对科学信任的交叉点的创新观点。我们希望汇集关于公众对科学和数字媒体环境信任的机遇和挑战的不同观点,对科学话语产生重大影响,并为科学传播从业者提供价值。摘要提交截止日期为930日。
有关此特别版的更多详细信息,请参阅JCOM网站。



8) 待处理资源

a) JAXA学院儿童在线暑期活动2023

日本宇宙公开发厅(JAXA)组织了一系列关于天文学各种主题的讲座,作为面向世界各地学生的天文学暑期学校的一部分。在JAXA学院网站上,您可以观看太空讲座,探索夏季作业(由JAXANAOJ提供),并了解有关APRSAF-29在线观星活动的更多信息!不要错过由OAO代理主任Kelly Blumenthal博士编写和制作的Space Talk Series One

b)
来自会议的未来和CSIRO的在线VR演示
沉浸式空间展览空间展示了由澳大利亚国家科学机构CSIRO运营的ASKAP望远镜,并展示了与ASKAP相关的信息,工程硬件,动画模型和艺术画廊。它可以通过VR耳机,网络浏览器(首选Chrome)和手机应用程序访问。多个用户可以同时聚集在空间中,从而可以轻松地与世界各地的人们互动并讨论 ASKAP 科学和工程。该空间是 2023 年作为 TFOMxCSIRO 合作项目的一部分建造的。

c)
开放笔记本科学新闻大师班 [英文内容]
这些科学新闻大师班适合所有人,无论你处于职业生涯的哪个阶段。这些课程是免费的,涉及从错误信息到以科学故事为中心的主题。

在 Open Notebook 网站上注册他们的课程。
d)
太空勺:双双勺![目前英文内容]
Space Scoop以通俗易懂的语言撰写有关天文学和空间科学最新动态的文章。不要错过他们的每周更新,包括来自世界上许多太空机构和地面天文台的故事!从这四篇文章中获取易于获取的天文学知识的双双勺:
宇宙怪物的成长秘密追踪我们的恒星祖先一个罕见的宇宙魔法壶,以及我们到底什么时候庆祝行星生日?如果您想帮助Space Scoop翻译成世界上更多的语言,请发送电子邮件至mailto:info@unawe.org?subject=Translate%20Space%20Scoop



9IAU 天文学外展办公室非英语通讯

我们的时事通讯正在被翻译成以下语言:

阿拉伯语
翻译工作感谢巴林观星者天文学俱乐部的成员。

中文(简体)
翻译工作由中国山东省天文学会 (SDAS) 的曹晨博士负责。

法语
翻译工作由海地天文学会 (SHA) 下属的塔巴尔天文学俱乐部 (CAT) 负责。 感谢海地天文学翻译小组将之前的时事通讯翻译成法文,并且仍然可以在
本页面上找到。

加利西亚语
翻译工作由西班牙 Agrupación Astronómica Coruñesa Ío Martin Pawley 完成。

意大利语
翻译工作感谢意大利 AstronomiAmo Eleonora Piromalli

日语
感谢富田明彦通过天文学翻译网络进行的翻译。您可以通过
日本业余天文学家协会日本天文学教育普及会订阅日本时事通讯。.

葡萄牙语(欧洲)
感谢 João Ferreira Frederico Arez 通过天文学翻译网络葡萄牙语小组进行的翻译。

西班牙语
翻译工作感谢科尔多瓦国立大学天文台的 Andrea Ahumada 和拉普拉塔国立大学拉普拉塔天体物理研究所的 Ileana Andruchow
有关尼加拉瓜莱昂之前的新闻通讯,
请单击此处
如果您有兴趣将 IAU 天文学外展办公室通讯翻译成您的语言,请发送电子邮件至
public@oao.iau.org


10) IAU 天文学外展通讯撰稿

我们一直在寻找来自世界各地的有关天文学外展、交流和公众参与的材料,以纳入我们下一份国际天文学联合会天文学外展办公室通讯中。 如果您有天文活动、工作、机会、教育资源或天文学外展社区感兴趣的任何其他内容,请向我们发送电子邮件至
public@oao.iau.org 并提供更多信息。

在每月 4 日之前向我们发送您对第 1 期的建议和第 2 期第 17 日的建议。我们期待您的回信!







国际天文学联合会天文外展(公众参与和科学传播)通讯

2023年5月第一期

IAU Astronomy Outreach Newsletter

#1 May 2023

(简体中文翻译:山东天文翻译小组/山东天文学会)

通讯内容包含:

编辑来信

黑暗和安静的天空: 国际天文学组织(OAO)关于保护黑暗和安静天空的文化意义的研讨会

1) 天文学会OAO国际外联官员职位空缺

2) 18届全国大众天文学节

3) IAU OAE第三届天体摄影比赛

4) 2023年世界科学院地区奖

5) EclipseGlasses.com教育者折扣

6) 国际天文学联盟国家外联协调员(NOCs)的最新情况

7) 工作机会

8) 待处理的学术资源

9)其他语言版本的国际天文学联合会外展通讯

10IAU天文学外联通讯投稿



编辑来信

亲爱的朋友和同事们、

我希望你们在黑暗和安静的天空月都有一个星光灿烂的开始!

我们在本月开始举办了两场关于智能手机天体摄影的现场公开研讨会,并将在514日再举办一场(主要是韩语,有英文字幕和翻译)。我们也在继续支持我们的全球光污染倡议调查和黑暗和安静的天空保护者计划。下面的专题介绍了我们最后一个活动的一些细节,即OAO关于黑暗和安静天空保护的文化意义的研讨会。我们希望你能在531日下午1点(UTC)加入我们这个星光灿烂的活动!而且,如果你对我们在OAO所做的事情感到兴奋,请考虑加入我们,申请国际推广官员的职位。


在这份通讯中,有很多方式可以庆祝天文学。我们鼓励你参加OAE天体摄影比赛(其中有一个OAO赞助的智能手机天体摄影类别)。你可以考虑参加阿尔及利亚的国家大众天文学节,或者利用EclipseGlasses.com为教育工作者提供的折扣。

像往常一样,我们有一些令人兴奋的机会和资源可供你和你的团队在发展你的外展实践时使用。

最后,我们要感谢我们的国际天文学会国家外展协调员,感谢他们在他们的社区所做的一切工作。他们激励着我们OAO去创造相关的和令人兴奋的内容。

请在这个月(以及每个月)花时间出去欣赏夜空。当然,还有:


祝你们的星空恬静而美丽

Kelly Blumenthal,代表国际天文学联合会天文学推广办公室的团队


黑暗和安静的天空: 国际天文学组织(OAO)关于保护黑暗和安静天空的文化意义的研讨会


加入我们202353113:00 UTC的国际天文学会OAO关于保护黑暗和安静天空的研讨会:黑暗和安静天空保护的文化意义。这个在线活动将汇集天文学家、文化从业者、艺术家、活动家和外联专业人士,分享他们与黑暗和安静天空的联系以及它对世界文化的重要性。我们邀请每个人--从学生到专业天文学家到原住民知识持有者--都来收听、了解和参与这一重要问题。


强烈建议预先报名参加这次活动。

我们将邀请以下人士参加:

Masaaki HiramatsuNAOJ)、Manuel GrullonIAU NOC Dominican Republic)、Lya OsbornLight Justice)、Duane Hamacher(墨尔本大学)、Krystal de Napoli(莫纳什大学)、Bon Mott(澳大利亚墨尔本的艺术家、教育家和联络人)、Aparna Venkatesan(旧金山大学)和Jessica Heim(南昆士兰大学;IAU CPS)。


1) 天文学会OAO国际外联官员职位空缺

国际天文学组织正在寻求一位积极进取的人加入,担任国际外展官员。该职位是全职的,将在位于日本东京的日本国家天文台三鹰校区的OAO工作。

更多信息、资格和如何提交申请的细节,请见本公告


2) 18届全国大众天文学节

我们邀请您参加2023622日至24日在阿尔及利亚康斯坦丁举行的第18届全国大众天文学节!今年的活动将以 "探索不可见的宇宙"为主题!


今年的活动将致力于 "探索无形的宇宙": 庆祝詹姆斯-韦伯太空望远镜投入使用一周年",我们已经得到了国际天文学联盟、非洲天文学会和阿拉伯天文学与空间科学联盟的支持。


组织者将为参加该节日的非洲业余和专业天文学家提供免费的当地住宿。有关这一活动的更多信息,请参见会议网站


3) IAU OAE第三届天体摄影比赛

天文学教育办公室(IAU Office of Astronomy for Education)推出了第三期天体摄影比赛。今年,OAE邀请参赛者提交以下类别的图片:金星的相位、太阳的日弧和日图、一年中的日出和日落位置,以及完全用智能手机或移动设备拍摄的任何天文物体的图片。投稿的截止日期是2023630日欧洲中部时间中午。提交的作品将由一个由天体摄影家和天文学教育家组成的国际小组进行评估,他们不仅会考虑图像的美学和技术质量,还会考虑每个作品在小学和中学教学中的教育价值。


关于OAE竞赛的更多信息以及提交您的照片,请访问该网站


4) 2023年世界科学院地区奖

2023年世界科学院发展中国家科学进步奖(TWAS)地区奖将用于表彰对科学教育材料做出的重大创新贡献,这些贡献有助于提高阿拉伯地区的科学教育质量。 每个TWAS区域奖得主将获得3000美元。


有关该奖项和资格的更多信息,请参见TWAS奖网站


5) EclipseGlasses.com教育者折扣

为了纪念即将到来的日食,EclipseGlasses.com为教育工作者提供了一个特殊的折扣,他们的日食眼镜和智能手机过滤器Solar Snap。这个过滤器还附带免费下载的Solar Snap应用程序,可以让你和你的学生在实时体验日食的同时安全地拍摄照片。在EclipseGlasses网站上了解更多关于这个太阳能过滤器的折扣。


6) 国际天文学联盟国家外联协调员(NOCs)的最新情况

a) 科特迪瓦

科特迪瓦的目标是在2024年前发射第一颗科特迪瓦卫星,并建立一个科特迪瓦空间机构。 518日,科特迪瓦国家奥委会正在帮助组织一个名为 "AstroPause "的活动,讨论这个空间机构的利益和挑战。讲座将由认识论者和科学哲学家阿卡博士主持。

b) 海地

NOC海地团队再次为公众制作了一个很棒的视频,这次是关于太阳的。它有海地语版本,有英文字幕。你可以在这个链接中找到该视频

c) 科威特

423日星期日,科威特国家奥林匹克委员会小组在Sheikh Abdullah Al Salem文化中心观测了金星的脉冲和Shawwal月的新月。该活动吸引了许多游客来到该中心,他们喜欢用望远镜和徒手观看这一天文事件。

d) 卡塔尔

卡塔尔教育部宣布了在2022-2023学年举行的卡塔尔学校天文学奥林匹克竞赛的结果。总共有58所学校在两个天文项目中获胜,超过40所学校购买了望远镜来完成这个项目。奥林匹克竞赛由卡塔尔国家外联协调办公室、阿拉伯天文学和空间科学联盟以及卡塔尔日历馆监督和管理。


7) 工作机会


a) 天景考古学研究补助金

索菲亚中心/JSA天景考古学研究补助金支持、促进和培养学生和早期职业研究人员在天景考古学领域的未来研究项目。每笔资助将包括最多500英镑,用于执行一个研究项目。项目可以是他们学习的一部分(如果他们的课程或单位允许的话),也可以是完全独立的研究项目或进一步研究的试点项目。


申请是以滚动方式接受的--只要资金仍然可用,你可以在任何时候申请。要查询资金是否仍然可用,请在提交申请前联系Fabio Silva博士(fsilva@bournemouth.ac.uk)。


关于这个机会的更多信息,请参考此信息文件


8) 待处理的学术资源

a) 新的《太空铲》正在发行! [内容为英文]

Space Scoop以简单易懂的语言制作关于最新的天文学和空间科学的文章。不要错过他们每周的更新,其中包括来自世界上许多空间机构的故事! 了解遥远的星系,它们很可能在一次重大的合并中被抓住。如果你想帮助Space Scoop被翻译成世界上更多的语言,请给他们发电子邮件:mailto:info@unawe.org


b) 加入Ecite的太空组并为其第52期通讯投稿

空间小组通过帮助科学中心、空间专业人员和非专业人员发展合作项目和活动,改善和扩大有关空间科学的交流。我们欢迎每个人加入太空组,你可以通过这个链接加入


当你这样做时,将你的贡献加入他们的第52期通讯。在519日之前将你的稿件寄给太空组


9)其他语言版本的国际天文学联合会外展通讯

(见往期,译者注)


10IAU天文学外联通讯投稿

我们一直希望在IAU天文外联办公室的下一期时事通讯中包含来自世界各地的有关天文外延、交流和公众参与的新闻。如果您有天文学活动、工作、机会、教育资源或者感兴趣的天文学推广团体任何其他内容,请将更多信息发送电子邮件至public@oao.iau.org


您可以通过每月4日前的1期和17日前的2期向我们发送建议。我们期待着您的来信!




国际天文学联合会天文外展(公众参与和科学传播)通讯

2023年4月第二期

IAU Astronomy Outreach Newsletter

#2 April 2023

(简体中文翻译:山东天文翻译小组/山东天文学会)

在本通讯中:

编辑来信

专题:黑暗和安静的天空:智能手机天文摄影工作室

1)国际天文学联合会办公室的最新情况

2)国际天文学联合会天体天文学与非物质遗产工作组举办文化天文学专题讨论会

3)国际天文学联合会实践研讨会(I-How)接受申请

4)联合国教科文组织国际光日,第6版

5)呼吁全球天空合作伙伴-教育项目的望远镜时间

6)加入天文学家无国界组织(AWB)天文学直播社区

7)国际天文学联合会国家外展协调员(NOCs)的最新情况

8)机会

9)待处理资源

10)国际天文学联合会天文办公室非英语外联通讯

11)为国际天文联合会(IAU)天文学外联通讯撰稿



编辑来信


亲爱的各位朋友、各位同事:


当我们为黑暗和安静的天空国际光日做准备时,我们想提请您注意我们的智能手机天文摄影研讨会,该研讨会将在整个5月的第一周举行。请使用下面的链接注册,以获取最新的更新和信息!


这篇时事通讯是关于时机的。在过去的两周里,我们的姊妹办公室一直忙于国际天文学联合会天文教育办公室(OAE)的天文摄影比赛的启动,外展办公室(OAD)的提案征集,以及志愿者、研究员和实习生的征集。我们也很高兴推广我们在拉斯康布雷斯天文台(LCO)和天文学家无国界组织AWB的同事的工作,他们都通过他们提供的宝贵资源为人们提供学习和成长的空间(双关)。在本通讯中,您有机会分享您的成果,并与他人合作向他人学习。我们希望你能从这些机会中受益,我们期待着听到你是如何利用它们的!


我们的国际天文学联合会国家外展协调员正在努力为“黑暗和安静的天空”月做计划,但我们很幸运地从最近的混合日食中获得了令人兴奋的图像。


还有更多令人兴奋的消息即将公布!


愿你的天空黑暗而宁静,

凯利-布卢门撒尔,代表国际天文联合会天文外联小组办公室



黑暗和安静的天空:智能手机天文摄影工作坊


天文摄影(过程及其产品)被广泛认为是让人们接触天文学的最好方式之一。然而,通常所需的设备可能非常昂贵,这基本上阻止了一些人将这项活动视为一种爱好。另一方面,智能手机在全球人口中占有相当大的比例,因此对许多人来说,智能手机是一种相对容易获得的资源(当然,并非所有人都是如此)。在与天文学家无国界组织(AWB)的合作下,外展办公室(OAO)聚集了一些智能手机天文摄影领域的顶尖专家,提供了一些如何使用智能手机拍摄美丽夜空的要诀和技巧。


为了最大限度地增加全球参与人数,我们在三个不同的时间提供这个研讨会:

202353日上午7:00 UTC

202354日下午3:00 UTC

2023514日上午6:00 UTC

要报名参加这些研讨会,请点击这个链接。


我们还与我们的姊妹办公室合作,在天文教育办公室(OAE)天文摄影比赛中赞助智能手机天文摄影类别,如下所述。获奖者名单公布后,将在外展办公室(OAO)主办的电子展览和晚会上展出。请继续关注更多细节!


*请注意,这些工作坊的内容将是相同的。没有必要参加所有三个讲习班。如果您希望有机会按照自己的时间和节奏复习材料,每个研讨会的录音将在研讨会结束后立即提供。



1)国际天文学联合会办公室的最新情况


a)国际天文学联合会天文教育办公室(OAE)已经启动了第三届天文摄影大赛。今年,天文教育办公室(OAE)邀请参与者提交以下类别的图像:金星的相位,太阳的日弧和太阳图,一年中日出和日落的位置,以及专门用智能手机或移动设备拍摄的任何天文物体的图像。提交截止日期为2023630日欧洲中部时间中午。参赛作品将由一个国际天文摄影师和天文教育家小组进行评估,他们不仅会考虑图像的美学和技术质量,还会考虑每个参赛作品在中小学教学中的教育价值。了解有关天文教育办公室(OAE)竞赛的更多信息提交您的照片,请访问此网站。


b)国际天文学联合会天文学发展办公室(OAD) 1 - 3月通讯现已发布。这个问题为更广泛的团体提供了许多参与天文学发展办公室(OAD)项目并成为天文学发展办公室(OAD)团体本身一部分的机会。点击这里查看最新的天文学发展办公室(OAD)通讯。


c)天文学发展办公室(OAD)邀请申请利用天文学对可持续发展产生影响的项目。天文学发展办公室(OAD)向世界上任何地方的任何人开放征集方案。缺乏提案写作培训或经验的申请人可以要求提案写作支持。申请提案写作支持的截止日期为2023514日,申请截止日期为2023531日。欲了解更多信息和指向呼叫应用程序的链接,请访问此网站。


d)天文学发展办公室(OAD)对志愿者、实习生和研究员开放申请机会。他们邀请所有教育背景(包括天文学、工程、科学、人文等)和经历(本科生、研究生、博士后、专业人员等)的人申请,只要他们能激励他们如何为天文学发展办公室(OAD)做出贡献。这些机会没有截止日期;申请将以滚动方式进行审核。点击这里了解更多关于得到进入天文学发展办公室(OAD)机会的信息。



2)国际天文学联合会天体天文学与非物质天文遗产工作组举办文化天文学专题讨论会


国际天文学联合会民族天文学和非物质天文遗产工作组将于今年11月在夏威夷檀香山举行的科学社会研究学会(4S)会议上主持一个题为文化天文学:海、天、陆的交汇点”的混合小组。


请在5月26日之前提交您的论文摘要可以提供旅费补助,但不包括在檀香山的住房。



3) 国际天文学联合会实践研讨会I-HOW)接受申请


国际天文学联合会呼吁申请参加国际天文学联合会实践研讨会(I-HOW)倡议下的研讨会。这是一个培训发展中国家的年轻科学家为他们的研究项目获取、分析和使用这些数据的倡议。欲了解更多信息,请访问I-HOW网站。



4)联合国教科文组织(UNESCO国际光日,第6

我们很高兴欢迎大家参加联合国教科文组织(UNESCO第六届国际光日活动。国际光日IDL是联合国一年一度的纪念活动,旨在提高人们对光科学和技术在社会不同部门和通信、能源和医疗保健以及艺术和文化等不同领域的广泛社会重要性的认识。国际光日(IDL)在每年的516日庆祝,这是物理学家西奥多·梅曼首次操作激光的科学周年纪念日。自2018年首次宣布以来,已在103多个国家举办了2200多场活动,并在世界各地举办了各级有针对性的科学外展活动,全球受众估计超过200万。


第六届论坛的一个主要目标是通过在线国际光日(IDL)活动组织者调查,深入了解社区在组织活动时面临的挑战。我们鼓励您与我们联系,了解更多有关如何参与全球庆祝活动的信息。2023年的报名已经开放。填写这张简单的表格,就可以被官方认定为国际光日(IDL)活动。来和我们一起庆祝另一场硕果累累的全球庆典吧!


重要的链接:

网站: www.lightday.org

资源: https://www.lightday.org/resources

快速指南: https://www.lightday.org/quickguide-organising-an-idl-event

以往活动的灵感: https://www.lightday.org/previous-years

活动组织者调查: https://www.lightday.org/survey

通讯: https://www.lightday.org/newsletter-archive

官方标签: #LightDay2023


欲了解更多信息,请联系国际光日(IDL)通信协调员Geethu Paulose,邮箱: contact@lightday.org


5)呼吁全球天空合作伙伴-教育项目望远镜时间

拉斯康布雷斯天文台利用其10 × 0.4米望远镜的机器人网络为教育项目提供了1000小时的时间。我们欢迎所有受支持的教育项目的申请,但特别鼓励来自服务不足社区和发展中国家的申请。申请截止日期为2023526日。点击这里了解更多关于拉斯康布雷斯天文台(LCO)教育机会的信息。



6)加入天文学家无国界组织(AWB)天文学直播社区

天文学家无国界组织(AWB)最近在其平台上推出了一个天文学直播社区,旨在将所有有经验或对直播天文事件感兴趣的人聚集在一起。这种参与方式正变得越来越受欢迎,特别是在2019冠状病毒病大流行期间以及之后,组织者一直在研究新的方法,利用这种成功的形式,与本地和全球越来越多的观众进行互动。在去年9月的EPSC2022会议和后续的在线会议上进行了讨论之后,世界各地的几个团队强调需要一个在线平台来加强网络,共享材料和主持对话,以支持全球天文学事件的直播。


在加入社区之前,您必须访问天文学家无国界组织(AWB)网站并点击成为会员”(这是免费的!)然后,您可以将自己添加到天文学直播社区并加入讨论。


天文学家无国界组织(AWB)直播社区网站(需要注册)可以在这里找到。


这个社区的领导是Graham Jones (TimeAndDate) Helen Usher(Open University & Europlanet)Claudia Mignone (INAF)。请与他们联系以获取更多信息。


7)国际天文学联合会国家外展协调员(NOCs)的最新情况

a)文莱、东帝汶和越南

2023420日的混合日食让我们的天空眼花缭乱。我们来自文莱达鲁萨兰国、东帝汶和越南的国家外展协调员在东帝汶组织了几次天文外展活动,向公众宣传宇宙的奇观,并提高人们对安全欣赏日食的认识。看看这张照片,看看他们在东帝汶的经历。在这个网站上了解更多关于这个团队的努力。



8)机会

a)落壁女性科学人才

落壁女性科学人才和爱思唯尔基金会正在寻找杰出的人才,他们在各自的领域进行跨学科的开创性研究,并为科学和学术界的性别平等和多样性做出贡献。杰出女性(包括跨性别女性、性别酷儿和非二元性别者)将在创新、性别主流化和赋权这三个类别中分别获得奖项。提名截止日期为2023531日。欲了解更多来自“落壁”(Falling Walls)的信息,请访问他们的网站。

b)预留时间!日本科学论坛会议

第五届日本科学通信论坛(JSF)会议将于20231121日至22日在日本冲绳的冲绳科学技术研究所直接举行。他们仍在努力为他们的会议制定计划,并就主题、会议或演讲者征求意见。如果您想提交建议,请通过japanscicomforum@gmail.com与他们联系。日本科学通信论坛(JSF)网站将在未来几个月内更新更多信息。



9)待处理资源

a)现在新的Space Scoop文章发布了 ![英文内容]

Space Scoop以通俗易懂的语言提供最新的天文学和空间科学文章。不要错过他们每周的更新,其中包括来自世界上许多太空机构的故事!在这个链接中了解如何使用人工智能来了解第一批恒星,并在这个链接中了解如何使用婴儿恒星的环境来了解它的成长!如果你想帮助Space Scoop翻译成世界上更多的语言,请给他们发邮件至info@unawe.org



b) 20235月号的新西兰皇家天文学会通讯现已出版[英文内容]

新西兰皇家天文学会(RASNZ)是一个致力于推广我们的天文学知识,培养公众对科学的兴趣,并将天文学推向新领域的协会。请阅读五月新西兰皇家天文学会(RASNZ通讯,了解他们在新西兰的活动和机会。


c)使BLV社区更容易参加会议的工具包[英文内容]

该工具包由约翰霍普金斯大学残疾健康研究中心和国际视障研究人员网络及其盟友(INOVA)开发,基于通用设计原则,包括会议策划者、会议工作人员、演讲者和与会者的信息,无论他们是否熟悉可访问性。点击这里访问这个可访问性工具包。



10) 国际天文学联合会天文学推广办公室的非英语语言通讯

(见往期,译者注)



11)IAU天文学推广通讯投稿

我们一直在寻找来自世界各地的有关天文学外展、交流和公众参与的材料,以包含在我们下一个 IAU 天文学外展办公室通讯中。 如果您有天文活动、工作、机会、教育资源或天文学外展社区感兴趣的任何其他内容,请发送电子邮件至 public@oao.iau.org 向我们提供更多信息。


请在每月第4天的第一期和第17天的第二期之前将您的建议发送给我们。 我们期待您的回信!



国际天文学联合会天文外展(公众参与和科学传播)通讯

2023年4月第一期

IAU Astronomy Outreach Newsletter

#1 April 2023

(简体中文翻译:山东天文翻译小组/山东天文学会)


IAU 天文学外展通讯

#2023 年 4月第一期

在本通讯中:

编辑来信

专题2023年的黑暗而宁静的天空

1) 国际天文学会OAO 流动资金

2) 联合国教科文组织第六届光明日

3) 可访问的Jupyter Notebook

4) 公民科学的特点!

5) 国际天文学联盟国家外展协调员(NOCs)的最新情况

6) 机会

7) 待处理的资源

8)国际天文学联盟天文学推广办公室的非英语通讯

9) IAU天文学推广通讯投稿


编辑来信

亲爱的朋友和同事,


本期通讯带来了一些令人兴奋的机会,让我们参与到黑暗而宁静的天空的保护中。在5月的“黑暗而宁静的天空”月中,你将有机会了解光污染和卫星星座干扰的双重问题,发现如何推动你的社区采取行动,保护我们黑暗而宁静的天空(更不用说我们的生态系统和我们的福祉)免受这些威胁,并承诺为保护黑暗而宁静的天空迈出一步。我们还邀请您参与516日的联合国教科文组织国际光明日IDL)活动。通过IDL和我们的黑暗而宁静的天空计划,您可以向世界分享您的活动,并最大限度地扩大您的黑暗而宁静天空活动的范围。


正义、公平、多样性和包容性是我们OAO一切努力的核心。本通讯强调了太空望远镜科学研究所的一个项目,即开发无障碍的Jupyter笔记本。这为在正式和非正式的天文学教育和天文学宣传中接触新的受众提供了许多机会。此外,我们还强调了资助的机会参与公民科包容性的STEM网络研讨会手语资源,以及更多


像往常一样,我们要感谢我们的国家推广协调员所做的一切工作,感谢他们激励了下一代天文学家,在社区内激起了人们的景仰之心。


愿你的天空黑暗而宁静,

凯利-布卢门撒尔,代表国际天文学联合会天文学推广小组办公室

2023年的黑暗而宁静的天空

我们在国际天文学联盟天文学推广办公室很自豪地介绍今年的黑暗而宁静的天空倡议。黑暗而宁静的天空 项目提高了人们对保护黑暗而宁静的天空的认识。这两个要素——黑暗和宁静——是相辅相成的,但它们并不一定相同。黑暗的天空的保护来自于整个电磁波段的光污染减免、政策、法律和活动。宁静的天空的保护是指卫星星座干扰带来的威胁,也是我们的合作伙伴——国际天文学会保护黑暗而宁静的天空免受卫星星座干扰中心(CPS)的主要关注点。

通过这个项目,人们将了解到黑暗而宁静的天空对人类文化、遗产和健康的重要性,此外还有我们的生态系统的健康状况以及黑暗而宁静的天空对天文学研究的重要性。

国际天文学联盟天文学推广办公室IAU OAO)与CPS国际天文学教育办公室OAE)、国际光明日IDL)、国际黑暗天空协会IDA)、无国界天文学家AWB)、国际天文学联盟B7委员会夜晚的地球香港大学以及其他国家和地区的合作伙伴一起开展这个项目。如果你代表一个黑暗天空组织并有兴趣与我们合作,请联系public@oao.iau.org


1) 国际天文学会OAD流动资金

国际天文学会天文学促进发展办公室宣布,通过皇家天文学会提供流动资金,以用于建立或培育英国与天文学研究不发达的国家之间的研究、教育和发展相关合作。该呼吁是天文学促进发展办公室和皇家天文学会之间的合作。申请的截止日期是202353日。

点击这里了解更多关于这个资助机会的信息。


2)联合国教科文组织第六届国际光明日

我们很荣幸地欢迎大家参加第六届联合国教科文组织国际光明日活动。国际光明日IDL)是联合国一年一度的纪念活动,旨在提高人们对光科学和技术在社会不同部门和不同领域(如通信、能源和医疗保健以及艺术和文化)的广泛社会重要性的认识。每年的516日是IDL的庆祝日,即物理学家西奥多·迈曼首次操作激光的科学纪念日。自2018年首次宣布以来,已在超过103个国家举办了2200多场活动,并在世界各地的各个层面都开展了有针对性的科普活动,全球受众估计超过200万人。


第六届的一个关键目标是通过在线IDL活动组织者调查,更深入地收集社区在组织活动中所面临的挑战。我们鼓励您与我们联系,以了解更多关于您如何参与全球庆祝活动的信息。2023年的注册工作已经开始了。填写这个简单的表格,就可以正式参与到为IDL的活动。请同我们一起,参加又一个富有成果的全球庆祝活动吧!


重要链接:

网站: www.lightday.org

资源: https://www.lightday.org/resources

快速指南: https://www.lightday.org/quickguide-organising-an-idl-event

以往活动的灵感: https://www.lightday.org/previous-years

活动组织者调查: https://www.lightday.org/survey

通讯: https://www.lightday.org/newsletter-archive

官方标签: #LightDay2023


欲了解更多信息,请联系IDL通讯协调员Geethu Paulose,联系方式contact@lightday.org.


3) 可访问的Jupyter Notebook

2023年310日,太空望远镜科学研究所(STSCI)举办了可访问的电脑编程马拉松。活动以介绍电脑在科学研究中的历史和现状拉开序幕,然后概述了如何更方便地编写电脑程序。之后,参与者分成小组进行小型黑客活动,研究如何使已发布的电脑网址更容易被访问活动第一部分的录音可以在YouTube上找到。


这次活动的一个主要问题是屏幕阅读器的用户无法访问Jupyter Notebook编辑器。由于Jupyter Notebook已成为科学研究的事实上的标准,它们缺乏可访问性是有困难的学生和研究人员追求STEM(包括天文学)的一大障碍。今年,STSCI开展了一个名为 "Astronomy Notebooks for All "的项目,以提高Jupyter Notebook的科学成果的可访问性,并且在2023413日,STSCI还将举办一个可访问日活动,以提高人们对天文学可访问性的认识。


内容由Patrick Smyth博士(Iota学校)、Jennifer KolterSTSCI)和Scott W. FlemingSTSCI)提供。


4) 公民科学的双重特点!

a) 行星猎手

凌日系外行星调查卫星(TESS)为我们提供了大量的数据,使我们能够寻找我们太阳系以外的行星。公民科学项目,行星猎手TESS,提供了一个解决诸如我们自己的太阳系如何形成的问题的机会。


这个月,他们正在对61区进行分类。这些数据包括由TESS观测的2万颗明亮恒星的亮度测量数据。这些恒星中有些是黯然失色的双星,有些是变星,当然,有些还有围绕它们运行的行星。在这一片天空中,你会发现什么样的行星呢?请点击这个链接中加入TESS的搜索。


如果你看到一颗有趣的恒星或行星并想进一步研究它,他们已经创造了一个工具来实现这件事:凌日系外行星光曲线分析工具(LATTE

b) 盖亚变量:帮助发现银河系的秘密

一个新的公民科学项目Gaia Vari刚刚在Zooniverse上启动。该项目由欧洲航天局(ESA)资助,支持盖亚变星分类。它的主要目标是围绕Gaia任务建立一个社区,并对有趣的变星案例的时间序列数据集进行分类。


盖亚是欧空局的一项任务,旨在调查银河系及其附近地区,以建立我们银河系有史以来最精确的三维地图。当航天器扫描我们的银河系时,它能够监测超过20亿个物体的亮度变化。参与Gaia Vari的公民科学家将帮助解析这个庞大的数据集,对变量进行分类,识别其他错误的分类对象,发现显示特殊变化行为的来源,并帮助训练和验证分类,以便于在2025年发布下一个Gaia数据。


这个项目的首次活动刚刚开始。总共会有三个活动,每个活动都会揭示盖亚收集的新的迷人的数据。任何有兴趣参与公民科学项目的人都可以在Zooniverse上注册。要加入Gaia Vari的科学冒险,请访问项目的Zooniverse页面。


Gaia Vari活动还将配有教育性的材料。它们将通过提供关于变星的额外信息、变星分类的教程以及能够拉近天文学与不同受众的距离的工具来支持公民科学。


5) 国际天文学联盟国家外展协调员(NOCs)的最新情况

a) 海地

我们的NOC海地团队为他们关于天文学的YouTube系列制作了两个新的优秀视频。在这个视频中,我们的NOCRulx Narcisse博士谈到了Vwe Lakte(银河)在这个视频中,他讨论了天文学家的主要工具:望远镜。这两个视频都是海地语,但可以使用YouTube的字幕服务自动翻译。

b)  文莱、东帝汶和越南

我们来自文莱达鲁萨兰国、东帝汶和越南的国家推广协调员将在东帝汶组织一些天文推广活动,让公众了解宇宙的奥妙,并提高对本月晚些时候发生的日全食的安全欣赏方式的认识。该团队已经准备了4种语言的介绍材料——德顿语(东帝汶的官方语言之一)、印度尼西亚语、英语和葡萄牙语,并为他们的各种活动收集了1000个日食眼镜。


6) 机会

a) 关于如何用天文学沟通气候变化的免费研讨

这个由Travis Rector教授(阿拉斯加大学,安克雷奇)主持的免费研讨会将介绍如何让学生和公众在离开你的课堂或拓展工作时感到情况了然、心怀希望,并准备好了解决气候变化问题的策略。2023428日在线参加(免费)。想了解更多关于这个气候变化的免费的研讨会的信息并注册,请点击这个链接


b) “落壁”征集活动2023

公众对科学的信任和参与在应对全球挑战方面比在以往任何时候都要发挥着重要作用。科学参与可以帮助我们实现联合国的可持续发展目标,塑造更加包容和平等的社会。通过 "落壁 "全球征集活动,本组织欢迎通过各种类型和规模的参与形式吸引公众积极参与科学项目。

你是否知道或正在组织一项让公众积极参与科学的科学参与活动?在科学参与类别中提名或申请我们的2023年 "落壁 "全球征集活动。全球征集活动现已开始! 截止日期为202351日。


c) 美国国家科学院埃里克和温迪-施密特卓越科学传播奖征集申请

美国国家科学院埃里克和温迪·施密特奖表彰来自世界各地的科学记者和传播者(包括专业人士和研究人员)的贡献。除了这些奖项外,他们还将为通过该计划获得认可的人开发一系列专业发展培训机会。了解有关国家科学院奖励计划资格的更多信息,请点击此链接


7) 待处理的资源

a) GlobalSCAPE研讨会资源[内容为英文]

GlobalSCAPE项目旨在了解科学传播的全球格局,重点关注世界上较少被听到的声音。作为这个项目的一部分,他们为科学传播者创建了两个研讨会:一个是科学传播中的全球相关性,另一个是科学传播中的正义、公平、多样性和包容性。要下载这些研讨会的材料,包括音频等,请查看这个网站

b) 研究亮点: 负面情绪驱动在线新闻消费[英文内容]

在《自然-人类行为学》最近的一篇文章中,作者Claire E. Robertson, Nicolas Pröllochs, Kaoru Schwarzenegger, Philip Pärnamets, Jay J. Van BavelStefan Feuerriegel讨论了文章标题中的负面词汇与文章影响力之间的关系。基于对文章的广泛研究,他们发现,标题中每增加一个负面词汇,点击率就会增加2.3%。阅读这篇文章《负面词汇推动网络新闻点击率》,请点击这里

c) 虚拟月球图集(VMA),第8[英文内容]

2002年首次发布以来,VMA已经在全世界被下载了大约190万次。它主要被业余天文学家使用,也被一些书籍和杂志使用,并被一些天文台、大学、网站和博客使用。新版本的特点是增加了新的数据、图像和地图,以及两个新模块,以增加处理月球特定数据的可能性。点击这里了解更多关于虚拟月球地图的信息。

d)苏格兰感官中心的科学课程术语(BSL[内容为英语和英国手语]

这个应用程序提供了1000多个STEM(包括天文、生物、化学、地理、数学和物理)术语的英国手语词汇。想了解关于这个手语STEM词汇表的更多信息,请查看这个网站

e) 加入国际盲人和低视力者STEM网络 [英文内容]

这个网络旨在连接起世界各地专门从事或对STEM感兴趣的盲人或低视力人士。他们主要关注三个领域:信息共享、STEM教育和STEM职业。如果你有兴趣加入或者是想要了解这个国际BLV网站,请点击这里


8) 国际天文学联合会天文学推广办公室的非英语语言通讯

(见往期,译者注)


9) IAU天文学推广通讯投稿


我们一直在寻找来自世界各地的有关天文学外展、交流和公众参与的材料,以包含在我们下一个 IAU 天文学外展办公室通讯中。 如果您有天文活动、工作、机会、教育资源或天文学外展社区感兴趣的任何其他内容,请发送电子邮件至 public@oao.iau.org 向我们提供更多信息。


请在每月第4天的第一期和第17天的第二期之前将您的建议发送给我们。 我们期待您的回信!




国际天文学联合会天文外展(公众参与和科学传播)通讯


2023年3月第二期

IAU Astronomy Outreach Newsletter

#2 March 2023

(简体中文翻译:山东天文翻译小组/山东天文学会)

IAU 天文学外展通讯

#2023 3 月第二期

在本通讯中:

编辑按

专题2022年太阳系外世界命名活动:427

1) IAU OAO 全球光污染倡议调查

2) 天文图像资源指南

3) 向全体业余天文学家的号召:盖娅和她的全科学

4) 国际天体观测学专题研讨会

5) 2023年国际光日

6) 来自 IAU 国家外联协调员 (NOC) 的更新

7) 机会

8)酷资源

9) IAU 天文学外联办公室非英语通讯

10) 为国际天文学联合会天文学宣传通讯做贡献

编辑按

亲爱的朋友和同事,


在天文科学推广办公室,我们正迫不及待地等待2022年太阳系外世界命名活动的结果揭晓。我们很高兴能与您分享这个消息,并希望您能在427日和我们一起祝贺获奖者。请关注OAO团队在这个重要时刻的更多信息!


此外,我们再次征求您在全球光污染倡议调查中的参与。我们已经收集了各种信息,了解不同国家如何对待光污染防治。但我们需要您的帮助!请考虑与我们分享您的知识,以便我们能够宣传您和您社区中的人们所做的重要工作,保护我们的夜空。


在本期通讯中,我们提供了许多机会,供人们参与天文学实践——无论是通过大众科学宣传,还是参与科学传播社区。别忘了看看下面为学生提供的一些机会。此外,我们还编制了多样化的资源,包括利用 Minecraft 的灵活性来教授天文知识的游戏化教育体验。


我们感谢各国的外展协调员们为推进天文学领域所做的一切努力。除了国家内部的团队工作之外,我们还看到许多跨国团队在本月讨论他们的工作。我们希望您能从他们的经验中获得灵感。


愿你的天空黑暗而安静,

Kelly Blumenthal,代表 IAU 天文办公室外展团队


2022年太阳系外世界命名活动结果公布:427


2022年太阳系外世界命名活动鼓励业余和专业天文学家、学生、教师和普通公众共同组成一个队伍,为一个外行星和它的母星提供名称。这些团队不仅要为这个系统提出名称,而且在桥接新社区(新世界,我们所认为的)的精神下,这些团队还被要求进行外展活动,向公众介绍外行星及其名称。2022 版本于202211月结束,共收到来自91个参与国家的603个提交。所有这些外展活动涉及人数近1200万人!


自从11月以来,我们一直在分析提交的内容,得到了我们各国家的小组(主要由我们的国家外展协调员们组成)和IAU行星系命名工作组的帮助。结果即将揭晓。427日,我们将通过邮件列表和社交媒体渠道公布选定的名称。如果您还没有订阅OAO,请在此链接进行订阅,并确保关注我们的FacebookTwitter账号。在此祝所有参与者好运!


1) IAU OAO 全球光污染倡议调查

为了筹备今年 5 月我们的黑暗和安静天空全球外展项目,国际天文联合会天文科学外展办公室正在收集有关世界各国如何应对光污染的信息。 在本次调查中,我们要求您提供一些有关您所在国家/地区正在开展的举措(由您或其他人领导)的简要信息,并提供人们参与这项工作的实用方法。 这可能包括将他们的灯泡换成 LED、签署请愿书、参加市政厅或加入游说团体——任何您认为与您的社区最相关的活动。 我们将把这些信息作为全球光污染资源的一部分,并以此作为促进保护我们黑暗和安静天空的全球倡议的一种方式。


2) 天文图像资源指南

现在有一份经过修订和更新的Andrew Fraknoi的天文学指南,指南介绍了天文学方面的科研人员(或进行推广的人员)可以在网络上获取的天文图像的位置。新版本包括26个不同的站点,您可以在课堂、实验室或公共计划中展示高质量的照片或图像。这些站点包括地面和空间上的主要天文台以及NASA提供的照片日志、每日天文图片和相对较新的 AstroPix图片等综合站点。


您可以点击此链接下载指南。


3) 向全体业余天文学家的号召:盖娅和她的全民科学

欧洲空间局发布了一个名为盖娅变星研究计划的新公民科学项目。据该网站介绍,其主要目标是围绕盖娅任务建立一个社区,对有趣的变星时间序列数据集进行分类,并邀请公民成为科学出版物的合作者。


想要了解更多信息,点击上面的链接或在本页面上阅读更多内容。


4) 国际天体观测学专题研讨会

410日,我们在莱顿大学和国际天体观测学会的同事们将与特邀嘉宾、密歇根州立大学公共关系教授John Besley一起主持一场关于科学传播的研讨会。期待您加入他们的讨论,探讨有关国际天体共同观测的项目(https://global-scape.eu)、加入他们的工作坊、共同传播科学资源等等!


想要了解更多信息并登记本次活动,请点击此处


5) 2023 年国际光日

国际光日即将来临! 请务必查看来自 IDL 团队的最新时事通讯,其中包含有关正在准备的项目的故事。 阅读并订阅他们的时事通讯,在此处了解他们网站上的最新信息,并在此处注册您与灯光相关的活动。


6) 来自 IAU 国家外联协调员 (NOC) 的更新


a) 巴巴多斯

我们在巴巴多斯的外展协调员David Marshall与巴巴多斯天文学会一起举办了一场有关小行星的外展活动。在简短的介绍后,观众聚集在一起观察夜空,并追踪小行星2023 DZ2的近距离经过。请点击此处查看他们观测的时间延迟视频,在视频中您可以清楚地看到小行星穿过视野。


b) 巴西

本月早些时候,来自巴西的外展协调员们举行了一次庆祝天文学中的女性活动的线上会议。来宾是教育家及神经教育家Jeane de Fatima Moreira Branco和业余天文学家Teresinha Souza。会议的介绍者是巴西国家推广协调员委员会成员,来自国家天文台的Josina Nascimento和来自联合国教科文组织的科学教育博士研究生Gleici Kelly de Lima。您可以点击此链接观看录制的直播。


c) 埃及

埃及的外展协调员Somaya Saad和国家天文和地球物理研究所(NRIAG)接待了许多学生和公众,展示了他们在公共推广和天文参与方面的角色和努力。今年三月,超过250名学生、教师和公众参观了Kottamia天文台和该机构的博物馆,我们主持了一个观测夜空行星和恒星星座的活动。许多人还参观了太阳能站、古代天文仪器博物馆以及赫尔万天文台的日规仪。


d) 伊拉克

在与伊拉克的外展协调员和巴比伦天文团队的合作下,位于巴比伦省的科学关怀论坛举办了一次天文活动,其中包括一场关于宇宙起源理论和大爆炸理论的讲座。该讲座由巴比伦天文团队负责人Haider Matcher Al-Hilali先生主讲,吸引了许多业余爱好者和对天文学感兴趣的人参加。


e) 科威特

我们在科威特的外展协调员Khaled A. Al-jamaan在谢赫·阿卜杜拉·阿尔-萨勒姆文化中心举办了另一场小天文学家公众宣传活动。通过这个互动活动,811岁的参与者学习了更多关于火箭及其发射的知识。


f) 约旦和巴林

我们在约旦和巴林的外展协调员们与阿拉伯空间科学和天文学联盟合作,本月联手举办了一场针对初学者的天文学宣传活动。这是阿拉伯语每周一次的讲座系列的一部分,旨在面向广大公众。


g) 特立尼达和多巴哥及巴巴多斯

作为国家外展协调员资助计划项目的一部分,特立尼达和多巴哥以及巴巴多斯的国家外展协调员们共同合作创建了一本关于加勒比地区天文学的书籍,旨在激励年轻学习者参与该主题,从夜空图像中获得启发,并立志成为天文学家。该项目还配套了一系列活动,团队正在各自的国家中具体实施。


h) 哥伦比亚、洪都拉斯、尼加拉瓜、哥斯达黎加、巴哈马和巴西

来自哥伦比亚、洪都拉斯、尼加拉瓜、哥斯达黎加、巴拿马和巴西的天文外展协调员们正在为今年10月的一场将会令人印象深刻的活动做准备。如金环一般的日环食天象将在中美洲和南美洲大部分地区可见。请查看他们的宣传海报,分别有西班牙语葡萄牙语英语版本。


7) 机会


a) 天文之家暑期实习计划

每年夏季,天文之家都会提供国际暑期实习项目。该项目是为高中最后几年的学生或刚刚完成高中学业的学生设计的。在为期三周的实习期间,参与者将进行各种天体物理观测和实验。就像在专业研究中一样,没有固定的时间表,参与者相当自由地遵循自己的想法。


申请截止日期为415日。请访问他们的网站了解更多信息。


b) 参加第二届国际天文学和天体物理学奥林匹克竞赛(IOAA)

第二届IOAA-Juniors将于今年9月在希腊沃洛斯举行。该活动的目的是向初中学生介绍宇宙的奇妙之处,并促进他们在天文学和天体物理学领域的知识。有关此活动的更多信息,请查看他们的网站


8)待处理的资源

a) 在卡塔尔的女性天文摄影师

卡塔尔的沙漠拥有纯净的黑暗天空,对于天文学家和天文摄影师来说非常理想。在这篇文章中,读一读一些勇敢的年轻女性的经验,她们在卡塔尔开创了自己和其他人在天文摄影领域的道路。


b) 国际天文联合会教育办公室的天文摄影画廊

在过去的两年中,国际天文联合会教育办公室举办了天文摄影比赛,旨在制作一系列高质量、具有极高教育价值的图像,并可供教育工作者自由使用。您可以在此找到2021年的获胜者,以及在此找到该比赛2022年的获奖者。


c) 科学传播宣言

2022年,一群科技传播者们在Gutenberg-CosmoCaixa上聚集起来,起草了一份科学传播宣言。通过这份文件,他们询问社区我们对鼓励和平和安全的责任是什么。作者得出的结论是,科学传播可以成为帮助消除不平等、不公正、贫困和其他威胁和平的工具。他们的文件《负责任的科学传播宣言》可以点击此处阅读到。


d) “拉丁美洲天文教育杂志”(RELEA)第34期现已发布

34拉丁美洲天文教育杂志RELEA)现已发布。本期刊登了涵盖教师教育和培训、科普以及其他诸多主题的文章。


e) AstronoMine提供的游戏化方式呈现的教育资源

AstronoMine为教师提供天文教育资源,并提供Minecraft平台供学生学习天文知识。欲了解更多信息,请访问他们的网站


f) 20234月份的新西兰皇家天文学会通讯现已发布

RASNZ是一个致力于扩展天文学知识、培养公众对科学的兴趣以及推动天文学进入新领域的协会。阅读他们的通讯了解更多关于新西兰的活动和机会。


9) IAU 天文学外联办公室非英语通讯

(见往期,译者注)


10) 为国际天文学联合会天文学宣传通讯做贡献


我们一直在寻找来自世界各地的有关天文学外展、交流和公众参与的材料,以包含在我们下一个 IAU 天文学外展办公室通讯中。 如果您有天文活动、工作、机会、教育资源或天文学外展社区感兴趣的任何其他内容,请发送电子邮件至 public@oao.iau.org 向我们提供更多信息。


请在每月第4天的第一期和第17天的第二期之前将您的建议发送给我们。 我们期待您的回信!




国际天文学联合会天文外展(公众参与和科学传播)通讯

2023年3月第一期

IAU Astronomy Outreach Newsletter

#1 March 2023

(简体中文翻译:山东天文翻译小组/山东天文学会)

在本通讯中:
编辑来信
专题:CPS 社区参与中心
1) IAU OAO 全球光污染倡议调查
2) CAPtraining:双主题研讨会
3) 2023 年大天文学社区日
4) 国际天文青年营报名开始啦!
5) 2023 年国际光日
6) 来自 IAU 国家外联协调员 (NOC) 的更新
7) 机会
8)未处理资源
9) IAU 天文学外联办公室非英语通讯
10) 为国际天文学联合会天文学宣传通讯做贡献


编辑按

亲爱的朋友和同事,


在本通讯中,您将找到许多新的机会向全球科学传播者社区学习,并因此认可您的工作。 例如,OAO YouTube 频道上提供了两个新的研讨会和资源指南:与韦伯太空望远镜和钱德拉 X 射线天文台合作的 CAP 训练。 此外,我们鼓励年轻的天文学家或刚刚开始天文之旅的人参加国际天文青年营


在我们的专题中,我们希望您能了解一种解决黑暗(尤其是安静)天空问题的新方法:IAU 保护黑暗和安静天空免受卫星星座干扰中心的社区参与中心 . 考虑到这一点,我们也期待将于 5 月开展的黑暗与安静的天空全球外展项目。 我们希望您能帮助我们了解全球抗击光污染的努力。 如果您有兴趣了解更多关于光污染的信息,请务必查找 IAU 光污染手册,该手册提供菲律宾语和以下九种其他语言版本。


一如既往,我们感谢我们的国家外展协调员为将天文学带给每个人所做的努力。 尽管此处未列出许多,但世界各地的社区仍在开展重要工作。


我们还要特别感谢我们的翻译人员,他们自愿付出时间和努力来扩大 IAU OAO 通讯的影响范围。


OAO 正是通过这些志愿者网络(NOC、翻译和所有志愿服务于 OAO 的人)贡献了自己的力量。 谢谢大家所做的一切。


愿你的天空黑暗而安静,

Kelly Blumenthal,代表 IAU 天文办公室外展团队


CPS 社区参与中心


我们星球周围的空间变得越来越拥挤。 近年来,数以千计的新卫星被发射到近地轨道。 大多数都是为了一个共同的目的而设计、启动和运营的,例如提供宽带互联网接入。 这些所谓的巨型星座正在改变夜空的外观,这可能对科学和社会产生重大影响。 例如,它们会干扰天文观测并导致研究人员错失测量罕见宇宙事件的机会。 成群的卫星可能会干扰某些人的文化和宗教习俗,包括世界各地的土著社区。 最后,对于休闲观星者和所有喜欢黑暗和宁静夜晚的宁静的人来说,卫星也可能是一种不受欢迎的干扰。


天文学家应对这些威胁,并在 2020 年和 2021 年与国际天文学联合会 (IAU) 和联合国外层空间事务办公室举办的一系列黑暗和安静的天空研讨会上会见了商业航天业的代表。 他们旨在了解问题并提出解决方案。 该过程的一个成果是创建了 IAU 保护黑暗和安静的天空免受卫星星座干扰 (CPS) 中心。


CPS 社区参与 (CE) 中心旨在建立一个公平的论坛,让所有利益相关者和受影响的社区有意识和尊重地讨论近地空间的使用及其对夜空的影响。 CE Hub 主要与专业天文学以外的社区合作,因为夜空的新变化将影响全人类。 它还与 IAU 天文学外联办公室合作,帮助公众了解这个问题,并邀请公众参与 CPS 的工作。


所有人都可以参与 CE Hub 的工作。 它的第一个主要举措是通过卫星星座 101”外展计划帮助公众了解卫星对夜空的影响。 参与者可以通过一系列自定进度的视频演示模块了解卫星,这些模块预计将于 2023 年年中推出。 该中心将通过书面提示和焦点小组会议等方式征求夜空利益相关者的意见。 如需更多信息,请通过 community-engage@cps.iau.org 联系中心负责人。


1) IAU OAO 全球光污染倡议调查

为了筹备今年 5 月我们的黑暗和安静天空全球外展项目,IAU OAO 正在收集有关世界各国如何应对光污染的信息。 在本次调查中,我们要求您提供一些有关您所在国家/地区正在开展的举措(由您或其他人领导)的简要信息,并提供人们参与这项工作的实用方法。 这可能包括将他们的灯泡换成 LED、签署请愿书、参加市政厅或加入游说团体——任何您认为与您的社区最相关的活动。 我们将把这些信息作为全球光污染资源的一部分,并以此作为促进保护我们黑暗和安静天空的全球倡议的一种方式。


2) CAP训练:双主题研讨会

a) OAO-JWST 图像处理研讨会现已向公众开放

本次研讨会讨论了制作天文图像的过程,从望远镜的数据收集到新闻发布。 本次研讨会将为观众提供一个切实可行的途径来利用真实的太空望远镜数据,并欣赏图像处理团队为创建我们从 JWST 等太空望远镜看到的美丽图像所做的工作。


完整的研讨会可在我们的 YouTube 频道上获得,请点击此处

您还可以在此链接找到资源指南 [英文]


b) OAO-CXC 图像无障碍研讨会现已向公众开放

最新的 CAP 培训现已面向公众开放。 在本次研讨会中,钱德拉 X 射线天文台可视化团队的 Kim Arcand 和她的同事们讨论了如何使我们的天文图像更易于访问,从而使科学传播者能够接触到更广泛的受众。 该视频涉及图像描述、超声处理、3D 打印和翻译的重要性,并将为参与者提供一个有形的途径,以新的方式与观众一起利用真实的太空望远镜数据。


完整的研讨会可在我们的 YouTube 频道上获得,请点击此处

您还可以在此链接找到资源指南 [英文]


3) 2023 年大天文学社区日

Big Astronomy 是一个天文馆节目(由美国国家科学基金会资助),旨在展示天文学职业道路和人们的多样性。 这部电影是为天文馆设计的,但也有适用于平面屏幕的高清版本,以及大量的实践活动。 这包括为盲人和低视力社区提供的新的无障碍活动以及为聋人和听力障碍社区提供的字幕。 它向公众免费或以低价提供。 在此处以您喜欢的格式下载电影。


2023 4 29 日天文日和整个 4 月的社区日,与这个天文馆节目的制作人一起举办大型天文学电影放映或相关实践活动的活动。


举办大型天文学社区日活动的组织和个人将有机会赢得三个奖项之一:


5 10 日之前在这里注册您的活动。


4) 国际天文青年营报名开始啦!

想象一下,你在美丽的乡村度过了三个星期的夏天——在欧洲最黑暗的天空下——与来自世界各地的其他年轻人一起从事你选择的天文项目。 国际天文青年营(IAYC)是一个为16-24岁青少年研究宇宙提供独特国际氛围的夏令营。 庆祝多样性深深植根于夏令营的文化中——我们致力于让所有人都能参加夏令营,我们特别欢迎 STEM 少数族裔的申请。


IAYC 是一个文化交流的场所,同时可以学习设计和开展您自己的小型研究项目。 科学不是第一次就得到正确答案,而是探索问题并有机会犯错——IAYC 是犯错并重试的完美场所! 到了晚上,无论您是完全的初学者还是精明的专家,您都可以使用许多不同的望远镜。 在下午,您将与其他参与者一起完成您的研究项目。 这些小组由年轻科学家领导,专注于与空间和天文学相关的特定主题。 从雄心勃勃的学生到完全的初学者,每个人都能找到适合自己的东西(不需要前置的科学或天文学知识!)。


欲了解更多信息,请访问此网站并在 3 26 日之前申请!


5) 2023 年国际光日

国际光日即将来临! 请务必查看来自 IDL 团队的最新时事通讯,其中包含有关正在准备的项目的故事。 阅读并订阅他们的时事通讯,在此处了解他们网站上的最新信息,并在此处注册您与灯光相关的活动。


6) 来自 IAU 国家外联协调员 (NOC) 的更新


a) 孟加拉国

IAU 孟加拉国国家外展协调员团队与孟加拉国天文学会 (BAS)、孟加拉国科学普及协会 (SPSB)、白板科学俱乐部 (WBSC)、吉大港大学科学协会 (CUSS) 和宇宙意识合作 (UNAWE) 为庆祝国际妇女和女童科学日,为吉大港六所学校的 70 7 10 年级女孩举办了为期两天的研讨会。 2023 Bibha 女童天文学研讨会旨在促进孟加拉国女童的 STEM 教育,尤其是那些在接受教育和从事这些领域的职业方面面临额外障碍的女童。 在研讨会期间,女孩们参加了测验和艺术展览,并为获胜者颁发了奖品。 他们还有机会向专业天文学家学习,这可能激发了他们中的一些人将天文学作为一种职业。


b) 海地

为了纪念从事天文学研究的妇女和女童,我们的海地联合国家海洋研究中心 John Masken Larose 指导学生 Neïssa Dory 制作了一段解释大陆漂移理论的视频。 您可以在此链接上观看视频(法语)。


c) 科威特

我们的科威特国家奥委会 Khaled A. Al-jamaan 组织了一项名为 Into the Stars 的活动,将人们从光污染的城市带到科威特的沙漠中部,观察真正漆黑的夜空。 观看视频(阿拉伯语)预览活动。 NOC 科威特还在他们的儿童系列工作坊中举办了另一场名为小天文学家的工作坊,8-11 岁的孩子们在其中了解了我们的星球。


d) 伊拉克

我们的伊拉克国家奥委会 Ali Jaber Al-Edhari 制作了一张海报来庆祝他所在社区的一位艺术家、运动员、学生和业余天文学家。 请参阅阿拉伯语英语海报。


e) 卡塔尔

卡塔尔国家奥委会 Hani Dalee 联合阿拉伯天文与空间科学联盟、卡塔尔日历、卡塔尔天文学会、QU 天文俱乐部和 QNHG 与工程师之路(马萨拉特)举办了一次观察木星合相的活动 和 Rawdat Al-Hamamah 的金星。


f) 巴林和黎巴嫩

来自巴林 (Myriam Alqassab) 和黎巴嫩 (Ahmed Chalaan) 的国家奥委会举办了一场名为学校天文学,我的教育经验的活动。 这是由国际天文学联合会驻阿拉伯地区教育和天文学外展办事处倡议组织的月度网络研讨会系列的一部分。



7) 机会


a) 2023 年甲虫石奖提名一名科学传播者!

Beetlestone 奖已进入第六个年头,旨在表彰非正式科学学习领域杰出领导者的工作。 要提名某人,请在 5 15 日之前在此处填写这份简短的在线表格。 不需要引用。 有关资格和提名指南的更多信息,请参阅此页面


b) 提供 PAPSSN 研究机会:截止日期 3 19

PAPSSN 的总体目标是支持培养技能娴熟、富有创新精神的研究生社区,提高他们为非洲不断增长的行星和空间科学劳动力市场做好就业准备,并培养他们运营当地基础设施、生成当地数据和参与的能力 国际科学家和企业家团体。 在这里了解更多关于他们的机会。


c) STEM MentHER 申请现已开放!

STEM MentHER 已为其 2023 计划开放申请。 南非豪登省和西开普省的年轻女性(12 年级)已开放提名。 成功的候选人将得到女性学者和研究生的指导。 有关详细信息,请参阅此链接


d) 2023 年倒墙全球电话会议现已开始!

倒墙邀请科学界和学术界的主要演员提名九个不同类别的最新突破性科学项目,以命名为年度 Falling Walls 科学突破。 无论您是研究人员、创新者,还是一群充满激情的人,这都是您展示您应对全球挑战的开创性工作的机会。


立即申请并在 2023 年倒墙科学峰会上展示您的开创性研究。类别包括物理科学、工程、科学参与和初创企业。 有关详细信息,请参阅此链接


e) 立即申请物理学无国界项目

物理无国界项目旨在激励、培训和教育全世界的物理和数学大学生,以帮助培养下一代科学家。 Physics Without Frontiers 组织了与热衷于促进和支持物理和数学的志愿科学家合作的项目。 在此链接了解更多信息并申请项目。


f) 实习机会:世界太空周协会

世界太空周协会正在寻找两名实习生加入团队! 如果您对传播或对外关系方面的职业感兴趣,这是获得经验和有所作为的绝佳机会。 有关更多信息和职位发布列表,请访问他们的网站



8)未处理资源

a) 现在推出新的双倍空间勺! [英文内容]

空间勺以通俗易懂的语言撰写有关最新天文学和空间科学的文章。 不要错过他们的每周更新,其中包括来自世界上许多太空机构的故事! 在这里这里获取您的双勺。 如果您想帮助 Space Scoop 被翻译成世界上更多的语言,请发送电子邮件至 info@unawe.org


b) 光污染手册 [阿拉伯文、印度尼西亚文、马来文、中文、英文、菲律宾文、波兰文、葡萄牙文、西班牙文和土耳其文的内容]

本出版物汇集了全球光污染领域专家的重要发现。 这些信息是在 IAU 2015 国际光年期间组织的宇宙光计划的框架下收集的。这本小册子的目的是提高我们对光污染理解的最新进展,特别是关于使用 LED,以支持天文学界并提高公众对光污染研究的认识。此链接现在提供菲律宾语手册。


9) IAU 天文学外联办公室非英语通讯

(见往期,译者注)


10) 为国际天文学联合会天文学宣传通讯做贡献


我们一直在寻找来自世界各地的有关天文学外展、交流和公众参与的材料,以包含在我们下一个 IAU 天文学外展办公室通讯中。 如果您有天文活动、工作、机会、教育资源或天文学外展社区感兴趣的任何其他内容,请发送电子邮件至 public@oao.iau.org 向我们提供更多信息。


请在每月4日前的第一期和17日前的第2期将您的建议发送给我们。 我们期待您的回信!




国际天文学联合会天文外展(公众参与和科学传播)通讯

2023年2月第二期

IAU Astronomy Outreach Newsletter

#2 February 2023

(简体中文翻译:山东天文翻译小组/山东天文学会)

本通讯包含:

专题:天文学中的妇女和女孩

1) IAU OAO全球光污染倡议调查

2) 伽利略望远镜:为教育工作者提供的无限机会

3) 日本NOC/NAEC宣布举办关于天文学中的女性的讲座和研讨

4) 呼吁全球参与有关中学科学教育的研究

5) 国际科学理事会和联合国教科文组织关于科学交流的调查

6) 国际天文学会国家外联协调员(NOCs)的最新信息

7) 机会

8) 待处理的学术资源

9) IAU天文学外联办公室非英语通讯

10) 为IAU天文学外联通讯撰稿


编辑来信:

亲爱的朋友和同僚们:

我们非常自豪地宣布,我们的 "天文学中的妇女和女孩 "全球推广项目将继续进行。在下面的专题中,我们概述了人们可以参与的多种方式。当然,"天文学中的女性和女孩 "的庆祝活动时长远远超出了211日到38日这段时间(请看下面介绍的由日本NOC/NAEC组织的特别讲座)。OAO努力在我们所有的项目中吸引和表彰STEM中的少数性别。因此,请利用以下提供的机会,加入关于“性别平等于你而言的含义”的研讨。


我们也在展望我们的“黑暗与宁静之空”全球推广项目,并希望你能帮助我们了解全球对抗光污染的努力。


本通讯还为教育工作者和科学传播者提供了一些令人兴奋的机会,包括伽利略镜的折扣、工作和实习机会,以及参与研究的机会。


我们非常感谢我们的国际天文学会国家推广协调员(NOCs)。远多于名单所列出的工作人员仍然活跃在他们的社区,直接参与我们的计划。我们的NOCsOAO的使命和愿景变为现实。


愿你的天空黑暗而宁静,


Kelly Blumenthal,代表IAU天文外联团队办公室


天文学中的妇女和女孩

”天文学中的妇女和女孩 "项目支持那些承认所有妇女在推动科学发展中的作用的活动,并鼓励性别谱系内外的所有人考虑从事天文学工作。国际天文学联盟(IAU)大力鼓励全年的活动,特别关注联合国认定的两个国际日:211日的国际科学界妇女和女孩日和38日的国际妇女节。


随着每一个新版本的推出,"天文学中的妇女和女孩 "项目都在努力成长和改进。我们要明确指出,变性妇女就是妇女。我们邀请性别谱系内外的每一个人参与这个计划,强调我们共同的和个人的经验,这些经验可以帮助我们朝着STEM更好、更包容的未来成长。


我们邀请每个人都参与到这个计划中来。这里有一些参与方式:


申请参加IAU天文学家见面会!讨论STEM中的性别包容性以及其他更多的问题。

浏览IAU OAO活动工具包,了解你可在社区开展的活动。

你有自己的活动想法吗?把它提交到工具箱里吧

参加或主持一个活动 - 在我们的活动日历上找到更多信息。

参加 "发现天文学家 "海报竞赛。

如果你是一位天文学家、天文教育家或天文推广专家,请考虑在这里分享你的故事。

TwitterFacebook上关注我们,了解更多关于世界各地的天文学家、性别包容的活动和项目,分享资源、活动和更多信息 不要忘记使用#WomenInAstronomy#WomenInSTEM的标签来加入对话。“


1) IAU OAO全球光污染倡议调查

为了准备今年5月的 "黑暗与宁静之空 "全球推广项目,IAU OAO正在收集世界各国如何应对光污染。在这个调查中,我们请求你提供一些在你的国家发生的倡议的简要信息(由你或其他人领导),并提供人们可以参与这一努力的实际方法。这可能包括将他们的灯泡换成LED,签署请愿书,参加市政厅,或加入游说团体--无论你认为对你的社区最有意义的是什么。我们将把这些信息作为全球光污染资源的一部分,并作为促进全球保护我们黑暗和宁静的天空的一种方式。


2) 伽利略望远镜:为教育工作者提供的无限机会

2009年国际天文学年开发的伽利略望远镜教育套件仍在生产中! 新的制造商探索科学公司,正以零售价的50%以上的折扣向教育工作者出售伽利略望远镜(需10件及以上)。为了庆祝即将到来的日食,Explore Scientific为伽利略望远镜开发了一个太阳过滤器和遮阳板,使你和你的学生能够安全地观察太阳! 你可以在伽利略镜网站上查询以上活动和更多信息。此外,该网页还为教育工作者提供免费资源,包括活动指南和课堂活动创意。


3)日本NOC/NAEC宣布举办关于天文学中的女性的讲座和研讨

当你想到 "改变世界的天文学家 "时,你会想到谁?哥白尼、伽利略、开普勒,还是哈勃?他们都是男性,不是吗?的确,几个世纪以来,女性很少接触到一般的科学,特别是天文学。但这并不意味着女性没有任何贡献。在讲座 "天文学中的女性 "中,讲师Yaël Nazé博士将追溯女性科学家所走过的道路,她们所做的工作有时很幽默,但很重要。讲座还将介绍她们在现代天体物理学的主要课题,如暗物质、脉冲星以及天体物理学的许多其他领域上的发现。


这项活动将于422日(星期六)14:30-16:30UTC+9)在京都的关西法国研究所举行。免费入场,有法语到日语的同声传译。空间有限,请点击这里预订您的位置(需要提前预订)。更多信息,请查询他们的日语和法语网站。


4)呼吁全球参与有关中学科学教育的研究

在日本,今年生效的高中课程国家指导方针仍然要求学生从物理、化学、生物和地质学中选择。然而,要解决现代社会所面临的各种问题,包括科学、技术和全球环境,仅仅让学生从已经孤立的教育中挑选是不够的。前进的道路需要综合科学教育。


日本国家天文台(NAOJ)的研究人员希望为日本中学的科学教育设计一个新的课程,以满足对跨学科科学理解的新需求。为此,他们将进行一项比较研究,以了解其他国家的科学传播,但他们需要你的帮助 !你可以在这里找到他们的快速调查。


5) 国际科学理事会和联合国教科文组织关于科学交流的调查

国际科学理事会通过其“科学的公共价值”项目与联合国教科文组织科学传播公益讲座合作,正在为政策制定者和研究领导者准备一份关于科学参与的报告:了解与信任、科学和公众。该报告的研究工具之一是对参与科学传播的人进行15-20分钟的调查。如果您愿意提供帮助,请在33日前完成调查。


6) 国际天文学会国家外联协调员(NOCs)的最新信息

a) 阿根廷

阿根廷的NOCs庆祝了朱利安日:朱利安历显示2460000的那一天和时间(22412UTC)。他们将在全年继续开展与时间、时间的测量和它在天文学中的重要性有关的活动。

b) 巴巴多斯

巴巴多斯国家天文台团队得以拍摄到这张绿色彗星C/2022 E3ZTF)的美丽照片。

c) 玻利维亚

玻利维亚NOC团队也拍摄到了一张绿彗星的照片! 你可以在这里找到图片和完整的报告(由西班牙语写就)。

d) 法国

为了庆祝211日的国际科学界妇女和女孩日,法国国家天文台制作了一幅马赛克,以庆祝#妇女参与天文学。该马赛克有100多份简介,庆祝法国和国外的女性天文学家。点击这里了解更多。

e) 利比亚

来自利比亚的国家奥委会正准备在3月启动利比亚的第一个太空营。该营地旨在将来自利比亚不同地区的年轻空间科学爱好者聚集在一起,并让他们参与科学挑战、天文观测和讲座。

f) 葡萄牙

葡萄牙NOC团队和OAO的合作伙伴天体物理学和空间科学研究所(IA)在里斯本、科英布拉和波尔图举办了面对面的活动,以纪念2023年国际科学界妇女和女孩日。活动包括与研究人员的非正式交谈、望远镜观测、研讨会、演讲和参观分光仪。更多信息请见其网站。

g) 特立尼达和多巴哥

特立尼达和多巴哥国家奥林匹克委员会主办了 "虫洞 "特别版,这是一个致力于分享生命、宇宙和万物的敬畏和奇迹的网络系列节目。这一集的主角是Breezy Ocana-Flaquer博士,她是来自多米尼加共和国的天文学家,目前是加州圣地亚哥大学的兼职教授。她是加勒比海包容天文学的共同创始人,并与她的团队一起努力,以便能够将天文学也带给残疾人士。这是她的故事--通过虫洞,纪念2023年科学界妇女和女孩日。要观看这一集,请看此链接。


7) 机会


a) 加入ESO Supernova团队!


教育专家:位于德国的Garching。成功的候选人将负责领导 "Forscherstation合作促进ESO Supernova的早期科学教育 "项目,该项目旨在加强和扩大ESO Supernova的教育服务,尤其针对3-12岁的儿童,教育工作者和小学教师。申请的截止日期是202333日。更多信息请见其英文和德文网站。

ESO Supernova实习生:对于那些希望获得更多面对面、公众参与活动经验的人来说,这个为期六个月的实习是一个很好的机会,可以了解在科学中心或博物馆工作的情况。他们的理想人选是应届科学毕业生或目前正在攻读科学传播硕士课程的人,并要求能够流利地使用英语和德语。关于这个职位的全部细节以及申请方式可以在ESO招聘网站上找到(见 "ESO Supernova实习")。开始日期不定,且是一个滚动的申请过程。


b) 莱顿大学的天体生物学和科学传播博士后

莱顿天文台和莱顿大学科学传播与社会系正在招募一名天体生物学和科学传播的博士后。该博士后将研究媒体在有效的科学传播中扮演的角色,以及他们对公众了解生命起源和天体生物学的贡献。其他信息可在此链接中找到。


c) 现在接受提名:ASP

太平洋天文学会正在邀请对天文学教育、推广和研究的各种奖项进行提名。请注意,提名人和被提名人都可以在任何国家,不需要是ASP会员。更多信息见此链接。提名的截止日期是315日。


d) 中世纪和现代早期欧洲的文化天文学免费课程

该课程将关注中世纪和早期现代欧洲及其在13世纪和17世纪之间理解、理论化和实践天文学的文化形式。关于更多注册信息,请见此传单。



8) 待处理的学术资源

a) 新的《太空勺》正在发行! 时代三! [内容为英文]

太空勺以通俗易懂的语言制作关于最新的天文学和空间科学的文章。不要错过他们每周的更新,其中包括来自世界上许多航天机构的故事! 在这里、这里和这里获得三重勺子。如果你想帮助《太空勺》翻译成世界上更多的语言,请给他们发送电子邮件:info@unawe.org


b) Kainaat Studios制作的关于米尔扎-加利布、凯撒和彗星的新视频[乌尔都语/印地语音频内容,英文字幕]

Kainaat工作室是一个设在美国的非营利组织,旨在为乌尔都语/印地语世界提供高质量的天文学教育材料。在这段视频中,天体物理学家和Kainaat工作室首席执行官萨尔曼-哈米德不仅探讨了彗星的历史,而且还探讨了绿色彗星C/2022 E3ZTF)颜色背后的科学。


9IAU天文学外联办公室非英语通讯

(见往期,译者注)


10) 为IAU天文学外联通讯撰稿

我们一直在寻找来自世界各地的关于天文学外联、沟通和公众参与的材料,以纳入我们的下一期IAU天文学外联办公室通讯。如果您有天文活动、工作、机会、教育资源或其他天文外展社区感兴趣的事情,请发送电子邮件至public@oao.iau.org以提供更多信息。


请在每个月4日前的第1期和17日前的第2期将您的建议发送给我们。我们期待您的来信!




国际天文学联合会天文外展(公众参与和科学传播)通讯

2023年2月第一期

IAU Astronomy Outreach Newsletter

#1 February 2023

(简体中文翻译:山东天文翻译小组/山东天文学会)


编者的信

亲爱的朋友和同事们:。


你上一次扩大你的视野是什么时候?也许你在书中或杂志上读到了一些东西,让你设想了一条新的道路。也许你与某人进行了一次谈话,他分享了一些挑战你思维方式的东西。或者更好的是,也许你经历了一些完全新的东西,使你的头脑打开了新的可能性。


在本期通讯中,你会发现有许多机会可以将你的视野再扩大一点儿。在 "太空勺",你可以用容易理解的语言探索天文比例的问题。你可以听专家讨论科学中的信任,或者参加关于教育和公共推广概念的会议。天文俱乐部可以与拉斯坎布雷斯天文台的科学家合作,共同创造对我们宇宙的新认识。你甚至可以学习更多关于科学交流的知识,或者找到通过艺术深化科学知识方法


我们的国际天文学会国家推广协调员(NOCs)每天都在做这样的工作。我们非常感谢他们为丰富自己社区的思想所做的努力,下面就是证明。


我们邀请世界上的天文馆来拓展我们的视野:通过CAPjournal的天文馆特刊,我们希望能收集到世界各地的天文馆的研究、最佳实践、学习和庆祝活动。


我们希望您能在本期简讯中找到一些能激发您的敬畏和好奇心的内容。


愿你的天空是黑暗和安静的。

Kelly Blumenthal,代表国际天文学联盟天文学推广办公室的团队


征集论文:CAPjournal关于天文馆的特刊


1923年,第一台星空投影仪在德国投入使用,但直到一年后才首次公开亮相。第一座投影天象仪于1925年在慕尼黑的德国博物馆开放,为公众了解天文学开创了一个新的时代。今天,天文馆作为黑暗天空的绿洲,每个人都可以在这里学习、探索、想象和成长。


国际天文馆协会正在庆祝2023年至2025年的天文馆百年纪念。为了纪念这一天文学传播的重要里程碑,《与公众沟通天文学》杂志(CAPjournal)将举办一个关于全球天文馆的特刊。


CAPjournal是由国际天文学联盟(IAU)和日本国家天文台(NAOJ)联合主办的开放性、同行评审的天文学推广期刊。它的特点是针对天文学传播者的文章,有助于为科学天文学界与社会搭建桥梁。我们邀请所有的天文馆,无论大小,都向这期CAPjournal特别版提交文章。


这一期的文章可能包括但不限于:你作为天文馆馆长的经验教训;如何建立(或发展)天文馆;如何为盲人或弱视者提供有意义的天文馆体验;天文馆作为黑暗天空绿洲的作用;天文馆在对抗光污染方面的作用;以及更多。


我们对这个特刊的安排如下:

- 文章应在2023331日前提交

- 文章审查和编辑过程将在20234月至8月进行

- 20239月出版


通过这一期的CAP期刊,我们希望庆祝天文馆界在过去100年里取得的无数成就。请遵循我们网站上列出的投稿指南,并将您的文章全文发送至 capjournal@oao.iau.org,标题为 "CAPjournal #33 Abstract Submission"


1)呼吁全球参与有关中学科学教育的研究

在日本,今年生效的高中课程国家指导方针仍然要求学生从物理、化学、生物和地质学中选择。然而,要解决现代社会所面临的各种问题,包括科学、技术和全球环境,仅仅让学生从已经孤立的教育中挑选是不够的。前进的道路需要综合科学教育。


日本国家天文台(NAOJ)的研究人员希望为日本中学的科学教育设计一个新的课程,以满足对跨学科科学理解的新需求。为此,他们将进行一项比较研究,以了解其他国家的科学传播,但他们需要你的帮助!你可以在这里找到他们的快速调查。


2太空勺:来自整个宇宙的新闻

“太空勺”以通俗易懂的语言编写关于最新天文学和空间科学的文章。不要错过他们每周的更新,其中包括来自世界上许多航天机构的故事! 本周,"太空勺 "将注意力转向原行星盘,介绍日本天文学家开发的新方法。


点击这里了解更多。


3) 天文教育、公共推广和交流的搭便车指南


特别会议SS36 "天文学教育、公共推广和交流的搭车指南 "将于712日星期三举行,作为欧洲天文学会(EAS)在克拉科夫(波兰)举行的年会的一部分。该会议致力于探索天文学中教育、公共推广和交流(EPOC)专业人员的工作,分享我们工作的来龙去脉,从最佳实践和结构问题到吸取的教训和克服的挑战。


我们鼓励希望分享其见解和经验的EPOC专业人士在202331日前通过EAS网站提交摘要。请随时向其他可能有兴趣参与的同事和社区进一步传播这一信息。我们特别欢迎和鼓励来自传统上在天文学和天文学及科学推广社区中代表不足的背景的同事做出贡献。


更多信息可以在会议的网页上找到。


4) 全球天空俱乐部

Las Cumbres天文台(LCO)正在提供一项新的计划,专门针对希望进行研究项目或调查的学校天文俱乐部。LCO在其10 x 0.4米望远镜网络上提供10小时的时间。


有关该计划的更多信息,资格和如何申请,请见本网站


5)来自IDL通讯的交叉帖子:莱顿为 "看星星 "关灯


2022925日,在短暂的90分钟内,莱顿市陷入了黑暗之中,试图在几十年来第一次看到满天星斗的夜空。具有讽刺意味的是,虽然莱顿在天文学研究方面有着悠久的传统,但它也是世界上光污染最严重的城市之一。莱顿市政府、莱顿大学、Roosegaarde工作室和联合国教科文组织合作,通过关闭尽可能多的灯光来恢复星星。成千上万的人走到外面的街道上,体验他们的城市,因为他们以前从未见过。虽然部分阴云密布的天空使市民无法完全无拘无束地欣赏宇宙,但有足够清晰的缝隙来欣赏黑暗。这次活动让许多人感到疑惑。"为什么我们不经常这样做?" 你可以在这里阅读更多。


6) 国际天文学联盟国家推广协调员(NOCs)的最新情况

a) 埃及

本月早些时候,在赫勒万天文台博物馆的一系列参观活动中(NRIAG,与NOC埃及团队合作),专家解释了天文装置和工具的重要性,包括如何使用日晷来测量时间。此外,参观者还看到了太阳穹顶并了解了它的用途。此外,在开罗国际书展期间,NRIAGNOC埃及团队展示了许多关于各种天文学主题的活动,包括日食、日晷、行星和我们的太阳系,以及月相。参观者还可以通过一个8英寸的望远镜观察太阳和月亮。志愿者们有机会与不同年龄段的人交流,传播对天文学的欣赏。


b) 希腊

希腊NOCKalliopi Dasyra,于21日举办了NameExoWorlds国家级的结果仪式。该活动包括几个关于系外行星的讲座,并以希腊语直播。‘’


7) 机会

a) 截止日期延长。申请主办2027PCST会议

申请主办2027PCST会议的截止日期已延长至228日。欲了解更多有关主办该会议的信息,以及如何提交您的提案,请参见此链接。


b) 第一个公告。欧洲文化中的天文学协会会议

欧洲文化中的天文学学会(SEAC)的第30次会议将于202396日至9日在波兰华沙举行。本次SEAC会议的主题是:在古代和现代天文学之间。在整个会议期间,组织者希望纪念与尼古拉-哥白尼有关的两个重要纪念日:哥白尼诞辰550周年和他去世480周年。关于如何为这次会议做出贡献的更多信息,请参见本页面。


c) 空间艺术营

普罗克特艺术与科学基金会是一个美国非营利组织,致力于通过为BIPOC(黑人、原住民和/或有色人种)学生和教育工作者提供 "围绕科学研究和探索的体验之旅 "来连接艺术和科学。他们目前为社区大学学生提供10个奖学金,为社区大学教师提供10个奖学金,让他们参加美国的太空营。有关资格和如何申请的更多信息,请参阅他们的网站


d) 关于打击错误信息和建立科学信任的诺贝尔奖峰会

今年5月,诺贝尔奖得主和其他专家将召开会议,讨论错误信息对公众对科学的看法和信任的影响。更多信息请见此链接


8) 酷炫的资源

a) 研究亮点:科学传播者的心智模式 [内容为英文]

在这篇文章中,作者为学术机构建立了一个案例,即关注基于证据的科学传播者培训,重点是找到正确的内容来接近公众的思维方式,而不是传递方法。他们强调,通过关注并直接处理人们的思维模式,科学家们将更好地传播他们的信息。在这里阅读这篇文章。


b) 艺术与科学的交集:Consilience现场笔记 [内容为英文]

Consilience杂志通过艺术探索科学。在这一期中,Consilience团队围绕感知的概念制作了一个系列--所有形式的感知。请在此链接中免费下载该杂志。



国际天文学联合会天文外展(公众参与和科学传播)通讯

2023年1月第二期

IAU Astronomy Outreach Newsletter

#2 January 2023

(简体中文翻译:山东天文翻译小组/山东天文学会)

在本通讯中:

编辑致辞

专题:呼吁全球参与中学科学教育研究

1) AstroEDU 注册和摘要提交现已开放

2) APRIM 2023 注册和摘要提交现已开放

3) 参加下一个开放的文化天文学论坛

4) IUPAC 全球2023 年女性早餐

5) ET - 太阳系冒险游戏

6) 公民科学显示光污染的威胁

7) IAU 国家外展协调员 (NOC) 的更新

8) 机会

9) 酷资源

10) IAU 天文学外展办公室通讯非英语语言

11) IAU 天文学宣传通讯做贡献


编辑的来信

亲爱的朋友和同事们,


本通讯提供了许多交流、学习和成长的机会。这包括为IAU 社区和公众举办的许多会议。例如,欢迎所有对天文教育感兴趣的人参加AstroEdu 会议并出席。这一混合活动将于 2023 年下半年举行。日本国家天文台(我们的上级组织和 IAU)的一个研究小组正在进行研究关于科学教育,正在寻找来自世界各地的教育工作者参与他们的调查。结果将在 AstroEdu 会议上进行讨论,因此这是一个了解您的努力所产生影响的绝好机会!


我们还刊登了一篇来自 GlobeAtNight 团队的文章,内容涉及迫在眉睫的光污染威胁。尽管他们的结果可能令人沮丧——也许还有点可怕——但这应该被视为行动呼吁,以寻找新的方法来对抗我们社区的光污染。例如,您可以签署请愿书在新西兰建立统一的光污染立法(即使您不是新西兰人),或向当地政府提出您自己的光污染政策转变。您还可以考虑与天文学家、环保主义者、土著知识持有者和世界上其他关心此事的公民一起参与关于我们不断变化的星球的全球对话。总有新的途径来解决我们星球面临的问题。如果您有更多示例或想分享您自己的想法,我们鼓励您与我们取得联系!


我们的国家外展协调员(NOC) 正忙于计划他们 2023 年的活动名单,包括为将于下月初启动的天文女性庆祝活动做准备。我们感谢我们所有的国家奥委会为推进天文学科学所做的不懈努力。


愿你的天空黑暗而安静,

Kelly Blumenthal,代表 IAU 天文办公室外展团队



呼吁全球参与中学科学教育研究

日本,今年生效的高中课程国家指导方针仍然要求学生从物理、化学、生物和地质学中进行选择。然而,要解决现代社会面临的各种问题,包括科学、技术和地球环境,仅仅让学生从已经孤立的教育中挑选是不够的。前进的道路需要综合科学教育。

日本国家天文台 (NAOJ) 的研究人员希望为日本中学设计一套新的科学教育课程,以满足对跨学科科学理解的新兴需求。为此,他们将进行比较研究以了解其他国家/地区的科学传播,但他们需要您的帮助!
您可以在此处找到他们的快速调查。


1) AstroEDU 注册和摘要提交现已开放天文学教育会议 (AstroEdu)

注册和摘要提交现已开放:桥接研究与实践。会议将于 2023 5 10 日至 12 日在多伦多举行,由邓拉普天文学和天体物理学研究所主办。AstroEdu 2023 将汇集来自世界各地的研究人员、教师和学生,讨论各级天文教育的最新发展。欢迎对天文教育有兴趣的朋友踊跃参与。


会议将以混合形式举行,欢迎与会者亲自到多伦多大学校园和网上参加。要了解有关会议的更多信息、注册或提交摘要,请访问会议网站。


为了促进尽可能广泛的参与,注册费将与国民总收入挂钩,虚拟参与者的费用会降低。国际天文学联合会 (IAU) 将部分赞助有需要的人获得数量有限的旅行补助金。


2) APRIM 2023 注册和摘要提交现已开放
2023 年亚太地区 IAU 会议 (APRIM) 将于 2023 8 7 日至 11 日在日本郡山举行。摘要提交和会议注册现已开放!
此处了解有关他们的摘要征集 和注册程序的更多信息


3) 加入下一届开放文化天文学论坛
开放文化天文学论坛(OCAF)关注不同文化对天体的感知方式,希望更好地理解天文学在文化中的作用以及文化对当前天文学的影响。下一届 OCAF 研讨会将于世界标准时间 2 2 23:00 通过 Zoom 举行。米娅·德洛斯·雷耶斯 (Mia de los Reyes) 博士在题为名字中包含什么?的演讲中,将讨论麦哲伦在首次环球航行时遇到的土著社区的天文知识。

4) IUPAC 2023 年全球女性早餐会
IUPAC
全球女性早餐会(#GWB2023) 将于 2023 2 14 日与联合国妇女和女童参与科学日同时举行。GWB 系列的目标是建立一个由所有性别的人组成的活跃网络,以克服科学中性别平等的障碍。  

#GWB2023
的主题是打破科学壁垒。来自各类科学组织的团体,包括高中、科学协会、大学、公司、政府和非政府组织,都应邀举办活动。GWB 也是国际可持续发展基础科学年的旗舰活动,汇集了来自所有科学学科的人们。


5) ET - A Solar System Adventure Game


葡萄牙天体物理和空间科学研究所的科学传播小组刚刚推出了一款名为“ET - A Solar System Adventure”的太阳系棋盘游戏。虽然目前只有“打印和播放”格式,但这款游戏可以免费下载葡萄牙语和英语版本。该游戏的制作由 Europlanet 公众参与资助计划资助。


5) 公民科学显示夜间光污染的威胁

Globe at Night 是一项国际公民科学运动,在过去的 17 年里,它要求全世界的人们评估他们居住地的夜空亮度。通过分析全球公民科学家进行的数万次 Globe at Night 观测,研究人员发现人们报告的星星越来越少,对应于夜空亮度每年增加 9.6%。这些数据表明对光的迫切需求污染减缓战略。您可以阅读完整的
科学文章来自 NOIRLab 的新闻稿来自国际黑暗天空协会的新闻稿


6) 来自 IAU 国家外展协调员 (NOC) 的最新消息
a)
埃及
2022 年 1 18 日,NRIAG 与我们的 NOC 埃及 Somaya Saad 博士一起接待了来自未来先锋语言学校纳斯尔市分校的学生,该学校与联合国教科文组织的一个计划。旅程从参观科学博物馆和国家地震台网开始。学生们还参观了太阳望远镜和日晷,学会了如何使用日晷和确定方向。此外,NOC 埃及团队组织了一场关于 2023 年最重要的天文现象和事件的公开讲座。


b) 伊拉克
IAU 在阿拉伯地区的教育和天文学推广倡议,NOC(和 NAEC)伊拉克介绍了宇宙的创造理论。网络研讨会在 Zoom 上以阿拉伯语进行。


7) 机会
a)
参与进来!为新西兰上空的黑暗和安静天空签署请愿书!
在提交给新西兰议会的请愿书中,作者提议引入国家立法来减少光污染并提倡黑暗天空。他们争辩说,如果在全国范围内这样做,那么在新西兰获得暗夜场所认证的过程就会简单得多,因为整个国家都会有统一的光污染治理法。此外,这应该会大大减少个别地区和市议会所需的努力。
任何人都可以通过在线签名来支持这份请愿书,即使是海外的非新西兰公民也不例外


b) NEREID 2023 峰会:我们不断变化的地球
空间研究、教育和数据创新网络 (NEREID) 正在举办为期 3 天的协作会议,旨在将来自各个领域和背景的个人聚集在一起,共同探讨探索我们不断变化的星球周围的挑战和解决方案。有关更多信息,请访问他们的网站 (https://www.earthspacenetwork.org/meeting-info)


c) 去殖民化大学和认识论
作为 2023 年可持续发展目标卑尔根会议的一部分,这一混合活动使参与者能够探索非殖民化对于实现联合国可持续发展目标 (SDG) 的重要性。
通过此链接注册此活动并在此处了解有关会议的更多信息。

d) GlobalSCAPE
的免费科学传播研讨会
2023
2 月,GlobalSCAPE 将举办一系列免费的在线研讨会,每个研讨会包括两个 2 小时的会议。这些研讨会在科学传播中具有全球相关性,在科学传播中具有正义、公平、多样性和包容性。这些将重复四次以适应不同的时区。有关详细信息和注册,请参阅
此链接

e)
欧盟公民科学奖
认识致力于公民科学的人吗?考虑提名他们参加由 Ars Electronica 运营的这项由欧盟资助的新奖项。有关详细信息,请参阅
此链接


8) 酷资源
a)
关于射电天文学和 VLBI 的漫画 [英语和法语内容] VLBI ERIC 联合研究所 (JIVE) 协调的
H2020 JUMPING JIVE 项目
框架下,CNRS 委托制作了一部关于超长基线干涉测量的漫画(VLBI) 现在有
英语法语版本。 在漫画中,两个朋友在看到黑洞的第一张图片后,出于好奇而踏上了太空之旅。在他们的旅程中,他们了解了 VLBI、其应用程序、欧洲 VLBI 网络 (EVN) 和平方公里阵列 (SKA)b) 研究亮点:我们应该如何组织科学传播培训来获得能力?


10) IAU 天文学外展办公室非英语版通讯

我们的通讯被翻译成以下语言:

阿拉伯语
翻译感谢巴林观星者天文俱乐部的成员。

中文(简体)
翻译感谢中国山东省天文学会 (SDAS) 的曹晨博士。

法语翻译由海地天文学会 (SHA) 的海地天文学翻译小组(GTHA)
提供。
加利西亚语 翻译感谢西班牙 Agrupación Astronómica Coruñesa Ío Martin Pawley Xabier Pérez Couto意大利语 翻译感谢意大利 AstronomiAmo Eleonora Piromalli



日语
翻译感谢 Akihiko Tomita,通过天文学翻译网络。
您可以通过日本业余天文学家协会日本天文学教育普及协会
订阅日本时事通讯。
葡萄牙语(欧洲) 翻译感谢 Catarina Leote João Ferreira 通过天文学翻译网络葡萄牙语组。西班牙语 翻译感谢科尔多瓦国立大学天文台的 Andrea Ahumada 和拉普拉塔国立大学拉普拉塔天文研究所的 Ileana Andruchow

多亏了尼加拉瓜莱昂业余天文学家协会的 Emílio Zuniga,要获得以前的西班牙语时事通讯的翻译,请单击此处

如果您有兴趣将 IAU 天文学外展办公室通讯翻译成您的语言,请发送电子邮件至
public@oao.iau.org


11) 为 IAU 天文学外展通讯做贡献

我们一直在寻找来自世界各地的有关天文学外展、交流和公众参与的材料,以包含在我们下一个 IAU 天文学外展通讯办公室。如果您有天文活动、工作、机会、教育资源或天文学外展社区感兴趣的任何其他内容,请发送电子邮件至 public@oao.iau.org 向我们提供更多
信息



国际天文学联合会天文外展(公众参与和科学传播)通讯

2022年12月第二期

IAU Astronomy Outreach Newsletter

#2 December 2022

(简体中文翻译:山东天文翻译小组/山东天文学会)


通讯内容

编辑按

本年度回顾

1)天文学中的女性和女孩

2)公众望远镜项目

3)恬静美丽的夜空

4)同处一片星空下

5)和国际天文学联合会的天文学家们见面!

6) IAU第三十一届大会

7)天文学100小时活动

8) 2022年系外天体命名比赛

9)大众天文学知识交流的三则新闻

10)和新的伙伴签署OAO-IA备忘录

11)其他语言版本的国际天文学联合会外展通讯



编辑按

亲爱的朋友们、同事们:

在我们结束10周年庆祝活动之际,是时候回顾2022年给天文外展办公室带来的所有美妙机会了。我们的主任Lina Canas和国际外联干事Suzana Filipecki Martins现在得到了OAO新任副主任Kelly Blumenthal的支持。该团队还扩大到包括Miho Matsumoto,他一直在加深我们对日本科学传播界的理解,以及Matipon Tangmatitham,他作为泰国国家天文研究所的研究员来到我们这里。

今年,我们也很高兴与指导委员会合作,找到了一条能够最大限度地发挥我们影响力的前进道路。我们一如既往的深深感谢我们的监督主任Hidehiko Agata,他在过去十年中不断提供咨询,慷慨的支持该办公室,为今天的成功作出了贡献。我们也得到了日本国家天文台青木真纪子等人的坚定支持。没有他们的帮助,OAO就不会是现在的样子。

正因为这一切的努力,我们的国家外展协调员(全体志愿者们)为他们的社区带来了令人难以置信的项目,并分享了他们对天文学的热爱和兴奋。我们也要感谢大家参与我们的活动,为天文学的发展做出贡献。最后,要感谢我们的翻译:巴林天文俱乐部(阿拉伯语),陈曹博士(简体中文),海地天文翻译小组(法语)Martin PawleyXabier Pérez Couto(加利西亚语)Eleonora Piromalli(意大利语)Akihiko Tomita(日语)Catarina LeoteJoão Ferreira(葡萄牙语)Andrea AhumadaIleana Andruchow(西班牙语)。我们非常感谢他们花了无数的时间,使这个通讯更容易在世界范围内获得。

感谢大家,是你们让今年成为OAO有史以来最好的一年。我们希望你有一个美好的假期和充满欢乐的2023年。我们期待着继续为您带来来自国际天文学联盟和其他领域的最新天文学推广!


愿夜空恬静美丽

Kelly Blumenthal,代表 IAU 天文办公室外展团队


1) 天文学中的女性和女孩

今年,我们与国际天文学联合会执行委员会妇女天文学工作组合作,突出妇女和女孩对天文学的贡献。我们举办了一场绘制天文学家的绘画比赛(获胜者赢得了SSVI的望远镜),发起了一场社交媒体活动,并对国际上一批女性天文学家进行了一系列采访。您可以点击此链接观看我们的采访播放列表。在世界各地,我们看到了国际天文学联合会国家外展协调员和其他组织者举办的250多场活动,总共有3000多人参与。


了解详细信息,可点击此链接


2) 公众望远镜项目

国际天文学联合会天文外展办公室(OAO)与我们的合作伙伴星星为每个人发光”(Sterren Schitteren voor Iedereen, SSVI)和莱顿大学在公众望远镜项目下向全球服务的伙伴赠送了15架望远镜。该项目旨在拓宽儿童、家长和教育工作者的视野,激发他们对科学的兴趣,并促进平等接触天文学的机会。今年,我们收到了来自35个国家的104份申请。选定的方案是将把望远镜带到波多黎各等资源不足的地区和伊拉克的儿童癌症患者;他们将帮助解决乍得、孟加拉国和马达加斯加的教育差距;改善墨西哥和博茨瓦纳农村社区的教育机会。每一项获奖提案都扩大了公众对天文学的接触和知识——这也是OAO的两个主要目标。


了解详细信息,可点击此链接


3) 恬静美丽的夜空

2022年,我们与国际光日、保护黑暗和安静天空免受卫星星座干扰中心、国际天文联盟现有和潜在观测点保护B7委员会协调,计划为期一个月的黑暗和安静天空庆祝活动。我们举办了一场艺术比赛,要求参与者以艺术的方式表达他们与天空的关系,从而有机会赢得SSVI的望远镜,并开展了一场专注于提高认识的社交媒体活动。我们还通过ZoomYouTube上直播了一场研讨会。迄今为止,该活动吸引了来自各大洲(南极洲除外)310名在线注册用户,浏览量约为2700次。


了解详细信息,可点击此链接


4) 同处一片星空下

国际天文学联合会支持了同处一片星空下的项目,这些项目利用天文文化学、天文学外联和天文学交流带领大众认识土著知识,尊重土著生活方式,并以基于权利的方式对待土著学习。该计划是IAU100庆祝活动的遗产,在莱顿天文台和2020NWO传播奖的慷慨支持下得以实现。五名获奖者获得了高达2000欧元的奖金,用于在联合国世界土著人民国际日(202289)当天及其前后开展活动。


了解详细信息,可点击此链接


5) 和国际天文学联合会的天文学家们见面!

2022年,我们重新启动了遇见IAU天文学家!”的活动。该活动将业余天文学家、非正式教育工作者和教师与IAU成员天文学家联系起来,进行线上或面对面的活动。通过这些会议,IAU成员与儿童、成人和其他公众就天文学研究主题、天文学对社会的重要性以及选择天文学作为职业进行交谈,和国际天文学联合会的天文学家见面!该活动旨在使任何社区都能遇到专业的天文学家,分享宇宙的奇观,无论他们在世界上的哪个地方。


了解详细信息,可点击此链接


6) IAU第三十一届大会

在韩国釜山举行的2022年国际天文学联盟大会期间,OAO参与并领导了一些活动,让我们的同事参与天文学的传播。例如,我们率先合作创建了一个展位,突出IAU办公室的工作。位于大会展厅的中心,所有人都可以在此讨论他们的工作,构建社交圈,并建立合作。会议期间OAO强调了我们外联协调员的工作,我们的KASI-OAO卫星论坛重点讨论了国际合作对促进天文学通信的重要性。我们还举办了科学传播研讨会,推动将建立关系作为有效科学传播的关键工具。


了解详细信息,可点击此链接


7) 天文学100小时活动

2022年101日至4日,国际天文学联合会天文学外展办公室通过100小时的天文学活动庆祝我们共属于我们的夜空,以及它如何将我们团结在一起。该项目鼓励我们的全球伙伴举办或参与连续100小时以上的天文外展活动。我们的目标是让尽可能多的人,无论孩子还是老人,都能感受到夜空的美丽,并对我们的天文环境有基本的了解。2022年,在55个国家举办了201项活动,共吸引了5万多人参加。


了解详细信息,可点击此链接


8) 2022年系外天体命名比赛

2022年8月,为庆祝天文学推广办公室成立10周年,启动了系外天体命名比赛。来自世界各地的团队提交了20个太阳系外星系中命名的提案,包含系外行星和它的恒星。这20个星系很特别,因为它们将是JWST最先观测的星系之一,为我们提供了更多关于这些行星状况的信息。我们收到了来自90多个国家的590份参赛作品。我们的外展协调员将召集各小组,选择比赛结果的前三份提案,然后将作品提交给由国际天文学联合会执行委员会系外行星系统命名工作组和系外行星发现者组成的委员会。请持续关注!获奖者名单将于2023年第一季度公布。


了解详细信息,可点击此链接


9) 大众天文学知识交流的三则新闻

a) 《大众天文学交流》杂志

今年,《与公众交流天文学》杂志出版了第31期,以庆祝IAU天文学外联办公室成立10周年,文章涵盖了广泛的主题,体现了OAO对天文学参与、包容和可访问性的奉献精神。我们目前正在编辑第32期,这是2022CAP会议的特别版,其中包括提交给会议的一些顶级摘要的文章。


了解详细信息,可点击此链接


b) 2022年的大众天文学交流会

今年,我们还协助了今年9月在澳大利亚悉尼举行的与公众交流天文学会议。我们要感谢所有的参与者——无论是现场的还是在线的——当地组委会和虚拟组委会,感谢你们的辛勤工作,使这次会议非常成功。请继续关注2024年下一次的大众天文学交流会的更多信息。


了解详细信息,可点击此链接


c)新活动: 天文学交流讲坛

今年,天文学推广办公室开始了一个新项目,与公众培训交流天文学,这完成了我们的CAP三联画。该计划诞生于国际天文学联合会kavli基金会的一个联合项目,该项目旨在为专业天文学家提供公众参与培训。该项目的试点讲习班利用科学传播科学,将建立关系作为有效科学传播的工具。后续培训旨在为天文学传播者提供他们所需的工具,为他们的社区带来机会,所有这些都是在战略科学传播的框架内进行的。明年我们将为IAU大家庭提供更多的培训,敬请期待!


在葡萄牙阿连特茹的阿查达多加莫,可见米娜德多明戈斯上空的银河。图片来源:S. Conceiçao


10) 和新的伙伴签署OAO-IA备忘录

今年,国际天文学联合会天文学外联办公室和葡萄牙天体物理学和空间科学研究所签署了一份关于联合开发天文学外联国际项目的备忘录。天文学传播领域及其工作人员都将受益于这种合作,因为它将提高天文学在教育和更广泛的日常生活中的重要性的认识。我们期待着与IA科学传播小组密切合作的富有成果的一年,并邀请其他人在未来寻求与OAO的正式合作。


11) 其他语言版本的国际天文学联合会外展通讯

(译者注:见往期)




国际天文学联合会天文外展(公众参与和科学传播)通讯

2022年12月第一期

IAU Astronomy Outreach Newsletter

#1 December 2022

(简体中文翻译:山东天文翻译小组/山东天文学会)

通讯内容:

1) 国际天文联合学会暗静天空免受卫星星座干扰中心(IAU CPS)关于Bluewalker 3的声明

2) 提醒:1215日到期的博士奖申请

3) 提醒:1215日到期的IAU个人和初级会员申请

4) 提醒:2023年第二届AstroEDU会议

5) IAU主题改造进行中

6) IAU国家外联协调员(NOC)的最新信息

7) 工作机会

8) 待处理的学术资源

9)其他语言的 IAU天文学外联办公室通讯

10) 为IAU天文学外联通讯投稿


编辑来信:


亲爱的朋友和同僚们:,

在本通讯中,您将收到两份加入IAU社区的邀请。如果你最近推荐了一名优秀的博士生,请鼓励他们申请 IAU博士奖,然后申请成为IAU初级成员 。我们强烈鼓励任何拥有天文学博士学位的人(无论是否最近获得)加入国际天文学联合会,并与我们一起努力通过外联来推进天文学科学。要了解更多关于IAU成员的信息,请单击此处

我们也很高兴与您分享IAU主题的最新版本。这些是类似维基百科页面的长篇信息文章,扩展了我们常见问题中的一些常见主题。

在本通讯中,我们特别自豪地分享了我们的国家外联协调员NameExoWorlds2022(太阳系外命名活动)方面所做的一些努力。他们除了完成外联工作外,还成立了国家小组以在未来共同评判来自他们国家的名称提案。我们永远感谢我们的国家外联协调员为促进天文学所做的一切工作。每个小组最棒的参赛作品将被发送到另一个小组,该小组将为本次活动的20个系外行星系统选择最终名称。最终获奖者将于20233月底前揭晓,敬请关注!

愿你的天空黑暗而宁静,


Kelly Blumenthal,代表IAU天文外联团队办公室

1)国际天文联合学会暗静天空免受卫星星座干扰中心(IAU CPS)关于Bluewalker 3的声明

国际天文学联合会保护黑暗和宁静的天空免受卫星星座干扰中心(IAU CPS)对最近发射的原型BlueWalker 3卫星对天文学研究的影响表示担忧。新的测量结果显示,这颗近地轨道卫星现在是夜空中最亮的天体之一,其亮度超过了除最亮恒星之外的所有恒星。此外,卫星使用地面无线电频率对射电天文学提出了新的挑战。更多信息请参阅IAU新闻稿


2) 提醒:1215日到期的博士奖申请

你在2021 1216日至20221215日期间获得了天文学博士学位吗?在1215日截止申请之前,请立即申请IAU博士奖!该奖项旨在表彰最近博士天文学者取得的最杰出成就。


有关要求和资格的更多详细信息,请参阅本IAU公告


要申请,请使用 此表单


3) 提醒:1215日到期的IAU个人和初级会员申请


我们鼓励您申请IAU的个人或初级会员资格!国际天文学联合会成员资格的申请现在被接受,截止到1215日。有关资格的信息,请参阅IAU公告


你为什么要加入IAU

国际天文学联合会的任务是通过国际合作促进和保护天文学的各个方面,包括研究、传播、教育和发展。我们有9个部门、38个委员会和46个工作组,包括一个关于公平与包容的工作组、另一个关于天文学中的妇女的工作组,以及一个新的亲美小组。我们还设有发展、外联、教育和青年天文学家办公室。IAU主页上有这些以及我们的行为准则和战略计划的链接。加入我们,我们将努力使天文学成为一个更加公平、包容、多样化和可持续的领域。


4) 保存日期:2023年第二届AstroEDU会议

天文学教育会议:对接研究与实践将于2023510日至12日在加拿大多伦多多伦多大学举行。本次会议是继2019年举行的第一次AstroEdu会议之后举行的,该会议将天文学教育的研究人员和实践者聚集在一起。AstroEdu会议的目的是提高天文学教育研究和实践的质量、数量、社区和影响。


若要在详细信息可用时获得更新,请访问他们的网站


5 IAU主题改造进行中

20223月以来,IAU天文学外联办公室一直致力于修改IAU主题。这些是对常见问题的长形式回答,功能类似于维基百科文章。主题涵盖了19个主题,包括定义我们在宇宙中的位置、冥王星和我们太阳系的发展愿景、卫星星座等。我们最近发布了四个经过修改的页面,很高兴与您分享:

星名
星座
购买星星和星名
冥王星和我们的太阳系发展愿景


6IAU国家外联协调员(NOC)的最新信息

我们的许多国家和地区的外联协调员都举办了支持NameExoWorlds 2022(太阳系外命名活动)的活动。以下是他们的努力示例:


a)海地

国家奥委会海地队成员约翰·马斯肯·拉罗斯采访了另一名成员鲁克斯·纳西塞(Astro队长)。您可以在此处查看面试。


B)科威特

国家奥委会科威特队在谢赫阿卜杜拉·阿勒萨利姆文化中心举办了为期两天的活动,向公众介绍NameExoWorlds 2022和系外行星科学,鼓励他们参与并组建团队。


c)利比亚

2022年世界空间周期间,国家奥委会利比亚分会与罗亚基金会合作,组织了一场虚拟活动,讨论2022NameExoWorlds竞赛。


d)卡塔尔

10月初,卡塔尔国家奥委会与当地天文机构合作,用阿拉伯语为NameExoWorlds组织了一次培训课程,他们介绍了比赛以及如何组建团队。


e)塞内加尔

塞内加尔国家奥委会举办了一场关于外星世界的在线活动:它们是什么,我们如何发现它们,其他世界的生活前景等等。会议还介绍了NameExoWorlds 2022比赛。


许多国家外联协调员成立了国家小组,以评估公众提交的NameExoWorlds 2022提案。NameExoWorlds2022是公众争相命名一颗系外行星及其宿主恒星(统称为系外行星系统)的机会。比赛于1211日结束,现在,在接下来的一个月里,国家小组有机会对提交的材料进行评判,以选出他们的前三名候选人。这些候选人将由发现者和执行委员会外行星系统命名工作组成员决定20个系外行星系统的最终名称。


7)一些机会


aPCST SciComm课程导图

正在寻找科学传播专业的研究生或本科生学位课程?也许你只是在找一份证书。PCST开发了一个动态的科学传播培训导图(多种类型)。 单击此链接了解更多信息。



8)待处理的学术资源


a)通过EGU博客交流气候变化

这是一个关于数据中固有的不确定性以及个人科学家或传播者的个人道德如何影响受众感知信息的个人陈述。单击此处了解有关科学传播最佳实践的深入讨论。


b)看科学:如何从《TheScientist》中直观地解释复杂的概念

Mind the Graph与研究人员和图形设计师合作创建了一个平台,让研究人员可以轻松制作自己的信息释图等。单击此处了解更多信息。


9IAU天文学外联办公室非英语通讯

(译者注:见往期)


10) 为IAU天文学外联通讯撰稿

我们一直在寻找来自世界各地的关于天文学外联、沟通和公众参与的材料,以纳入我们的下一期IAU天文学外联办公室通讯。如果您有天文活动、工作、机会、教育资源或其他天文外展社区感兴趣的事情,请发送电子邮件至public@oao.iau.org以提供更多信息。


请在每个月Issue#1的第4期和Issue#2的第17期将您的建议发送给我们。我们期待您的来信!




国际天文学联合会天文外展(公众参与和科学传播)通讯

2022年11月第二期

IAU Astronomy Outreach Newsletter

#2 November 2022

(简体中文翻译:山东天文翻译小组/山东天文学会)


通讯内容:


编辑来信

缅怀Carolina Ödman-Govender同志

1)参与我们的 IAU 天文学外展通讯调查

2第四届逸夫-IAU 天文学教育研讨会的初步记录

3)“学校天文日”专属 YouTube 频道开通

4)《科学传播》创刊 20 周年

5)参加下一次开放的文化天文论坛研讨会

6)来自 IAU 国家外联协调员 (NOC) 的更新

7工作机会

8待处理的学术资源

9) 其他语言版本的国际天文学联合会外展通讯



编辑来信

亲爱的朋友和同事,

在本期通讯中,我们缅怀了我们亲爱的同事 Carolina Ödman-Govender 博士。 尽管她已经去世,但她的遗产将通过她留下的坚实基础得以延续。 请参阅下面的专题,了解如何记住卡罗莱纳州。

我们再次鼓励您参加 IAU 天文学外展通讯调查,如果您还没有的话。 这是您塑造 Newsletter 未来的机会,我们希望你们每个人都能借此机会表达您对我们如何改进的意见。

我们还要热烈祝贺 Journal of Science Communication (JCOM) 的同事,他们今年正在庆祝创刊 20 周年。 您可以在下面的项目中找到他们的特别版。

虽然有很多机会和资源可以利用这本时事通讯,但我们要特别强调一个:为跨性别、双性恋和非二元性别研究生和博士后设立的 Out to Innovate Career Development Fellowship。 如果您或您认识的学生会从该计划中受益,请广为宣传。 申请的截止日期正在快速临近。

我们的许多国家外展协调员 (NOC) 正忙于 NameExoWorlds 的最后准备工作。 组建团队、开展外展活动和提交比赛名称的截止日期临近了。 在此链接中找到您的 NOC,以了解有关如何参与的更多信息! 感谢我们的 NOC 使这些和许多其他 OAO 计划成为可能。


愿夜空恬静美丽

Kelly Blumenthal,代表 IAU 天文办公室外展团队


缅怀Carolina Ödman-Govender同志

我们非常悲痛地宣布我们的同事Carolina Ödman-Govender 逝世。 Carolina 是西开普大学 (UWC) 的副教授,也是南非大学间数据密集型天文学研究所 (IDIA) 的发展与外展副主任。 卡罗莱纳州通过 IAU 及其他机构为天文学推广和教育服务的历史悠久。 2005 年至 2010 年,她是莱顿大学宇宙意识 (UNAWE) 的第一位国际项目经理,并在 C2 与公众交流天文学委员会的组织委员会任职。

Ödman-Govender 博士的开创性工作改变了天文学推广、发展和教育的格局,2018 年,在 XXX IAU 大会期间,她获得了 IAU 天文学推广、发展和教育特别奖。 国际天文学联合会主席黛布拉·埃尔梅格林指出,卡罗莱纳是勇气和坚韧的榜样,她永恒的欢呼鼓舞了我们所有人。

我们的社区将缅怀 Carolina Ödman-Govender 博士。她的记忆和遗产将通过她一生中接触过的人继续存在。

她的葬礼于 11 20 日在家人和朋友的陪同下举行。 您可以在此链接找到一系列葬礼服务。

单击此处获取来自 Carolina 的丈夫 Kevin Govender(天文学发展办公室主任)的爱、感谢和纪念的特别信息。

如果你与 Carolina 有过交往的经历,并想分享你对她的回忆,你可以发送消息到 celebrate.carolina@gmail.com


1) 参与我们的 IAU 天文学外展通讯调查

多年来,IAU 天文学外展通讯为您带来了来自 IAU、天文学外展社区、我们的国家外展协调员的新闻,以及来自世界各地的机会和资源。展望未来,我们希望将时事通讯塑造成更好地为我们的社区服务的东西。 通过参加这项调查,您将帮助我们改进我们提供的资源。 预先感谢您的贡献。


2) 第四届逸夫-IAU 天文学教育研讨会的初步记录

第四届逸夫-IAU 天文学教育研讨会已经成功举办,但如果您错过了这次活动(或者如果您想跟进您听到的内容),仍然有机会向演讲者学习。 研讨会的初步会议记录可在线查阅。 你可以在这个网站上找到这些文章


3) “学校天文日专属 YouTube 频道开通

国际天文学联合会天文学教育研究与方法工作组隶属于 C1 天文学教育与发展委员会,他们为学校天文学日 (ADiS) 制作了一个新的 YouTube 频道。了解更多信息并在他们的频道上观看他们的视频。


4) 《科学传播》创刊 20 周年

《科学传播》(JCOM) 发行了特刊以纪念创刊 20 周年。 本期评论了科学传播的性质和状态、科学的包容和正义实践、研究、实践和理论的交叉点,以及《科学传播》为该领域的进步做出贡献的方式。请参阅此链接以访问此特刊,。


5) 参加下一次开放的文化天文论坛研讨会

开放文化天文学论坛(OCAF)关注不同文化对天体的感知方式,希望更好地理解天文学在文化中的作用以及文化对当前天文学的影响。 下一届 OCAF 研讨会将于世界标准时间 12 1 23:00 通过 Zoom 举行。 来自纽芬兰与拉布拉多纪念大学的 Hilding R. Neilson 教授将发表题为:夜空是土地的一部分:天文学研究和太空探索中正在进行的殖民化的演讲。


有关详细信息,请参阅此网站


6) 来自 IAU 国家外联协调员 (NOC) 的更新

我们的许多国家外展协调员正忙于为 NameExoWorlds 2022 竞赛规划和实施外展活动。 在此链接中找到您的 NOC,看看如何参与!


a) 摩洛哥

我们的前 NOC 摩洛哥协调员 Zouhair Benkhaldoun 正在帮助规划将于 11 28 日至 12 3 日举行的马拉喀什天文节。 在他们的网站上了解更多信息。


b) 海地

NOC 海地团队的成员约翰·马斯肯·拉罗斯 (John Masken Larose) 制作了另一个天文教育视频,并将其发布在他的 YouTube 频道上。 这个最新的视频是关于猎户座的。 您现在可以在这里查看。


7) 工作机会


a) 跨性别、双性恋和非二元性别研究生和博士后奖学金

Out to Innovate Career Development Fellowship,以前称为 Ben Barres Fellowship,是一个 2000-5000 美元的奖励,用于奖励 STEM 领域的跨性别、双性恋和非二元性别研究生和博士后专业发展。


申请截止日期为 12 2 23:59 UTC-5


有关详细信息,请参阅他们的网站


b) 战略科学传播书评:为更有效的公众参与设定正确目标的指南

在文章中,平衡实践和研究:战略科学传播的框架,作者评论了约翰贝斯利和安东尼杜多的书战略科学传播:为更有效的公众参与设定正确目标的指南。 在此链接上阅读更多关于本书、战略科学传播以及如何将研究付诸实践的信息。


c) 第一个公告:AfAS 2023 年会

非洲天文学会 (AfAS) 年会将于 2023 3 13 日至 17 日举行。会议将与 Wits 天体物理学中心合作,以混合会议(在线和现场)的形式组织。 实际场地是南非约翰内斯堡的 Wits Origins Center。 请考虑在 2023 1 9 日之前提交摘要(科学的或与教育、发展和外展相关的)。


有关详细信息,请参阅他们的网站。 要注册会议,请访问此网站


d) AfAS、DARAOAD IDIA 数据科学黑客马拉松

非洲天文学会 (AfAS) 联合非洲射电天文学发展 (DARA) 大数据、天文学促进发展办公室 (OAD) 和大学间数据密集型天文学研究所 (IDIA),正在组织一项 2023 3 18 日至 20 日在金山大学举办的现场数据科学黑客马拉松活动。欢迎本科生和研究生,以及来自非洲所有 STEM 领域的年轻专业人士报名参加该活动。 黑客马拉松的信息和注册位于此链接


e) 首届香港桂冠论坛正在招募青年科学家

香港桂冠论坛 (HKLF) 是一个为期一周的计划,其中选定的获奖者将有机会与包括邵逸夫奖得主在内的世界知名科学家互动和分享想法。 首届论坛将于 2023 11 13 日至 18 日举行。鼓励天文学、数学和相关学科领域的青年科学家在 12 18 23:59 UTC+8 之前申请。

要了解更多信息,请单击此链接。 有关资格、赞助和注册的更多信息,请参阅此文档


8)待处理的学术资源


a) 夏威夷地区(Ohana Kilo Hoku)的机会和资源

夏威夷原住民领导的组织 Ohana Kilo Hōkū 为希望开展外展活动的专业天文学家、希望参与天文学的社区成员、希望将天文学带入课堂的教育工作者等提供了极好的资源和机会。在他们的网站上了解更多信息。


b)科学家之影

有没有想过观测天文学家如何观察夜空? 这是您偷听天文学家观测过程的机会。 科学家之影(Shadow the Scientist) 计划允许公众收看天文学家使用 Maunakea 上的望远镜观察宇宙的情况。 有关过去和即将举行的会议以及如何参与的更多信息,请访问他们的网站


9)其他语言版本的国际天文学联合会外展通讯

(译者注:见往期)


10IAU天文学外联通讯投稿

我们一直希望在IAU天文外联办公室的下一期时事通讯中包含来自世界各地的有关天文外延、交流和公众参与的新闻。如果您有天文学活动、工作、机会、教育资源或者感兴趣的天文学推广团体任何其他内容,请将更多信息发送电子邮件至public@oao.iau.org


您可以通过每月4日前的第1期和17日前的第2期向我们发送建议。我们期待着您的来信!








国际天文学联合会天文外展(公众参与和科学传播)通讯

2022年11月第一期

IAU Astronomy Outreach Newsletter

#1 November 2022

(简体中文翻译:山东天文翻译小组/山东天文学会)


本通讯包含:

编辑按

专题:2022年太阳系外行星世界命名活动(NameExoWorlds2022)——奖品为一台望远镜

1) 参与我们的国际天文学会天文学外展通讯调查

2) 第一个公告:2023年第二届天文学教育会议

3) 国际天文学会赞扬联邦通信委员会在监管太空方面的重要举措

4) 公众和学校的探测月球挑战

5) 公开AstroVoices

6) 国际天文学会国家外联协调员(NOCs)的最新情况

7) 机会

8) 酷炫资源

9) 国际天文学会天文学推广的其他语言版通讯

10) 为国际天文学会天文学推广通讯投稿

编辑按

亲爱的朋友们、同事们:

在本期简讯中,我们将介绍一个通过2022年太阳系外行星世界命名活动(NameExoWorlds2022赢取望远镜的机会。组建一个团队,做一个(或多个)推广活动,为20个太阳系外行星系统(系外行星及其母恒星)之一命名,并参与赢取BRESSER NANO AR-70/700 AZ望远镜的活动。命名提交的截止日期是1211日。您可以在下面的专题中找到更多详细信息。

我们再次请求你们每个人都参与我们的调查,以改善IAU天文学推广通讯。如果你还没有参与我们的调查,并且有5分钟的空闲时间,请考虑填写下面的表格。

有几个令人兴奋的新机会让所有年龄段的人都能参与到天文学中来。我们还强调了一个特殊的项目,该项目突出了数百名女性天文学家的声音,这称为AstroVoices。我们希望你能找到能激励你的东西。

最后,我们感谢我们所有的国际天文学会国家推广协调员,感谢他们努力在他们的社区内建立桥梁,以确保天文学为每个人服务。

愿您的天空黑暗而宁静。

凯利·布卢门撒尔,代表国际天文学联合会天文学外联小组办公室


2022年太阳系外行星世界命名活动(NameExoWorlds2022)——奖品为一台望远镜


作为2022年太阳系外行星世界命名活动的一部分,国际天文学会天文学推广办公室与其合作伙伴星星照耀着每个人(SSVI)、根特大学物理和天文学系、莱顿大学及BRESSER合作,向最佳推广活动颁发15BRESSER NANO AR-70/700 AZ望远镜。BRESSER望远镜获奖者的筛选标准如下:

创造性:该活动是否采用了一种富有想象力或不同寻常的方法来激发公众对天文学的兴趣?

群体互动:该活动是否吸引了不关注天文学的群体或努力联系非天文学爱好者?


有关竞赛资格、条款和条件的更多信息,请阅读本文件。

请注意,最佳推广活动的选择不一定与系外行星及其母恒星的名称选择相关。

如果您有任何问题或疑虑,请联系2022年太阳系外行星世界命名活动团队,邮箱:nameexoworlds2022@oao.iau.org


1)参与我们的国际天文学会天文学外展通讯调查

多年来,《国际天文学会天文学推广通讯》为您带来了来自国际天文学会、天文学推广社区、我们的国家推广协调员的新闻,以及来自世界各地的机会和资源。未来,我们希望《通讯》能更好地为我们的社区服务。通过这项调查,您将帮助我们改进所提供的资源。先行感谢您的来稿。


2)第一个公告:2023年第二届天文学教育会议

天文学教育会议作为研究与实践的桥梁,将于2023510日至12日在加拿大多伦多大学举行。继2019年举行的首届天文学教育会议之后,此次会议汇集了天文学教育的研究人员和教育工作者。天文学教育会议的目的是提高天文学教育研究和实践的质量、数量,扩大社群和影响。

如需获得最新信息,请访问他们的网站。


3)国际天文学会赞扬联邦通信委员会在监管太空方面的重要举措

上个月,国际天文学会代表全球天文学界致函美国联邦通信委员会(FCC),敦促其认真考虑卫星星座对天文学科学、原始夜空的外观和环境构成的风险。

2022113日的卫星行业协会活动上,FCC主席杰西卡·罗森沃塞尔(Jessica Rosenworcel)提到了计划发射的卫星数量迅速增加。她打算将委员会将其国际局改组为一个新的太空局和一个独立的国际事务办公室。这将使计划中的太空局有更多的资源来处理这个紧迫的问题。

作为Space4OurPlanet的一部分,国际天文学会将于202210月至11月在纽约联合国总部参加一场展览。在本次展览中,将重点展示国际天文学会推动的17项联合国可持续发展目标,包括IAU CPS的工作。


更多信息请参见IAU公告。


4)公众和学校的探测月球挑战

来自世界各地的各个年龄段的月球爱好者都面临挑战,他们将在一系列令人兴奋的探测数据挑战中,帮助识别月球上可能对探索月球表面的月球车或宇航员构成危险的因素:

“月球数据课堂挑战赛”有关于机器学习和月球探索的互动和吸引人的活动。

任务包括标注月球表面特征和绘制月球横断面图。

活动针对10-14岁儿童,可以在网上或教室完成。

探索公众月球挑战赛向所有想要尝试的人开放——2022121日之前提交月球之旅,并参与抽奖,奖品包括一块月球陨石!


5)公开AstroVoices

AstroVoices是一个旨在赞美女天文学家和女学生的项目,此项目为她们提供一个声音来分享她们对天文学的热情,从而鼓励年轻女孩更接近迷人的天文学领域。

你可以在YouTube上观看和收听AstroVoices项目。

更多信息请参见IAU公告。


6)国际天文学会国家外联协调员(NOCs)的最新情况

a) 约旦

我们的约旦国家协调员Awni Mohammad Khasawneh联合阿拉伯空间科学和天文学联盟,在世界空间周期间发表了题为空间在促进和支持可持续性方面的重要性的演讲。

b)苏丹

我们的苏丹国家协调员Mohammed Yahya领导了一项活动,使用创新性的望远镜和投影设计来观察日偏食。他们还能在太阳圆盘上看到几个太阳黑子!

c) 阿拉伯联合酋长国

我们的阿拉伯联合酋长国国家协调员,Hamid.M.K.AL-Naimiy上个月参加了在阿联酋/沙迦天文和空间科学学院举行的日偏食活动。超过600人亲自参加了此次活动,4.5万人收看了直播。点击这里观看更多内容:https://youtu.be/hGp6JoG9Ljc


7)机会

a) PCST威尼斯研讨会

PCST研讨会将于20239月在意大利威尼斯举行,主题为“科学传播教育和培训”。研究和学术机构面临的挑战和策略”.今天就在他们的网站上注册吧。


8)酷炫的资源

a)萨瑟兰天文学50周年

SAAO发布最新对外电子通讯以纪念萨瑟兰网站成立50周年。

b) 来自OAD的天文学推广和教育资源

大家可以从国际天文学会的天文学发展办公室查看这些资源。指南范围从创办自己的天文学俱乐部到包容性天文学。

c) 公众参与原则 [内容为英文和德文]

在柏林科学周上提出的《公众参与原则》旨在帮助那些让公众参与科学的人,其中包括对“公众参与”的统一定义。更多信息请访问他们的网站。


9国际天文学会天文学推广的其他语言版通讯

见往期(译者注)


10为国际天文学会天文学推广通讯投稿

我们一直在从世界各地寻找有关天文学外联、交流和公众参与的材料,纳入我们的下一份IAU天文学外联通讯。如果你有天文事件、工作、机会、教育资源或任何对天文学拓展社区感兴趣的东西,请发送电子邮件至public@oao.iau.org,并提供更多信息。

请将您对每月第一期的建议于4号前发送,对第二期的建议于17号前发送。我们期待您的回复!




国际天文学联合会天文外展(公众参与和科学传播)通讯

2022年10月第二期

IAU Astronomy Outreach Newsletter

#2 October 2022

(简体中文翻译:山东天文翻译小组/山东天文学会)


本通讯包含:

编辑按

1)参加我们的IAU天文学外展通讯调查

2)IAU 2022博士奖开放申请

3) OAD通讯发布

4)埃里克和温迪施密特科学传播卓越奖揭晓

5)来自欧洲星球教育和外展团队的调查:召集所有教师和科学传播者!

6)来自IAU国家外联协调员(NOC)的最新情况

7)机会

8)有趣的资源

9国际天文学联合会天文学外展办公室的非英语语言时事通讯

10IAU天文学外展通讯投稿


编者按

亲爱的朋友们、同事们:

通过这份通讯,我们很自豪地宣布第31期《与公共杂志交流天文学》(CAPjournal)的出版。本期是为了庆祝天文外联办公室成立十周年。展望未来十年,我们很高兴扩大我们的项目,扩大我们提供的资源,并与更多社区建立桥梁,以确保天文学真正惠及每个人。

这种增长的部分原因是让《时事通讯》获得了新生。我们正在进行一项调查,以帮助我们了解您对《时事通讯》的喜爱之处,以及您希望在它的下一版中看到的东西。请考虑填写下面的调查。提前感谢您的贡献!

在本通讯中,您会从文章、奖项到研讨会发现许多具有启发性的科学传播例子。我们在本通讯中为您提供了许多令人兴奋的机会和资源,所以请花些时间来调查!

最后,我们要感谢我们的国家外展协调员,他们再一次超越一切,把天文学带到他们的社区。最近,我们的天文台正忙于筹办全国性的活动,让市民在1025日安全地观看日偏食。谢谢你们所做的一切!

愿您的天空黑暗而宁静。

凯利·布卢门撒尔,代表国际天文学联合会天文学外联小组办公室


CAPjournal第31期现在发售!

31期《与公众交流天文学杂志》(CAPjournal)现在出版了!

2022年,国际天文学联合会天文外联办公室(OAO)将庆祝其成立10周年。回顾10年来与公众交流天文学的工作,OAO认为CAPjournal是其最重要的举措之一,它在拓展和公众参与天文学领域为社区提供国际最佳的实践。OAO很自豪地继续将CAPjournal引入我们的社区,并带着一个更新和成长的团队进入这个新的十年,并进行了几次重组。请关注CAPjournal网站,在未来几个月了解这些变化的重点,或者续订CAPjournal

在这一期中,我们提出了一些文章,讨论外联和教育之间的差异(和相似之处),天文学的包容性和在各种情况下的可访问性,以及为观众提供急需的规模感的虚拟现实旅行。所有这些,以及更多内容,都收录在这本免费的、同行评议的天文学传播者期刊上,现在可以下载了。



1)参加我们的IAU天文学外展通讯调查

多年来,IAU天文学外展通讯为您带来了来自IAU、天文学外展社区、我国外展协调员以及来自世界各地的机会和资源的新闻。展望未来,我们希望将时事通讯塑造成能更好为我们的社区服务的东西。通过参加此调查,您将帮助我们改善我们提供的资源。我们提前感谢您的贡献。


2 IAU 2022博士奖开放申请
国际天文学联合会正在邀请申请2022年博士奖,该奖项旨在表彰全球天体物理学博士研究人员取得的杰出成就。提名截止日期为20221215日。有关更多信息,
请单击此处


3 OAD通讯发布
天文促进发展办公室刚刚
发布了最新的时事通讯,报道了 2022 7 月至 9 月的活动。点击这里阅读他们关于精神卫生天文学的新指南、通过天文学解决发展的工具包、第三十一届国际天文学联合会大会的回顾以及OAD资助项目的案例研究。


4) 埃里克和温迪施密特科学传播卓越奖揭晓
美国国家科学院埃里克和温迪施密特科学普及卓越奖颁发给科学记者和研究人员,他们在传播科学的工作中体现了创造力和原创性。最高奖项获得者有理论物理学家、女权主义理论家和作家Chanda Prescod-Weinstein。有关获奖者及其对科学传播和奖项的贡献的更多信息,
请单击此处




5)来自欧洲星球教育和外展团队的调查:召集所有教师和科学传播者!
近年来,欧洲星球2024研究基础设施(RI)项目的教育和外展团队,欧洲星球协会的外展工作组和欧洲星球早期职业(EPEC)网络开发了许多资源来支持科学,技术,工程,艺术和数学(STEAM)科目的教学。其中,我们创建了即用型行星科学和天体生物学课程以及相关的实践活动。


作为教师、教育工作者和科学参与从业者,我们需要您对我们开发的最新资源的专业知识和意见。我们还想了解您对行星科学资源的兴趣和使用情况,以及自 COVID-19 大流行以来您的需求和实践是否/如何变化。


此链接提供十种语言版本的调查。


6) 来自IAU国家外联协调员(NOC)的最新情况

  a) 来自上次时事通讯的更正

  我们香港-中国的NOCExodus Chun-Long Sit,组织了一个关于使用积木作为教育工具的在线研讨会。


  我们的几个NOC组织了一些活动与他们的社区分享1025日的日偏食:

b) 埃及

埃及的NOC团队与国家天文和地球物理研究所合作,举办了观看日偏食的外展活动。

c) 伊拉克

伊拉克NOC在伊拉克各地协调了各种活动来庆祝日偏食。

d) 科威特

科威特NOC在阿卜杜拉塞勒姆文化中心组织了活动来观看日偏食。

e) 卡塔尔

卡塔尔的NOCHani Dalee,计划了一次大规模聚会来观看日偏食。2022-2023年卡塔尔为学校举办的天文奥林匹克运动会充分利用这一天文事件并鼓励参与者观察测量太阳来讨论天文学中的重要课题。


7) 机会

a) 在科学传播方面的GlobalSCAPE研讨会

加入GlobalSCAPE,参加由施普林格自然公司提供的为期一天的技能发展课程。会议的重点是寻找你的故事,了解你的读者,有效的写作策略,准备你的新闻稿,以及最大限度地促进外部推广。在西班牙、南非和哥伦比亚已经举办了三个讲习班。日本(1111日)、印度(1125日)和澳大利亚(1130日)的讲习班现在开始注册。今天就注册吧!


b) 2022陨落之墙科学峰会

Falling Walls is dedicated to creating, supporting, and disseminating breakthroughs across borders and disciplines. Their 2022 Science Summit will take place in-person in Berlin, Germany, and online from 7-9 November. Register here to join in on the 3-day event.陨落之墙致力于创造、支持和传播跨越国界和学科的突破。他们的2022年科学峰会将于117日至9日在德国柏林与线上举行。请在这里注册,参加这个为期三天的活动。


8) 有趣的资源

a) 如何实践与文化相关的科学知识的生命学课程[内容为英语和西班牙语]

文化和语言会影响我们理解(科学)信息的方式,并且研究表明(例如此文章此文章),使科学与文化相关鼓励STEM学生认同和归属感的形成。。要了解更多关于将文化相关理论应用于实践的知识,请查看这门关于文化相关科学传播的短期课程


b) 有趣的研究:科学传播研究中的包容、公平和多样性的系统图谱:我们是否践行了我们所宣扬的?(内容为英文)


科学传播中的包容性对不同的人意味着不同的东西,而这个领域可以追溯到大约40年前,并且涵盖了广泛的论题。在这篇文章中,作者对包容性科学传播研究的广度做了一个盘点,并对前进的道路提出了建议。你也可以在SciComm Bites上阅读这篇文章

c) 非洲科学之星第4:天文学中的女性[内容为英文]


最新一期的《非洲科学之星》以天文学领域的女性、天体旅游、黑洞、找到理想工作的秘诀等为特色。点击这里阅读杂志。


d) 科学存在传播问题[内容为英文]

在这篇意见条中,作者描述了学术界面临的一个问题:缺乏沟通培训、组织和信任。

“科学在有效地向公众传播自己的过程和价值观方面失败了。传播重要信息的尝试可能会被媒体利益扭曲,被政治利益利用,或被完全忽视。因此,我认为公众正在慢慢失去对科学的信任,因为他们认为科学家不值得信赖。

9) 国际天文学联合会天文学外展办公室的非英语语言时事通讯

我们的时事通讯正在被翻译为以下语言:

阿拉伯语

感谢巴林天文学家俱乐部的成员

中文(简体)

感谢中国山东天文学会(GTHA)曹晨博士的翻译

法语

感谢海地天文学会(SHA)海地天文翻译小组(GTHA)的翻译。

加利西亚语

感谢西班牙网站Agrupación Astronómica Coruñesa ÍoMartin PawleyXabier Pérez Couto的翻译。

意大利

感谢意大利天文学网站的Eleonora Piromalli的翻译工作。

日语

感谢富田明彦通过天文翻译网络进行的翻译。

你可以通过日本业余天文学家协会日本天文教育普及学会订阅日语通讯。

葡萄牙语(欧洲)

感谢Catarina LeoteJoão Ferreira通过天文翻译网络葡萄牙语组提供的翻译。

西班牙语

感谢科尔多瓦国立大学天文台的Andrea Ahumada ,和拉普拉塔国立大学拉普拉塔天体物理研究所的Ileana Andruchow

对于之前的西班牙语时事通讯的翻译,感谢尼加拉瓜León业余天文学家协会的Emílio Zuniga点击此处。

如果您有兴趣将国际天文学联合会办公室的《天文学外联通讯》翻译成本国语言,请发送电子邮件至public@oao.iau.org


10) 为IAU天文学外展通讯投稿

我们一直在从世界各地寻找有关天文学外联、交流和公众参与的材料,纳入我们的下一份IAU天文学外联通讯。如果你有天文事件、工作、机会、教育资源或任何对天文学拓展社区感兴趣的东西,请发送电子邮件至public@oao.iau.org,并提供更多信息。

请将您在每月4日前发送对第一期的建议,17日前发送对第二期的建议。我们期待您的回复!







国际天文学联合会天文外展(公众参与和科学传播)通讯

2022年10月第一期

IAU Astronomy Outreach Newsletter

#1 October 2022

(简体中文翻译:山东天文翻译小组/山东天文学会)


本通讯包含:

编者按

国家外展协调员(NOC100小时的天文学

1) 第七期IAU Catalyst发行

2) 首次公告: 国际天文学联合会亚太地区天文会议(APRIM 2023)

3) 开放报名: 第六届中东和非洲区域IAU会(MEARIM VI

4)  太阳系外世界命名活动(NameExoWorlds 2022)截止日期延长!

5)  Falling Walls Engage Hub Japan推出

6) 来自IAU国家外联协调员(NOC)的最新情况

7) 机会

8) 有趣的资源

9) 国际天文学联合会天文学外展办公室的非英语语言时事通讯

10) IAU天文学外展通讯投稿


编者按

亲爱的朋友、同事,

在本期时事通讯中,我们非常感谢并祝贺本月早些时候参加100小时天文学活动的国家外展协调员。您可在本新闻稿顶部的功能中找到他们所有惊人的贡献。此外,我们甚至让一些NOC为社区的天文学交流做出了更大的贡献。不要错过我们国家外展协调员的最新消息。

本通讯中有许多会议和专题讨论会的公告,无论是针对IAU社区还是更广泛的天文学研究人员和传播者社区。特别是如果您有兴趣阅读更多关于今年八月在釜山举行的IAU大会的信息,请不要错过最新版本的IAU 催化。

本期时事通讯中有两个机会不容错过:此时是您为非洲天文学女性奖提名早期职业研究员的机会,请加入有关如何将超声处理用作交流和研究工具的讨论。在下面的“机会”部分中了解更多信息。

最后,我希望大家都能兴奋地得知,2022年名校的截止日期已延长至1211日!在下面了解更多信息。

祝你好运,

凯利·布卢门撒尔,代表IAU天文外展团队


国家外展协调员(NOC100小时的天文学

2022年101日至4日,IAU天文外展办公室举行了100小时全天候的全球天文学庆祝活动。该活动向世界各地的所有人开放,希望让尽可能多的人参与天空和宇宙的奇观。在2022年版中,有197项注册活动,在55个国家进行。OAO感谢所有开展活动的组织者。


在这100小时内,我们的国家奥委会领导了与社区互动的努力。以下列表重点介绍了我们国家奥委会的宝贵贡献:

• NOC阿根廷团队在科尔多瓦国立大学天文台组织了一个观测之夜。

• NOC巴林,米里亚姆·阿尔卡萨布,组织了一个有趣的特别观星之夜。

• NOC玻利维亚,保拉·丹妮拉·奥乔亚·帕尼亚瓜,组织了一个充满天文活动的月份。

• 多米尼加共和国国家奥委会曼努埃尔·格鲁隆在圣多明各的唐博斯科学院组织了活动。

• 埃及国家奥委会索玛雅·萨阿德(Somaya Saad)介绍了公元前五千年的埃及天文学史。

• NOC埃塞俄比亚团队举办了各种鼓舞人心和教育性的公众参与活动

• NOC海地团队组织了在线活动,包括关于使用恒星馆应用程序的研讨会。

• 中国奥委会锦昌良组织了一个关于使用积木作为教育工具的在线研讨会。

• 伊拉克国家奥委会阿里·贾比尔·埃德哈里举办了各种面对面的活动,包括观星派对。

• 以色列国家奥委会伊加尔·帕特-埃尔组织了一次观星派对和其他活动。

• 科威特国家石油公司哈立德·阿·阿尔贾曼在谢赫·阿卜杜拉·塞勒姆文化中心举行了一次观察会议。

• 利比亚国家奥委会阿姆吉德·库尔瓦特(Amjed Khurwat)举行了一次虚拟会议,我们宣布利比亚参加“名校2022”竞赛。

• 巴勒斯坦国家奥委会达乌德·塔拉瓦组织了一个天文营地。

• 国家奥委会菲律宾,马萨诸塞州。罗萨里奥·拉莫斯,在圣马特的古洛德·马来亚小学举行在线和面对面的活动。

• 卡塔尔国家奥委会哈尼·达利为“名校”竞赛举办了一次训练课程。

• 塞内加尔国家奥委会萨尔玛·西拉(Salma Sylla)举办了一个关于系外行星和“世界名字”竞赛的在线研讨会。

• NOC瑞典委员会成员安娜·阿纳多蒂尔在隆德大学天文馆组织了一个特别的晚会。

• 叙利亚国家奥委会穆罕默德·阿拉西里在全国各地组织了10多项活动。

OAO同时祝贺NAEC土耳其的观星派对和NAEC罗马尼亚,他们与教师密切合作开展了30多项活动。 此外,祝贺NASE+的研讨会,该科学与行动研讨会在文化之间的桥梁仪式上举行。


1)第七期IAU Catalyst发行

想读一本好书吗? IAU Catalyst7期刊登了所有关于釜山国际天文学联合会的文章。阅读国际联合天文会(IAU)主席Debra Elmegreen关于大会成果的讲话,国家组织委员会主席Hyesung Kang对会议组织的概述,以及Vanessa McBride2024年将于南非举行的下一届国际天文联合会的令人激动的准备工作预览,等等!想要了解,请访问此网站


2)首次公告: 国际天文学联合会亚太地区天文会议(APRIM 2023)

请按时出席! 国际天文学联合会亚太地区天文会议(APRIM 2023)将于202387日至11日在日本郡山与线上同步举行。国际天文学联合会亚太地区天文会议(APRIM)是国际天文学联合会最大的区域会议之一,亚太地区的天文学家聚集在这里讨论共同的科学兴趣,并为国际天文学的进步做出贡献。欲了解更多信息,请访问此网站


3)开放报名: 第六届中东和非洲区域IAU会(MEARIM VI

第六届中东和非洲区域IAU会议(MEARIM)现已开放报名,会议将于2023213日至16日在埃及开罗举行。这次会议的目的是将天文学家、观测和理论天文学家和空间科学家聚集在一起,调查天文学和空间科学领域的跨学科途径与方法。要报名参加这个活动,请访问此网站


4) 太阳系外世界命名活动(NameExoWorlds 2022)截止日期延长!

为了庆祝其天文科普办公室(OAO)成立十周年,国际天文联合会(IAU)发起了一项活动,为JWST观测到的20个外行星系统命名。这项名为“太阳系外世界命名活动”( NameExoWorlds 2022)的活动旨在将专业天文学家和更广泛的公众聚集在一起,让他们有机会为20颗选定的系外行星及其主恒星命名。您与您的团队提交名称建议的截止日期已延长至20221211日。点击这里了解更多内容。


5) Falling Walls Engage Hub Japan推出

The Falling Walls Engage Hub Japan将于本月启动,以汇集日本和国际在科学传播和科学参与方面的观点和实践。The Hub Japan由地球生命科学研究所(ELSI)和日本科学论坛(JSF)主办和协调,并得到冲绳科学技术大学院大学(OIST)的支持。

The Hub Japan将于1017日至21日在东京和冲绳举行一系列活动。欲了解更多信息,请访问此网站


6)来自IAU国家外联协调员(NOC)的最新情况

a)法国

我们的法国国家外联协调员 Miho Janvier,正在为业余天文学家组织一场太阳观测活动,从108日到117日。有关如何参与的更多信息,请访问这个网站

b)海地

NOC海地团队用海地语和法语在YouTube上举办了一个关于黑洞的活动,这场活动在海地语中称为Twou nwa

c)利比亚

2022年世界空间周期间,我们的利比亚NOC Amjed Khurwat帮助提高了对空间和可持续性交叉的认识。他还讨论了“命名系外行星2022”竞赛,开始组建团队,竞争系外行星及其主恒星的命名。


7)机会

a) 2022年非洲女性天文学奖正在接受提名

非洲天文学女性网络(AfNWA)是非洲天文学会的一个小组委员会,与瑞典乌普萨拉大学的国际科学计划合作,已经开放了2022年非洲天文学女性奖的提名。该奖项的目的是表彰和支持非洲女性在天文学领域所取得的科学成就和对社会的贡献。有关资格信息和想提名自己或同事的话,请访问本网站。提名截止日期为20221113日。

b)保存好日期!AfAS-2023正式发布

非洲天文学会第三届年会(AfAS-2023)将于2023313日至17日在现场和网上举行。请在您的日历上标记日期,并继续关注进一步的消息!

c) 2022年非洲天文学论坛

2022年非洲天文学论坛将于20221025日在线举行。论坛向天文学家、天文爱好者、外联和教育从业者以及政策制定者开放。请单击此链接注册。

d)天文学家参加地球行星虚拟研讨会

2022年的虚拟天文学家地球行星研讨会将提供该领域专家关于可持续性的观点,并提供一个讨论平台。研讨会将从1128日持续到122日,为期半天,涵盖所有时区。想要注册并为研讨会做贡献,请访问他们的网站

e) 联合国外层空间事务办公室-超声化:空间科学研究、推广和包容的工具

联合国外层空间事务办公室(UNOOSA)正在组织一个以声波化为重点的在线活动,活动分为两部分。他们将讨论超声波化作为一种工具,对拓展和天文研究都有贡献。从小组讨论和与参与者的交流中收集到的信息将为即将发布的关于残疾人空间声波化的报告提供信息。要注册参加今年11月的活动,请查看这个链接


8) 有趣的资源

a)研究人员发现,软技能对于从事零售STEM行业的早期职业女性是必要的

在一项对早期职业女性生物工程员工的纵向研究中,研究人员调查了“软技能”的重要性,包括沟通、团队合作和协作。他们发现,与那些没有参与干预的女性相比,早期职业女性的软技能训练在她们的职业生涯中获得了长期的收获(即更好的绩效评估)。请点击这里阅读全文。

b)颜色地图是如何影响感知的?

这篇文章详细介绍了我们选择的颜色地图如何误导眼睛,扭曲数据分析——而且患有各种形式色盲的人都无法访问它。在这里了解更多信息。


9) 国际天文学联合会天文学外展办公室的非英语语言时事通讯

详见往期(译者注)


10) IAU天文学外展通讯投稿

我们一直在从世界各地寻找有关天文学外联、交流和公众参与的材料,纳入我们的下一份IAU天文学外展通讯。如果你有天文事件、工作、机会、教育资源或任何对天文学拓展社区感兴趣的东西,请发送电子邮件至public@oao.iau.org,并提供更多信息。

请将您在每月4日前发送第一期建议,17日前发送第二期。我们期待您的回复!





国际天文学联合会天文外展(公众参与和科学传播)通讯

2022年9月第二期

IAU Astronomy Outreach Newsletter

#2 September 2022

(简体中文翻译:山东天文翻译小组/山东天文学会)


本通讯包含:

专题:天文学100小时活动公告

1)命名系外行星(NameExoWorld)即将推出新资料

2IAU专题讨论会和焦点会议最终提案将于121日截止提交

3)第四届邵逸夫-国际天文学联合会天文教育研讨会

4)天文学股权众筹活动

5)太平洋天文学会宣布2022年奖项

6)尼泊尔国家石油公司和文莱国家石油公司合作进行勘探

7)来自IAU国家外展协调员(NOCs)的最新情况

8)机会

9)资源

10)国际天文学会天文学推广的其他语言版通讯

11)为国际天文学会天文学推广通讯投稿


编者按

亲爱的朋友们、同事们:

我们再一次推出了100小时天文学活动,我们的马拉松式全球天文学庆祝活动!今年是天文学外展办公室(OAO)成立十周年,这使100小时活动具有特殊含义。在我们的座右铭 "每个人的天文学 "下,我们旨在让全球的社区参与到宇宙的奇迹中来。下面的专题概述了你如何参与。

也请考虑加入我们正在进行的项目,命名系外行星(NameExoWorlds)。组建一个团队,争夺命名系外行星及其主星的机会。事实上,你可以把OAO的三个最激动人心的项目结合起来。比如说,组织一次 "IAU天文学家见面!"的公开讲座,作为你的2022年命名系外行星竞赛项目的一部分。公开讨论系外行星。如果你的活动在2022101日和4日期间举行,将你的活动注册为 "天文学100小时 "的一部分,就有机会命名一颗系外行星,赢得一台望远镜或其他奖品,此外还可以得到OAOIAU国家推广协调员的支持。OAO的方案带来的机会是无穷无尽的。

本通讯的大部分内容致力于为未来几代天文学家搭建桥梁。我们鼓励大家参加第四届邵逸夫-国际天文学联合会天文教育研讨会:在向天文学教育领域的专家学习的同时,扩大你的人际网。如果你是IAU成员,与团队合作创建一个研究科学和社会中范例的专题研讨会或焦点会议。如果你有能力,可以考虑向天文学权益众筹活动捐款,以支持利比亚未来的天文学家。此外,不要忘记查看本通讯中叙述的机会和资源部分!从培训计划到超声天文数据,每个人都找得到他喜爱的。

下面,您将了解到来自文莱和尼泊尔的国家外联协调员(NOCs)联合影响力(和财力)临时发现一颗小行星的情况。这些团队体现出成为IAU大家庭的一员的意义,我们为他们感到骄傲,并感谢他们向我们展示了当我们共同努力时所能做到的。

像往常一样,我们的国家外联协调员(NOCs)位于与新老社区建立桥梁的前列。虽然我们的许多国家外联协调员(NOCs)正忙于准备天文学100小时活动和NameExoWorlds活动,但一些外联协调员在本月仍设法组织了其他活动。我们感谢所有国家外联协调员(NOCs)在幕后和舞台上的努力。敬请期待这批不可思议的天文传播者的更多更新。


祝天空恬静而美丽!

凯利-布卢门撒尔(Kelly Blumenthal),代表国际天文会天文学办公室外展团队


天文学100小时活动公告

2022101日到4日,国际天文学联盟天文学办公室外展团队将举行一个长达100小时、全天候的全球天文学庆典。OAO邀请世界各地的人参与这项活动,以期让尽可能多的人参与到天空和我们宇宙的奇迹中。

对于今年的主题,该计划从OAO的座右铭 "每个人的天文学"中获得了灵感。它将通过邀请每个人--包括业余和专业天文学家、教师、外展专业人士和天文爱好者--作为一个社区走到一起以帮助天文学在世界范围内更具包容性的方式,来庆祝OAO成立10周年。

当在社交媒体上传播你的活动时,一定要使用#100HoursOfAstronomy#IAUoutreach标签,这样OAO也可以帮助推广你的活动!

欲了解更多信息,请查看这里的公告。


1)命名系外行星(NameExoWorld)即将推出新资料

NameExoWorlds团队创建了新图像用来展示20个星系在夜空中的位置,其中一个已知系外行星参与了NameExoWorlds 2022活动。这些图像显示了每个外行星世界系统在其宿主IAU指定星座的真实照片上的位置。在NameExoWorlds 2022活动竞赛中,每一个人都可以组建由学生、教师、天文爱好者、业余天文学家和专业天文学家组成的团队,在天文学领域开展拓展活动,并提出命名这20颗太阳系外星球之一及其主星的建议。我们将在接下来的几周在脸书和推特账户中上传这个资料,请查收。


2 IAU专题讨论会和焦点会议最终提案将于121日截止提交

2024年的IAU专题讨论会和焦点会议的提案将于121日截止提交。收到的意向书(LoI)在此处发布。我们鼓励所有IAU成员仔细阅读此列表以寻找合作制定提案的方法。您无需提交意向书(Lol)即可提交最终提案。


3)第四届邵逸夫-国际天文学联合会天文教育研讨会

第四届邵逸夫-国际天文学联合会天文教育研讨会的报名仍在进行中。今年的教育研讨会侧重于天文学在正规、初等和中等教育核心地区的作用,特别强调教师的经验。它旨在解决以下问题:我们如何将天文学作为自己的学科进行教学?天文学在物理、化学甚至气候变化教学中的作用是什么?你如何与你的管理部门沟通?你如何在学校通识基础知识与前沿研究成果之间架起桥梁?

有关更多信息和报名登记,请单击此处。

4)天文公平众筹运动

天文学公平是由无国籍天文学家创始人迈克·西蒙斯提出的一项支持边缘化孤立社区STEM教育的新倡议,其发起了初次众筹运动,为利比亚五个城市的中学天文学俱乐部提供望远镜。这个学生俱乐部网络是由利比亚国家非政府组织Royaa与利比亚教育部合作创建的。这些中学包括女子学校中,状态活跃的俱乐部利用望远镜来继续激励理科学生,并吸引更多的参与者的支持。请支持并分享这项重要活动,与这些学生分享天空,并为他们对未来的梦想提供希望!有关更多信息,请单击此链接。要向此活动捐款,请单击此处


5)太平洋天文学会宣布2022年奖项

ASP 近期宣布了其2022年奖项的获得者,包括天文学外展,教育和业余参与者。


a) 表彰对公众对天文学的理解和欣赏做出的杰出贡献的克伦普克-罗伯茨奖

祝贺国家射电天文台教育和公众外展主任苏珊娜·戈顿!关于她对该领域的贡献的更多信息,请参阅此网站


b) 理查德·埃蒙斯大学天文学教学卓越奖

祝贺阿默斯特学院的西德尼狄龙天文学名誉教授乔治·格林斯坦!有关他的创新教学方法,著作和解释的更多信息,请参阅此网站


c)表彰业余天文学家对儿童和公众的杰出外展的拉斯康布雷斯业余外展奖

祝贺阿拉巴马州亨茨维尔冯·布劳恩天文学会的成员、田纳西州莫特洛学院基金会STEM外展计划的创始人和主任比利·希克斯!了解更多关于他作为教育家惊人的外展工作和时间参见此网站


d)表彰业余天文学家的重大观测或技术成就的戈登·迈尔斯业余成就奖

祝贺约翰逊航天中心天文学会的长期成员保罗·马利!在此网站上了解更多关于他对天文学研究的贡献。


6NOC尼泊尔和NOC文莱团队的共同发现

NOC尼泊尔和NOC文莱团队与尼泊尔天文学会(NASO)和文莱达鲁萨兰国天文学会(PABD)合作,首次发现了一颗小行星,目前名为2021 RE43!这是国际天文学联盟使命实现的最佳例子之一。祝贺两个团队!有关更多信息,请参阅此链接


7)国际天文学联盟国家外联协调员(NOC)的最新情况


a)海地

NOC海地团队组织了一次讨论太阳的在线活动。他们还在为100小时的天文学做准备,并于本月制作了一段宣传视频,宣传他们的活动。


b)利比亚

NOC的利比亚成员Amjed Khurwat在用阿拉伯语编写的JWST First Images中创建了美丽的汇编图像,揭示了JWSTHST之分。


c)卡塔尔

我们的NOC卡塔尔成员Hani Dalee与卡塔尔大学天文学俱乐部、卡塔尔日历屋、阿拉伯天文学和空间科学联盟、卡塔尔天文学会和Astroever摄影合作,在Al Kharrara沙漠领导了一场为期5天的运动,以拍摄DART任务并查看位置相反的木星。




8)机会

a)公众参与培训师网络免费活动

10月13(国际协调时间12:00-14:30),公众参与培训师(PET)网络将举办一场活动,向在该领域工作的其他专业人士分享和学习。来发现新的方法和最佳实践吧!这个活动免费参加。你可以在此链接上注册。

b)按时出席:2022年非洲天文学论坛

为了继续为国际天文学联合会2024年大会建立势头,下一届非洲天文学论坛将于1025日举行。这次完全虚拟的活动将把天文学家、天文爱好者、推广和教育专家以及政策制定者聚集在一起。欲了解更多信息,请参见此链接

c) ESA-GTTP混合教师联合培训

欧洲航天局和伽利略教师培训计划为所有感兴趣的教育工作者共同创造了培训机会。这项免费的混合活动将于20221017日至21日在西班牙马德里举行,采取现场直播和在线直播的方式。除了其他丰富的活动外,这次培训活动将提供与教师和科学家建立联系和合作的机会。主办方保证:“参加这个培训课程,然后拿着研究项目回到你的学校。欲了解更多信息,请参见此链接。要注册,请点击此处

d)非洲地球观测挑战赛

非洲地球观测挑战赛向空间技术部门的非洲创新者、企业家、大思想家和学生发出公开邀请:这是一项面向任何参与利用空间数据改善非洲大陆生活和土地的人的活动。这项挑战的目的是寻找新的空间技术,通过少量的投资或指导,这些技术可以成为推动积极变化的动力。如果您热衷于寻求解决方案,对非洲大陆有一颗同情之心,并能预见利用地理空间数据做善事的机会,那么这个挑战就是为您准备的!要加入挑战,请点击此处


9)资源

a)智利第二届天文教育会议录音[西班牙语内容]

7月,智利国家天文学教育协调员组织了第二次天文学教育会议,将科学教师、本科生、传播者、天文学家和对天文学感兴趣的旅游经营者聚集在一起。你现在可以在他们的YouTube频道上看到会议的录音。

b)表彰被遗忘的女科学家、数学家、程序员和古生物学家。[英文内容]

许多历史上投身科学的女性没有得到她们应得的认可。在这个网站上了解这些杰出的科学家。

c) JWST首次图像的超声处理[包括英文和声音内容]

超声处理是一种常见的做法,通过将视觉信息转化为声音,使失明或视觉障碍的人能够访问天文图像和数据。对于有视力的人来说,超声处理以一种全新的方式呈现天文信息,有可能带来新的见解和新的发现。不妨自己试试吧;请点击此链接收听JWST最初的三幅图像。

d) ISC关于乌克兰危机的报告[内容为英语和乌克兰语]

国际科学理事会发布了一份关于欧洲高等教育和研究部门应对乌克兰危机的报告。在他们的报告中,他们为国际社会提供了七条建议,以便更好地支持受冲突影响的科学系统。在此处下载报告。

10)国际天文学联合会天文学办公室非英语语文通讯

我们的通讯已被翻译成下列文字:

阿拉伯语

感谢巴林天文学家俱乐部成员的翻译。

中文(简体)

感谢中国山东天文学会(SDAS)的曹晨博士的翻译。

法语

感谢海地天文学会(SHA)海地天文翻译小组(GTHA)的翻译。

加利西亚语

感谢西班牙网站Agrupación Astronómica Coruñesa ÍoMartin PawleyXabier Pérez Couto的翻译。

意大利

要感谢意大利天文学网站的Eleonora Piromalli的翻译工作。

日语

感谢富田明彦通过天文翻译网络进行的翻译。

你可以通过日本业余天文学家协会日本天文教育普及学会订阅日语通讯。

葡萄牙语(欧洲)

感谢Catarina LeoteJoão Ferreira通过天文翻译网络葡萄牙语组提供的翻译。

西班牙语

感谢科尔多瓦国立大学天文台的Andrea Ahumada ,和拉普拉塔国立大学拉普拉塔天体物理研究所的Ileana Andruchow

对于之前的西班牙语时事通讯的翻译,感谢尼加拉瓜León业余天文学家协会的Emílio Zuniga点击此处


如果您有兴趣将国际天文学联合会办公室的《天文学外联通讯》翻译成本国语言,请发送电子邮件至public@oao.iau.org


11)IAU天文学外展通讯投稿

我们一直在从世界各地寻找有关天文学外联、交流和公众参与的材料,纳入我们的下一份IAU天文学外联通讯。如果你有天文事件、工作、机会、教育资源或任何对天文学拓展社区感兴趣的东西,请发送电子邮件至public@oao.iau.org,并提供更多信息。

请将您对每月第一期的建议发送到4号,第二期的建议发送到17号。我们期待您的回复!



国际天文学联合会天文外展(公众参与和科学传播)通讯

2022年9月第一期

IAU Astronomy Outreach Newsletter

#1 September 2022

(简体中文翻译:山东天文翻译小组/山东天文学会)

0) 编者按

亲爱的朋友们与诸位同僚:

在此我们自豪地宣布,天文学推广办公室10周年的另一个庆祝活动,即我们每年持续时间最长的天文学活动:“天文学100小时”即将启动。在我们的座右铭 "每个人的天文学 "下,我们旨在让全球的社区参与到宇宙的奇迹中来。下面的专题概述了你如何参与。

也请考虑加入我们正在进行的项目,命名系外行星(NameExoWorlds)。组建一个团队,争夺命名系外行星及其主星的机会。事实上,你可以把OAO的三个最激动人心的项目结合起来。比如说,组织一次 "IAU天文学家见面!"的公开讲座,作为你的2022年命名系外行星竞赛项目的一部分。公开讨论系外行星。如果你的活动在2022101日和4日期间举行,将你的活动注册为 "天文学100小时 "的一部分,就有机会命名一颗系外行星,赢得一台望远镜或其他奖品,此外还可以得到OAOIAU国家推广协调员的支持。OAO的方案带来的机会是无穷无尽的。

我们要向天文学促进发展办公室的国际天文学联盟大家庭表示深深的祝贺,该办公室将在南非继续开展其惊人的工作,直到2027年。

在这份通讯中,你还会发现在全球现象的背景下对天文学和天文学交流的一些讨论(和讨论机会)。从气候变化到COVID-19,考虑这种更新的全球视角如何改变我们看待天文学传播和教育的方式是很有趣的。

像往常一样,我们感谢我们的国家推广协调员,尽管他们有其他的责任,但他们还是抽出时间让他们的社区参与到令人惊叹的天文学活动中。请务必不要错过下面报告中他们的高光时刻。

祝天空恬静而美丽!

凯利-布鲁门萨尔(Kelly Blumenthal),代表国际天文会天文学办公室外展团队


天文学100小时活动公告

2022101日到4日,国际天文学联盟天文学办公室外展团队将举行一个长达100小时、全天候的全球天文学庆典。OAO邀请世界各地的人参与这项活动,以期让尽可能多的人参与到天空和我们宇宙的奇迹中。

对于今年的主题,该计划从OAO的座右铭 "每个人的天文学"中获得了灵感。它将通过邀请每个人--包括业余和专业天文学家、教师、外展专业人士和天文爱好者--作为一个社区走到一起以帮助天文学在世界范围内更具包容性的方式,来庆祝OAO成立10周年。

作为 "人人享有望远镜 "计划的一项特别举措,15个将社区联系得最好的活动将赢得一台望远镜。这些望远镜是由OAO的合作伙伴Sterren Schitteren Voor Iedereen (Stars Shine For Everyone - SSVI)、莱顿大学和BRESSER捐赠的。前100个登记参加天文学100小时的活动将获得国际天文学联合会天文学办公室外展团队的赠礼,包括与公众沟通天文学杂志的印刷版本。要想取得活动资格,请在当地时间202293123:59之前通过此表格提交给IAU全球推广活动,并在天文学100小时期间(你的当地时间101日至4日)实施该活动。关于比赛的更多信息可以在这里找到。

https://www.iau.org/static/announcements/pdf/ann22032a.pdf

当在社交媒体上传播你的活动时,一定要使用#100HoursOfAstronomy#IAUoutreach标签,这样OAO也可以帮助推广你的活动!

欲了解更多信息,请看这里的公告。

https://www.iau.org/news/announcements/detail/ann22032/


1) 2022年命名系外行星世界竞赛

为了庆祝天文学外展办公室(OAO)成立10周年,国际天文学联盟(IAU)发起了一项竞赛,命名将由JWST观测的20个系外行星系统。这项名为 "命名2022年系外行星 "的竞赛旨在将专业天文学家和广大公众集合在一起,让他们有机会命名这20颗选定的系外行星及其主星。在这里阅读更多信息。

https://www.nameexoworlds.iau.org/


2) 天文学促进发展办公室将继续留在南非直至2027

国际天文学联盟(IAU)和南非国家研究基金会(NRF)已经签署了一项协议,将继续在南非设立天文学促进发展办公室(OAD),直到2027年。

2011年正式启动以来,OAD一直由南非托管。去年,对该办公室进行了一次独立审查。外部审查发现,OAD的表现 "以任何标准来看都是出色的,而且鉴于其核心团队规模较小,其全球职权范围和相对较少的资源,其表现也是特别的"

在此阅读国际天文学联盟的公告中的更多内容。

https://www.iau.org/news/announcements/detail/ann22033/


3) 随着野火变得更加极端,天文台面临更大的风险

'"人们在听到天文学家参与气候问题时常常感到惊讶,因为一开始可能看起来没有什么关系。"Rector说。"但是,气候变化的物理学本质上与我们用来研究行星的大气,以及我们银河系内外的气体星云的物理学相同“。天文学家们也知道一个行星适合居住是多么罕见,因为他们研究了这么多 "失败的地球 "的例子,他说。"真的,真的没有别的地方了。"'

在这里获得完整的故事。

https://www.wired.com/story/as-wildfires-get-more-extreme-observatories-are-at-greater-risk/?fbclid=IwAR3QcPTYEg6KIjDadtAgh68MpS3w2cPY17mK5sBMKO8hFyQXi3TWbgdWzrk


4) 欧洲星球教育资源调查(多语言内容)

    近年来,欧洲星球2024研究基础设施(RI)项目的教育和推广团队、欧洲星球协会的推广工作组和欧洲星球早期职业(EPEC)网络开发了许多资源,以支持科学、技术、工程、艺术和数学(STEAM)学科的教学。其中,他们创建了现成的行星科学和天体生物学课程和相关的实践活动。

    他们希望利用教师、教育工作者和科学参与从业者的专业知识,了解如何改进他们开发的最新资源。“欧洲星球”的目标是根据社区的需要来提供适应性更强、更易于使用的资源。他们还想了解您的兴趣、行星科学资源的使用情况,以及自Covid-19大流行以来您的需求和做法是否发生了变化(或者是如何变化的)。可在这里进行调查(支持8种语言)


5) 新冠肺炎疫情后课外空间教育活动调查

    来自国际宇航联合会-空间教育与拓展委员会(IAF SEOC)和空间一代咨询委员会(SGAC)的空间教育工作者团队开展了一项调查,以更好地了解在后covid -19世界中,他们如何通过与教师和教员接触并开展新的空间活动,以最好地培养学生的创造力和想象力和支持世界各地的教育系统。单击这里来进行这项调查,以衡量在贵机构开展的空间教育活动的影响。这些活动是covid -19后恢复战略计划的一部分。


6) 来自IAU国家外联协调员(NOC)的最新情况

a)NOC巴林

巴林国家外联协调员Myriam Alqassab刚刚结束了她的观星者夏令营。在夏令营中,来自不同背景和国籍的20名学生参加了与天文学有关的活动和培训课程。在这里观看营地的简要视频。

b) NOC孟加拉国

孟加拉国国家外联协调员Farseem Mohammedy制作了一本介绍他们最新项目和活动的小册子。点击这里了解更多内容。

此外,NOC孟加拉国团队还建立了一个由中学生和本科生组成的志愿翻译网络。他们的第一个项目是将《每日天文图》翻译成他们的母语孟加拉语。你可以在这里找到他们不可思议的作品。

c) NOC海地

NOC海地团队的成员Rulx Narcisse为公众举行了两场谈话,包括他们计划如何参加2022年的NameExoWorlds比赛。你可以在他们的网站上了解到这一点。

NOC海地团队的另一名成员John Masken Larose用海地克里奥尔语上传了一段新的天文系列视频。可在这里查看。

d) NOC埃及

NOC埃及团队的成员与埃及国家天文和地球物理研究所(NRIAG)的科学家一起,领导了一个项目,于96日在希比斯神庙(Temple of Hibis)的圣所上观察和记录太阳正交。这一现象首次被记录在电影中。可在这里观看。

e) NOC埃塞俄比亚

Kirubel Menberu,我们的埃塞俄比亚NOC成员,帮助埃塞俄比亚空间科学协会举办年度夏季空间培训。这次为期一周的培训包括为高中生开设的科学方法、观测天文学、卫星技术和航空航天工程等简短的入门课程。到目前为止,已经有400多名学生参加了这次培训。

f) NOC科威特

Khaled Al-jaaman,我们的科威特NOC成员,再次与Sheikh Abdullah Al Salem文化中心合作,带当地儿童进行星际冒险,从银河系到仙女座星系和更远的地方,到JWST的第一张图片。


7) 机会

a) 科学传播促进社会影响在线课程

这门由促进和评估科学社会影响网络组织的课程,将于今年104-7日在网上举行。该课程为来自非洲大陆和全球南方的听众组织,将探索科学传播战略、实践和框架,以帮助科学对社会更具影响力和价值,从而更有效地解决紧迫的社会问题。请点击这里注册。


8) 酷资源

a) Grandes Ideas de la Astronomía[西班牙语内容]

天文学教育办公室的《天文学大思想》现已有西班牙语版本。您可以在这里免费下载此资源。


b) 国际科学理事会科学传播网络研讨会系列[英文内容]

今年早些时候,ISC举办了一系列5个关于科学传播的网络研讨会,主题从社交媒体到多机构合作的科学传播。你可以在这个网站上找到所有这些网络研讨会。


c) 全球动手宇宙2022大会录音[英文内容]

全球动手宇宙(GHOU)是一个非盈利组织,致力于为世界各地的学生和教师提供从STEM到天文学调查的工具和资源。他们的25周年纪念会议最近在网上举行。你可以在这里找到录音。


d) 宇宙视角:更广泛社会中的荷兰天文学[英文内容]

这是一个专题播客,它从建立积极的国际关系到改变生活的技术转让探索荷兰天文学对社会的有益影响。请与主持人、科学传播者卡勒姆·格里菲思一起探讨近几十年来一些最大的天文探索的幕后,以此发现新的视角。这个单集专题播客可在所有主要的播客平台和通过Anchor.fm下载。


e) TransAstronautica和Slooh为美国学校带来望远镜访问机会[内容英文版]

TransAstronautica与在线天文学平台Slooh合作,为美国学校提供地面和天基小行星搜索望远镜的全球网络。点击这里了解更多信息。欲了解更多关于其资助计划(针对美国学校)的信息,请点击这里。点击这里申请免费教授账号(无关国别)


9) 国际天文学联合会天文学办公室非英语语文通讯

   (见往期)

10) 为IAU天文学外展通讯投稿

我们一直在从世界各地寻找有关天文学外联、交流和公众参与的材料,纳入我们的下一份IAU天文学外联通讯。如果你有天文事件、工作、机会、教育资源或任何其他对天文学拓展社区感兴趣的东西,请发送电子邮件至public@oao.iau.org,并提供更多信息。

请将您对建议每月第一期于4号发送,建议第二期于17号发送。我们期待您的回复!



国际天文学联合会天文外展(公众参与和科学传播)通讯

2022年6月第一期

IAU Astronomy Outreach Newsletter

#1 June 2022

(简体中文翻译:山东天文翻译小组/山东天文学会)

本通讯包含:

0)编辑来信

1IAU资助奖项揭晓

22019太阳系外行星世界命名(NameExoWorlds 2019)新动态

3)国际天文学联合会天文外展办公室 - 韦布空间望远镜的训练

4)“在同一片天空下”(Under One Sky)提案征集:项目确定

5)黑暗宁静夜空感知月的总结

6IAU国家外联协调员活动跟进

7职位机会与相关项目

8待处理的学术资源

9)国际天文学会天文学推广的其他语言版通讯

10)为国际天文学会天文学推广通讯投稿


0)编辑来信

亲爱的朋友及诸同僚:

在这份时事通讯中,我们发现我们的一些重要合作活动正为全球的天文通讯者创造机会。比如说,OAO建立了与NASA的合作关系,我们希望这能够带来超出对NOCsNAECsROADS LOADs训练项目的更多机遇。

除此以外,我们很激动地看到了我们的项目进展——不论是新项目还是老项目。尽管疫情仍在肆虐,从2019年的太阳系外行星命名竞赛,到“在同一片天空下”提案确立的宣布,好消息纷至沓来。这些项目仍将支持和保护本土社区的知识。

在这篇通讯中,你同样会找到一些超级棒的资源与机遇,例如“所有人的望远镜”这一活动的申请截止日期延迟到6月15日。请抓住这个机会亲自参加(或与伙伴分享)!

最后,我们要感谢我们的国家外联协调员在过去两周所做的辛勤工作。他们所做的鼓舞人心的活动可以在下面找到。


祝夜空黑暗而宁静,

Kelly Blumenthal,代表国家天文联合会外展团队


1) IAU资助奖项揭晓

  a) 天体物理领域的卡弗里奖(Kavli Prize

卡弗里奖会被授给那些在天体物理,纳米科学以及神经系统科学领域做出杰出贡献的研究者。2022年的获奖者—Conny AertsJørgen Christensen-Dalsgaard与Roger Ulrich—因找到观察不同类型恒星内部的方法被授予此奖。更多信息请关注

  b) 天文学拓展、发展和教育奖

在今年二月,IAU宣布了在有关天文学拓展、发展和教育方面设置的三个新奖项。2022年的获奖者名单近期被放出:每日天文一图(Astronomy Picture of the Day (APOD))——由Robert J. NemiroffJerry T. Bonnell创立的网站(天文拓展);Michele Gerbaldi(天文发展);Rosa Dora(天文教育)。颁奖典礼将于今年八月在南韩釜山的第三十一届国际天文学会大会(IAU XXXI General Assembly上举行。


2) 2019太阳系外行星世界命名(NameExoWorlds 2019)新动态

  a) 源于NameExoWorlds 2019天体系统的研究成果

在2019年,Nepal因NameExoWorlds竞赛得以命名了一颗恒星 - Sagarmatha - 与它的伴星 - Laligurans。在最近一篇由两名本科生发表的论文中,该系统得到了进一步的研究。有关的通讯稿可以在此处找到,论文可以在网站找到。

  b) NameExoWorlds 2019活动的获奖者去往拉帕尔马岛的TNG望远镜

2019年,把恒星HD102195与其行星分别命名为Phlegethon 与 Lethe的建议提出者与被采纳者Elia Ceci还是一名来自意大利中部的高中生。当时,他被承诺可以去拉帕尔马岛当两晚的天文学家,而这一计划却被新冠肺炎打乱。尽管已经推迟了两年,这一旅途仍具有非凡意义。作为博洛尼亚大学(University of Bologna)的天文专业学生,Elia现在能够借助意大利最大的望远镜伽利略国家望远镜(Telescopio Nazionale Galileo)进行观测。更多信息请点 此处


3)国际天文学联合会天文外展办公室 - 韦布空间望远镜的训练

上周,国际天文学联合会天文外展办公室联合美国国家航空航天局与詹姆斯·韦布空间望远镜小组对国家外联协调员(NOCs),国家天文教育协调员(NAECs)与天文学促进发展区域和语言办事处(R/LOADs开展了两个训练项目。在这两次的任务中,我们有来自67个国家的127名注册者。他们学习了有关韦布望远镜的科学知识并对望远镜将于7月12日发布的第一张光学照片进行了热烈的讨论。敬请期待这次合作的更多消息。


4)“在同一片天空下”(Under One Sky)提案征集:项目确定

“在同一片天空下”提案以土著学习的权利为基础,对利用文化天文学、天文学拓展和传播承认土著知识并尊重土著学习系统的项目提供了高达2000欧元的奖励。OAO很高兴地宣布了以下四个项目:来自阿根廷的阿根廷西北爪拉尼民族天文学(Guaraní Ethno-Astronomy);来自印度尼西亚的天空和毛梅尔人(Sky and People of Maumere);里约热内卢的城市土著艺术与文化(Urban Indigenous Art and Culture in Rio de Janeiro),来自巴西;跨文化的宇宙学对话:在同一片天空下以心凝视(Intercultural Dialogues on Cosmology: Gazing with the Heart Under One Sky),来自哥伦比亚;伊朗天空之下计划(Under Iran Sky Programme),来自伊朗。


5)黑暗宁静夜空感知月的总结

为了配合联合国教科文组织(UNESCO)5月16日的国际光明日,国际天文学联合会天文学外联办公室将一整个5月都用来开展黑暗与宁静夜空感知活动。这项活动提高了人们的暗夜保护意识。在整个5月,人们都有机会了解到暗夜对人类文化、遗产和健康的重要性以及可利用暗夜对于天文学研究的可贵性。2022年,OAO举办了一场绘画比赛并收到了200多份参赛作品。此外,他们还开展了社交媒体活动,组织了名为“一片天空,一个家:保护黑暗和宁静夜空”的研讨会(One Sky, One Home: A Seminar for the Protection of Dark and Quiet Skies)。研讨会邀请了Connie Walker, Jessica Heim, Jaroslav Merc和Sonal Asgotraa,分享黑暗天空与他们的联系以及暗夜对世界文化和全球生态系统的重要性。研讨会的录音可以在此处找到。


6)IAU国家外联协调员活动跟进

  a) NOC在埃及

在埃及,NOC的Somaya Saad博士与她的小组成员在五月末让当地的小孩子参与了Kottamia天文台的一系列活动。

  b) NOC在埃塞俄比亚

一支在埃塞俄比亚的NOC小队Kirubel Menberu分享了他们在四五月份与ESSS合作举办的一系列活动,包括在当地的中学与大学开展的拓展活动。

  c) NOC在海地

NOC的海地小组与他们的天文协调俱乐部(Coordination of Astronomy Clubs)为俱乐部的领导者举行了一次线上会议,以讨论怎样建立以科学为导向的俱乐部。除此以外,他们还将与泰巴尔天文俱乐部(CAT)举办联合会以庆祝国际小行星日。在6月30日EDT时下午7时,他们将会与CAT的创始者John Masken Larose进行会谈。会谈的主持人为CAT的共同创始人Lydie Perpignan与NOC海地小组的成员。

  d) NOC在伊拉克

我们NOC在伊拉克的小组,Ali Jaber Al-Edhari,与科学关怀部(the Department for Scientific Care)和巴格达天文小组(the Baghdad Astronomical Team合作举办了一场活动以强调恢复巴格达天文馆的迫切需要,呼吁政府更多地关注天文。此外,在 OAO网络训练项目OAO-Webb Training Session后,他们还把一些关键资源翻译成了阿拉伯语。具体链接可在以下资源部分找到。

  e) NOC在摩洛哥

在我们NOC摩洛哥小组Meriem El Yajouri的帮助下,空间好奇心(Space Curiosities)正计划设立一系列名为“太空对话”(Space Talk)的网页,目的是为了介绍太空社区与空间好奇心的主办者Youssef Ait Ouarssas。

  f) NOC在卡塔尔

我们的卡塔尔小组Hani Dalee带领一群天文爱好者观看了武仙座τ流星雨。尽管没亲眼看到多少,但他们与在约旦有着干净夜空的同事进行了合作,共同欣赏了此次流星雨。


7)机遇

  a) 所有人的望远镜(Telescopes for All)申请提交截止日期延迟至615

根据大家的需要,“所有人的望远镜”申请书提交的截止日期向后延迟到6月15日。有关提交过程的更多信息可以访问网站。该活动向世界各地望远镜不充足的地区提供望远镜。我们欢迎能够扩大儿童,家长和教育者视野,激发他们对科学的兴趣以及提高他们对从事天文工作的平等机会的认知水准的各类项目建议。

  b) 公众科学与罗赛塔任务(Rosetta Mission

欧洲航天局(ESA宇宙动物园(Zooniverse开展了罗赛塔任务。这是一项能够让参与者帮助科学家辨别彗星经过太阳时其外表将如何改变的公众科普项目。请在这里签约参加,并在网站上寻找更多信息。

  c) 第四届日本SciCom论坛开始

第四届日本Scicom论坛将于2022年10月21日在冲绳科学技术院大学(Okinawa Institute of Science and Technology Graduate University)召开。在接下来的几个月里,有关网页将持续更新与这一事件相关的信息。同时,如果您有对话题、会议与发言者的建议,请联系邮箱japanscicomforum@gmail.com

  d) 8月份 女性太空会议(Space4Women Conference

女性太空项目(Space4Women Project)旨在通过提高女性对就业机会的认知,强调性别平等等方式鼓励妇女追求科学技术工程数学的真理。在8月份,女性太空(Space4Women)将会召开会议用以讨论太空怎样能给妇女和女孩的生活与职业生涯带来积极影响。若想参与讨论、网络会谈、出席会议,并向其他旨在增强妇女在太空事业能力的机构学习,请在6月15日前申请。想了解更多信息请看网站

  e) REINFORCE青年艺术科学比赛

欧洲公民研究基础设施(REINFORCE)正在开展主题为“作为宇宙观察者和倾听者的人类”青年艺术科学竞赛。获奖作品将于2022年欧洲研究员之夜在欧洲引力波天文台(EGO)展出,所有入围作品的作者都能够虚拟参观或亲自参观EGO及其设施。更多规则请访问他们的网页


8)优秀资源

  a)被翻译为阿拉伯语的詹姆斯韦布空间望远镜的资源

在OAO和JWST小组的训练任务后,我们NOC的伊拉克小组把一些关键资源翻译成了阿拉伯语。你可以在这个网站找到相关图片。

  b)被翻译为西班牙语的詹姆斯韦布空间望远镜的基础科学部分

在同一个训练任务后,NAEC与研讨会讨论组讲西班牙语的同事合作,将Webb背后的一些基础科学翻译成了西班牙语。你可以在这个链接找到相关文件。

  c)地球生命研究所(ELSI)在战略性科学交流方面的推进

ELSI交流组致力于以证据为基础的战略性科学交流。更多有关ELSI的公共外展活动努力请在这个网页寻找。


9)国际天文学会天文学推广的其他语言版通讯

见往期(译者注)


10) 为国际天文学会天文学推广通讯投稿

我们一直希望在IAU天文外联办公室的下一期时事通讯中包含来自世界各地的有关天文外延、交流和公众参与的新闻。如果您有天文学活动、工作、机会、教育资源或者感兴趣的天文学推广团体任何其他内容,请将更多信息发送电子邮件至public@oao.iau.org

    您可以通过每月4日第1期和17日2期向我们发送建议。我们期待着您的来信





国际天文学联合会天文外展(公众参与和科学传播)通讯

2022年5月第二期

IAU Astronomy Outreach Newsletter

#2 May 2022

(简体中文翻译:山东天文翻译小组/山东天文学会)

本通讯包含:

0)编者按

1)IAU赞助奖公布

2)来自IAU天文教育办公室的消息

3)学校天文日网站

4)人人享有的望远镜申请截止日期延长

5)2023IAU研讨会发布

6)寻求全球天空合作伙伴

7)来自 IAU 国际外展协调员的最新消息

8)机遇

9)有趣的资源

10)IAU天文学外展办公室的非英语通讯

11) 向国际天文学会天文学外展通讯投稿


0)编者按

亲爱的朋友和同事们,

本期通讯为您带来优秀科学的庆祝活动和参与天文学交流的机会。例如,在2023年宣布的九个国际天文学会研讨会中,有两个与天文学外展办公室的使命——即人人享有的天文学——直接相关的话题;为吸引更多来自社区的支持,人人享有的望远镜申请截止日期已经延后;Las Cumbres天文台正在从服务设施不完善的社区寻求教育项目申请。

我们的国际外展协调员在本月黑暗天空庆典中努力工作,以扩大天文学在其社区的影响力。我们希望您能因他们为此所做的不懈努力而备受鼓舞。我们感谢他们所做的一切。

在我们的黑暗和宁静天空意识月即将结束之际,我们希望您能继续宣传和保护您头顶的星空。

愿您的天空深邃而宁静。

   Kelly BlumenthalIAU天文外展团队办公室代表。

1IAU 赞助奖公布


a
)格鲁伯宇宙学奖
   格鲁伯基金会宇宙学奖由 IAU 共同赞助,旨在表彰其发现增进了我们对宇宙的了解的科学家。2022年度的格鲁伯奖授予弗兰克·艾森豪尔 (Frank Eisenhauer), 以表彰其开发了帮助天文学家证明银河系中心存在黑洞的技术。获取更多资讯,请参阅此页面


b
)格鲁伯奖学金
   格鲁伯基金会与国际天文学会合作,为有潜力的年轻天文学家提供奖学金。今年,三位天文学家被提名,他们分别是Itai LinialKunyang Li Piyush Sharda。了解他们工作的更多信息,请参阅此链接


c
)邵逸夫奖
   2022年度的邵逸夫天文学奖授予了 Lennart Lindegren Michael Perryman:两位致力于天体测量学——最著名的依巴谷天体测量卫星计划和盖亚任务——的天文学家。在这里了解更多信息。


d
IAU 博士奖

IAU 向近年的博士生颁发表彰其在IAU 部门中最重要的学位论文的奖项,以及更一 般的博士生奖。有关今年获奖者的更多信息,请参阅此链接


2)来自IAU 天文教育办公室的消息

a
)公布新的 OAE Node
   IAU 公布了 IAU 天文教育办公室的新分支机构:位于CY塞尔齐·巴黎大学的法国 OAE NodeOAE 专注于中小学生的 STEM 教育,尤其是天文学。有关详细信息,请参阅此链接  

b
2022 Shaw-IAU天文教育研讨会
诚邀您参加1115日至17日的 Shaw-IAU 天文教育研讨会。研讨会主题是利用天文学在正规教育中的潜力。特别地,本次研讨会将解决以下问题:我们如何教授天文学?天文学在物理、化学或气候变化方面的教授中扮演的角色是什么?

有关去年研讨会的更多信息,请参阅他们的网站


3)学校天文日网站

IAU 委员会 C1 下属的IAU子工作组——学校天文日 (Astronomy Day in Schools, ADiS) 创建了一个网站,用于宣传有关全球学校天文活动的信息。在这里浏览网站。


4)人人享有的望远镜申请截止日期延长
应广大要求,向人人享有的望远镜发送申请的截止日期已延长至615日。可以在此处找到有关提交流程的更多信息。人人享有的望远镜将望远镜分发给世界各地服务设施不完善的社区。我们欢迎面向儿童、父母和教育工作者等的,能够拓宽视野,激发科学兴趣,唤醒对从事天文学职业机会均等的认识的项目提案。


52023IAU研讨会发布
   IAU研讨会旨在通过邀请讲演、投稿演讲和海报以及充分的讨论来推进研究领域并探索关键问题。2023年九场研讨会已经发布,欢迎大家踊跃参加。我们的读者可能对两个专题讨论会特别感兴趣:天文学和卫星星座:前进的道路和黑暗的天空以及促进全球天文旅游的天文遗产。欲了解更多信息,请参阅IAU 公告


6)寻求全球天空合作伙伴
   
Las Cumbres 天文台使用其10 x 0.4m的望远镜机器人网络为教育项目提供1000小时服务。欢迎所有受支持的教育项目申请,但特别鼓励来自服务设施不完善的社区和发展中国家的申请。截止日期为2022612日。有关更多信息,请参阅此链接

7)来自 IAU 国际外展协调员的最新消息

a
)巴巴多斯

巴巴多斯的国际外展协调员 (National Outreach Coordinators, NOCs) David Marshall515日至16日举办了一场月全食展示活动。

b
)文莱

文莱的NOC哈扎里·哈吉·阿里·艾哈迈德 (Hazarry Haji Ali Ahmad) 直播了东南亚全境可见的月掩金星。回看直播,访问YouTube 频道

c
)意大利
我们的意大利NOCs团队为本学期准备了一份报告,可在此处找到。

d
)埃及

埃及NOC Somaya Saad 博士与埃及开罗赫勒万国家天文学和地球物理研究所合作,在516日黎明时分使用赫勒万太阳天文台和科塔米亚天文台的望远镜引导公众观看了月全食。此外,萨阿德博士为庆祝国际光之日发表了题为《光技术的进化及其在天文学发展中的作用》的在线演讲。

e
)埃塞俄比亚
在月食之后,埃塞俄比亚NOC基鲁贝尔·门贝鲁与埃塞俄比亚空间科学协会 (ESSS)、空间科学与地理空间研究所 (SSGI) 和塞梅拉大学 (SU) 联合组织了一次月球和阿法尔塞梅拉的其他太阳系天体观测活动。

f
)科威特
科威特的NOC Khaled A. Al-jamaan 于本月继续举办了他的小天文学家系列研讨会,开设了有关星座的课程,以及一项让711岁的学生创建并命名自己的星座的活动。


8)机遇

a
)加入 IAU 气候变化工作组
天文学研究为突出地球生命的脆弱性提供了一个独特的宇宙视角。天文学下的气候变化IAU工作组借此视角聚焦气候变化相关问题。目前,工作组正在招募新成员,欢迎大家踊跃申请。了解更多信息,请发送电子邮件至public@oao.iau.org

b
INAF 第二届天文节:《摄人心魄的宇宙》
   
在第一届天文节圆满举办之后,INAF 现在正筹备于2022610日至12日在意大利北部曼托瓦附近的 Castellaro Lagusello 举办第二届天文节——《摄人心魄的宇宙》。这一届的核心主题是引力;节日包含展览、实践工坊、地图投影、电影、表演、外展讲座和望远镜观测活动。举办节日的目的涉及多个方面:通过公众参与促进科学文化和知识的传播,从而将研究机构和大学与学校和公众联系起来,并挖掘该地区及其历史遗迹的美。获取更多信息以及第一届节日的留影,请参阅此链接  

c
)加入小行星日全球活动组织者社区
   
每年630日,世界各地的人们都会组织当地活动以建立保护我们的星球免受小行星撞击的意识,并探索未来如何使用小行星资源,以及通过小行星了解太阳系的起源。有关如何组织活动的帮助,请参阅此资源(英语、西班牙语、葡萄牙语和法语内容)。


9)有趣的资源

a)关于学校中的公众科学的新论文 [英文内容,英语、葡萄牙语和西班牙语摘要]
   
一篇题为《 学校中的公众科学:人际关系的重要性》的新论文刚刚发表。作者聚焦于天文学意识较低的社区,展示了人际关系不仅影响学生的学习成果,也影响公众科学计划的效果。要阅读这篇文章,请点击此 链接。有关该项目的更多信息,请参阅他们的网站


b
NASA实现DEIA目标的新提升计划 [英文内容]
   
美国国家科学院、工程院和医学院的一份新报告描述了 NASA 如何提升以实现其多样性、公平性、包容性和可访问性 (DEIA) 目标。要阅读报告并了解更多信息,请参阅他们的网页


10IAU天文学外展办公室的非英语通讯

见往期(译者注)


11)向国际天文学会天文学外展通讯投稿

我们一直希望在IAU天文外展办公室的下一期通讯中包含来自世界各地的有关天文外延、交流和公众参与的材料。如果您有对天文学外展社区有意义的天文学活动、工作、机遇、教育资源或者任何其他内容,请将更多信息发送电子邮件至public@oao.iau.org

您可以在每月四号和十七号分别为第1期和第2期通讯向我们提出宝贵建议。我们期待您的来信!




国际天文学联合会天文外展(公众参与和科学传播)通讯

2022年5月第一期

IAU Astronomy Outreach Newsletter

#1 May 2022

(简体中文翻译:山东天文翻译小组/山东天文学会)


本通讯包含:

0)编者按

1)天文教育办公室教师培训试点计划

2)“天文学中的女性”工作组的消息

3)国际天文学会天文学发展办公室为培训部落学生成为天文向导发起众筹

4)全望远镜 2022

5)国际光日新闻稿

6IAU国家外联协调员(NOC)的最新信息

7职位机会与相关项目

8待处理的学术资源

9)国际天文学会天文学推广的其他语言版通讯

10)为国际天文学会天文学推广通讯投稿


0)编者按

亲爱的朋友们及诸位同僚:

本期通讯介绍了许多参加线上、线下会议的机会,包括国际原住民天文学会议。我们希望大家积极参加并学有所获。

我们也非常高兴向大家介绍“2022全民望远镜”项目!这个项目将望远镜分发给世界各地未能享受到望远镜的社区,之前的获奖者利用望远镜完成了一些不可思议的的项目。截止日期(61日)很快就要到了,请尽快提交您的申请。

最后,为配合联合国教科文组织在516日设立的国际光日,我们希望您能利用暗夜保护宣传月的机会,来提高对于暗夜保护的认识。请务必阅读《国际光日通讯》以了解更多信息。

祝天空恬静而美丽!

Kelly Blumenthal代表国家天文联合会外展团队


1)天文教育办公室教师培训试点计划

天文教育办公室与一名当地教师和一名天文学家合作,发起了一项资助国家天文学教育协调员(NAECs)的计划。获胜的方案将会获得高达2000欧元的资金,用于计划和实施教师培训试点项目。

更多信息请参看:https://astro4edu.org/ttp


2)“天文学中的女性”工作组的消息


a)年度报告更新

点击以下链接阅读“天文学中的女性”工作组(WiA WG)的年度报告更新:

https://drive.google.com/file/d/1z0f4_ICjbkM0LCu9MWXDtLQ0P9MjDG81/view


b)参与关于COVID-19对天文学家工作的影响的调查

这是一个耗时约5分钟的调查,由“天文学中的女性”工作组就COVID-19对天文学家的工作影响而发起。自1月依赖,她们收到了来自19个国家的天文学家的80份答复。点击一下链接,提交你的回答:

https://docs.google.com/forms/d/e/1FAIpQLSdjIcfp-2HkSP4FPMRH__xPKlxEfNSyq_UFATRSx_hwB8p-Gg/viewform?usp=send_form


c)ENSEMBLE杂志更新

“天文学中的女性”工作组仍在为下一期ENSEMBLE杂志接受稿件,该杂志预计将于6月出版。


d)国际天文学会“天文学中的女性”工作组指导会议

“天文学中的女性”工作组诚邀博士生、博士后和研究人员参加欧洲中部时间5251330分至1530分举行的国际天文学会“天文学中的女性”工作组指导会议。这是一个让导师和学生聚在一起提出问题、得到答案、分享经验并进行讨论的机会,欢迎大家参加。点击以下链接参加讨论:

https://docs.google.com/forms/d/e/1FAIpQLSfe4TzumUK0AzhR5hkZhWYEbwwrjRoO5XodhWBbTzmc5Acjhw/viewform?usp=send_form


e)加入“天文学中的女性”工作组

欢迎任何性别的国际天文学会成员参加“天文学中的女性”工作组及其活动。如果您想加入工作组,请发送邮件到:iauwia2124@gmail.com


3)国际天文学会天文学发展办公室为培训部落学生成为天文向导发起众筹

国际天文学会天文学发展办公室(OAD)最近成立了一个意在对贫困部落的学生进行天文学教育,并将其培养为天文向导的项目。这个项目由AstronEra组织,为配合OAD的拨款发起了一项众筹。点击以下链接,了解关于这个项目的更多信息以及您将如何帮助支持他们的工作:

https://www.astro4dev.org/oad-project-crowdfunds-to-train-students-as-astroguides/


42022年度望远镜


“全民望远镜”是一个由国际天文学联合会天文外展办公室(OAO)、斯特伦·希特伦·沃尔·伊德雷恩(Sterren Schitteren Voor Iedereen,星光普照——SSVI)、布雷瑟(Bresser)和莱顿大学(Leiden University)主导的项目。他们的目标是向世界各地服务不足的社区分发15台望远镜。提案和建议必须以英语书写,并在202261日当地时间23:59之前通过此表格提交。有关申请过程的更多信息,请访问他们的网站。



5)国际光日新闻稿


国际光日(IDL)即将到来!一定要查看IDL团队的最新时事通讯,其中有关于正在准备的项目的描述。你可以在这里阅读并订阅他们的时事通讯、浏览到他们网站上的最新信息,并在这里注册IDL活动。


 6IAU国家外联协调员(NOC)的最新信息


a) 海地

NOC海地团队拍摄了太阳光环的照片,并与太子港市民分享了这次经历。你可以在这里阅读更多信息。他们还创建了三个致力于在海地推广天文学的新机构:天文学俱乐部网络、学校天文学和教会天文学(宗教社区)。


b) 希腊

希腊国家奥委会之一玛格丽塔·梅塔克萨(Margarita Metaxa)与多个当地组织和协会合作,组织了一次关于防止黑暗天空的会议。有关他们会议网页的链接,请参阅下面的机遇条目。


c) 科威特

科威特NOC哈立德·贾曼在Sheikh Abdullah Al Salem文化中心举办了一场关于伊斯兰历法的讲座——伊斯兰教的日历是以月亮的相位为基础的。讲座内容包括历法的历史,如何计算一个月的开始和结束,以及历法制定过程中涉及的天文计算。


7)机遇

a)“巨型星座的挑战”网络研讨会 57-8

加入天文学会联合会参加为期两天(57-8日)的免费网络研讨会,主题为卫星巨型星座,讨论它们对天文以及社会的影响。天文学家,业余爱好者,学生和教育工作者均可注册参加这次研讨会。注册: click here

b) 516日至17日举行的保护可持续性黑暗天空、天文观测、健康、生态系统和文化会议

为可持续发展、天文观测、健康、生态系统和文化而保护黑暗天空 516-17

希腊国家奥委会之一与希腊国家天文学委员会、天文学、天体物理学、空间应用和遥感研究所、菲律宾天文研究所和雅典的中等教育办公室合作,于516日和17日组织了为期2天的黑暗天空保护会议。欲了解更多信息并注册,请访问:their website

c)IAU天文学促进发展办公室提案征集现已开放

IAU天文学促进发展办公室(OAD2022年提案征集现已开放。电话会议的第一阶段将于531日截止。在第二阶段,只有有限数量第一阶段的提案将被邀请提交提案。有关此电话会议的计划及其主题的更多信息,请参阅:their website

d) 国际土著天文会议 727-29

参加今年7月举行的国际联合天文学会议,建立网络,了解联合知识系统,并听取专家们关于利用联合天文学促进社会、文化、教育和经济发展和赋权的意见。更多信息click here

e) 第三届夜间会议 514

第三届第三次夜间会议将于514日在加利西亚的卡鲁尼亚举行。这次会议将集中于光污染,黑暗天空的保存,以及黑暗天空的重要性。有关更多信息(使用加利西亚语和西班牙语),请参见their website


8有趣的资源

a)天文学中的母亲(英语版)

这本书收录了国际天文学家母亲的故事。通过这些故事,编辑们希望放大天文学家母亲的声音,提高人们对他们所面临的挑战的认识,突出母亲身份对她们职业生涯的积极影响,并创造一种集体赋权感。了解更多信息并下载本书,请访问这个网站 this website

b)斯巴鲁望远镜儿童网站重新开放(英语、日语版)

斯巴鲁望远镜的儿童网站的英语版和日语版重新启动。孩子们加入斯巴鲁望远镜的官方标志Subby,通过在线材料,测验,视频以及动手艺术和手工艺品探索太空和天文学。了解更多信息:their website

c)互动星座海报(葡萄牙语版)

我们在生命博物馆的同事正在制作一个特殊的项目,制作星座的互动地图,包括瓜拉尼人的星座。了解更多信息,请点击 this link


9)国际天文学会天文学推广的其他语言版通讯

我们的通讯有以下翻译版本:

阿拉伯语:

https://stargazersbh.wixsite.com/bsac/iau

感谢巴林观星者天文俱乐部的成员进行翻译工作。

法语:

https://haitiastronomie.blogspot.com/p/bulletin-dinformationde-luai-sur.html

感谢海地天文学会的Rulx Narcisse进行翻译工作。

加利西亚语:

http://agrupacionio.com/gl/tag/boletin-iau

感谢西班牙Agrupación Astronómica Coruñesa ÍoMartin PawleyXabier Pérez Couto的翻译。

意大利语:

https://www.astronomiamo.it/DivulgazioneAstronomica/Newsletter-IAU/last

感谢意大利AstronomiAmoEleonora Piromalli进行翻译工作。

日语:https://bit.ly/36XeKZr

感谢富田明彦在天文学翻译网络上提供翻译。

你可以通过日本业余天文学家协会(http://www.jaaa-astro.jp/jaaa-ml.html)或日本天文学教育与普及协会(http://www.tenkyo.net/)订阅日文通讯。

葡萄牙语(欧洲):

https://drive.google.com/drive/folders/1wN1txv57CLoDbLEEwNjStBMk6CrlkTxu?usp=sharing

感谢Catarina LeoteJoão Ferreira在天文学翻译网络(葡萄牙语组)提供翻译。

中文(简体):

https://sdas.wh.sdu.edu.cn/info/1657/1261.htm

感谢中国山东天文学会(SDAS)/ 山东天文翻译小组 的翻译。

西班牙语:

http://asafile.blogspot.jp/p/blog-page_12.html

感谢尼加拉瓜莱昂市业余天文学家协会的Emílio Zuniga进行翻译工作。

如果你有兴趣将IAU天文学推广办公室的通讯翻译成你的语言,请邮件联系

public@oao.iau.org


10) 为国际天文学会天文学推广通讯投稿

我们一直希望在IAU天文外联办公室的下一期时事通讯中包含来自世界各地的有关天文外延、交流和公众参与的新闻。如果您有天文学活动、工作、机会、教育资源或者感兴趣的天文学推广团体任何其他内容,请将更多信息发送电子邮件至public@oao.iau.org

您可以通过每月4日第1期和17日2期向我们发送建议。我们期待着您的来信!





国际天文学联合会天文外展(公众参与和科学传播)通讯

2022年4月第二期

IAU Astronomy Outreach Newsletter

#2 April 2022

(简体中文翻译:山东天文翻译小组/山东天文学会)

本通讯包含:

0) 编辑来信
1) 静谧星空活动月
2) IAU天文教育办公室举办的2022年度天文摄影比赛
3) 关于宇宙空间保护的观点
4) 开放的天文外展系列网络研讨会
5) 快乐学习“STEM”活动
6)“银河巡游”活动第 2 季已经启动

7) 来自IAU外展协同成员国的更新
8) 一些参与机会
9) IAU非英语外展通讯办公室
10) 为IAU天文外展通讯投稿


0)编辑来信

亲爱的朋友们、同事们:

为配合516日联合国教科文组织举办的国际光日,我们将整个5月的时间都用于提高公众对静谧星空的认识。本活动将会提高大众对保护星空必要性的认识。通过本次活动,大众可以了解到静谧的星空对人类文化、文化遗产和身心健康的重要性,以及如何利用好静谧的星空去进行天文学研究。我们将会举办绘画比赛、见面活动,并举办一场关于天文学中的艺术和人类与星空关系的网络研讨会。
   
在本期通讯中,我们将会重点介绍由平方公里阵列天文台主办的关于科研设备的公众研讨会、“银河巡游”大众科普活动第二季,以及由我们的姊妹办公室领导的第二届天文摄影比赛。


祝你的夜空恬静而美丽

Kelly Blumenthal代表全体国际天文联合会外展团队


1)静谧星空活动月

为配合516日联合国教科文组织举办的国际光日,我们将整个5月的时间都用于提高公众对静谧星空的认识。本活动将提高大众对保护星空必要性的认识。通过本次活动,大众可以了解到静谧的星空对人类文化、文化遗产和身心健康的重要性,以及如何利用好静谧的星空去进行天文学研究。我们将会举办绘画比赛、见面活动,并举办一场关于天文学中的艺术和人类与星空关系的网络研讨会。 想要了解更多信息,或者您想要举办一场活动,请访问 我们的网站


2IAU天文教育办公室举办的2022年度天文摄影比赛

IAU天文教育办公室现已发布第二轮天文摄影比赛。今年,天文教育办公室鼓励大众拍摄天体图像的延时摄影视频。更多相关信息以及如何提交您的图像,请访问 IAU天文教育办公室网站


3)关于宇宙空间保护的观点

最近,在《自然》期刊天文学版面上发表了一篇由国际天文学联合会提出的保护静谧星空,免受卫星灯光干扰的论文。文章认为,宇宙空间也属于我们环境的一部分,也应该加以保护。点击此处阅读本论文,您也可以点击此处阅读《自然》天文学版面中的本篇论文


4)开放的天文外展系列网络研讨会

IAU天文外展团队很高兴地告诉您,我们将会有一系列开放的天文外展网络研讨会,旨在交流和分享关于开放的天文学外展经验。如果您对天文学外展科普充满热情、并有兴趣将天文知识的开放普及融入您的实际行动中,这些网络研讨会适合您的参与!
   
该系列网络研讨会将包含4-5场会议,每次15-20分钟,总计60-90分钟,每年召开34次。第一次网络研讨会定于42913:00 UTC举行。参与网络研讨是免费的,您可以点击此处报名参与研讨会

5)快乐学习“STEM”活动

无奈的是,任何群体中都存在歧视、欺凌和骚扰的可能。这就是为什么快乐学习“STEM”活动一直在收集来自科学、技术、工程和数学(STEM)方面多样性、平等和开放性的故事和例子。分享者们希望通过讨论如何快乐学习“STEM”,提升大众的认识,并带来结构性的变革。您可以点击此处匿名分享您的故事 有关IAU致力于平等和知识共享的更多信息,请参阅此网页


6)“银河巡游”活动第二季已启动

“银河巡游” 活动于2019 年启动,旨在通过大众和科学家的合作,解开关于星系演化和种类多样性的谜团。“银河巡游”是一个让广大志愿者能参与其中的活动,志愿者们上一次观测了昴星望远镜拍摄的浩瀚的宇宙图像。在第一季期间,他们对安装在昴星望远镜上的超广角相机广泛采集数据,将第二次公开数据中发现的20,000多个星系进行了分类。点此阅读英文版本日文版本的信息。


7)来自IAU外展协同成员国的更新

a) 孟加拉国
   我们的协同成员国—孟加拉国,Farseem Mohammedy领导了一场关于外星人的研讨会,参与者们在其中学习了天体生物学、如何寻找外星智慧生命、
德雷克方程等知识。 点击他们的报告,即可阅读更多关于这场研讨会的信息。

b) 海地
   我们的协同成员国海地的John Masken Larose重新开始了他的YouTube系列。他将会讲述关于星座的神话故事,主题为“Ann aprann istwa mitolojik ak lejann ki kache dèyè konstelasyon yo”(让我们了解星座背后的神话故事)。

c) 科威特
   我们的协同成员国科威特的Khaled A. Al-jamaan带领公众夜晚在谢赫阿卜杜拉
·萨达姆文化中心观测月球和其他一些天体。有关科威特的Khaled A. Al-jamaan的更多消息!上周,Khaled@ASCC.kw上举办了他的小天文学家研讨会,孩子们在那了解到了月球及月相的相关知识。


8) 一些参与机会

a) 关于PARI会议摘要提交的截止

由平方公里阵列天文台主办的关于大众好奇的科研设备公众研讨会的外展摘要提交将于430日截止。这是一次报名有关外展活动、科研实践或研究的绝佳机会,同时您也可以和广大科学家们在研讨会中分享您的经验。我们也欢迎您提交关于公众研讨会的提案。摘要的提交简单快捷,所以我们鼓励您能与其他爱好者们共同提交。我们欢迎您面对面或远程演示摘要,您可以点击此处找到会议的主题,获取更多信息。

b) 可持续发展研究与创新协会(2022年度)免费云活动
   在2022年度免费云活动中,可持续发展研究与创新协会将举办一系列免费线上活动,旨在支持围绕四大关键方面进行可持续发展的广泛对话:新视野、人们不同的认识方式;、社会关系问题和非洲国家的科学与创新。
   点击此处报名
以加入这个精彩的互动环节。我们还有一些
在线申请的奖学金可供有兴趣参与其中的中低收入国家的参与者们使用。


9) IAU非英语外展通讯办公室

我们的通讯有以下翻译版本:

阿拉伯语:

感谢巴林观星者天文俱乐部成员的翻译工作。

中文(简体)

感谢中国山东天文学会(SDAS/山东天文翻译小组的翻译。

法语

感谢海地天文学会翻译小组的翻译工作。

加利西亚语

感谢西班牙的Martin PawleyXabier Pérez Couto的翻译。

意大利语:

感谢意大利天文学家Eleonora Piromall的翻译工作。

日语

感谢学者富田明彦通过天文爱好者网络提供的翻译工作。

您可以通过日本业余天文学家协会日本天文学教育与普及协会订阅他的日文通讯。

葡萄牙语(欧洲)

感谢Catarina LeoteJoão Ferreira在天文爱好者翻译网络(葡萄牙语组)的翻译工作。

西班牙语

感谢尼加拉瓜莱昂市业余天文学家协会的Emílio Zuniga的翻译工作。

同时,如果您也有兴趣将IAU天文学外展办公室的通讯翻译成您的语言,请邮件联系public@oao.iau.org


10) 为IAU天文学外展通讯投稿

我们一直希望在IAU天文外联办公室的下一期时事通讯中包含来自世界各地的有关天文外展、交流和公众参与的新闻。如果您有相关天文学活动、工作、机会、教育资源或者任何感兴趣的天文学推广团体及其他内容,请将更多信息发送电子邮件至public@oao.iau.org

您可以通过每月4日第1期和17日第2期的通讯向我们发送宝贵建议。我们期待您的回音!




国际天文学联合会天文外展(公众参与和科学传播)通讯

2022年4月第一期

IAU Astronomy Outreach Newsletter

#1 April 2022

(简体中文翻译:山东天文翻译小组/山东天文学会)

本通讯包含:

0)编辑来信

1CAP 会议-2022

2IAU项目astroEDU 宣布新编辑团队与重大更新

3IAUSKAO宣布合作外展推广项目

4)所有人的望远镜-2022

5)“重登月球”于2022年夏季回归

6)国际天文学联合会国家外展协调员(NOCs)的最新情况

7) 职位机会与相关项目

8) 待处理的学术资源

9)国际天文学会天文学推广的其他语言版通讯

10)为国际天文学会天文学推广通讯投稿


0)编辑来信

亲爱的朋友及诸同僚:

这份时事通讯带来了许多来自 IAU 项目和办事处的好消息,同时还有许多令人兴奋的未来活动。我们很高兴地宣布,下一次“与公众交流的天文学会议”Communicating Astronomy with the Public Conference将于今年 9 月在澳大利亚悉尼举行。无论是亲自到场抑或是线上参与,我们都希望你能踊跃参与此次活动!我们还很高兴在本时事通讯中宣传另外两个会议:未来非洲太空探索者(FASESA)的 STEM 学院暨提高学生对太空探索的兴趣和参与度会议,以及平方公里阵列天文台 (SKAO) 的研究基础设施公众意识会议。

此外,在本时事通讯中列举出了一些供大家参与的项目,如 全民望远镜(Telescopes for All)、天文教育(astroEDU、再次登月(On the Moon Again)以及为各自天文社区成员获取赞助的机会(IAU-SKAO Outreach Funding Scheme)。我们希望您能参与到这些项目中并与我们分享您的经验!

一如既往,我们要感谢我们的国家外展协调员的辛勤工作和对天文学外展的奉献。您可以在下面找到他们为将天文学带给所有人的不懈努力的一些例子。


祝夜空恬静而美丽

Kelly Blumenthal代表国家天文联合会外展团队


1CAP 会议-2022

向公众传播天文学会议(Communicating Astronomy to the Public Conference)将于今年秋季(9 12 日至 16 日)在澳大利亚悉尼召开。 欢迎从事科学传播、新闻、科普的人员及业余天文学家等专业人士参加本次会议并分享他们的经验。 除预注册外,摘要和赠款提交现已开放。 摘要和赠款的截止日期是 4 30 日。更多信息请关注网址: IAU Press Releaseconference website.


2IAU项目astroEDU 宣布新编辑团队与重大更新

IAU 项目 astroEDU 旨在为世界各地的科学教育工作者提供最好的开源科学活动,欢迎新的主编 Livia Giacomini 和副主编 Giulio Mazzolo的加入。此外,astroEDU 近期进行了重大更新,为多语言资源等未来创新铺平了道路。更多信息:website


3IAUSKAO宣布合作外展推广项目

天文学外展办公室宣布了IAU-SKAO 外展资助计划在第二年的安排。这些资金将用于支持由 IAU 国家外展协调员与 SKAO 项目的通信和外展网络成员合作领导的有价值的天文推广举措。于此查看完整内容: full announcement


4)所有人的望远镜-2022

所有人的望远镜Telescopes for All )是由 IAU 天文学外展办公室 (OAO)、所有人的明亮星空(Sterren Schitteren Voor Iedereen Stars Shine for Everyone — SSVI)、布雷瑟(Bresser)公司和莱顿大学牵头的一个项目,该项目向世界各地服务欠缺的社区分发了 15 台望远镜。 有关更多信息以及有关申请流程的信息,请参阅他们的网站:website


5)“重登月球”于2022年夏季回归

您已被邀请加入“重登月球”(On the Moon Again)这一全球性的天文项目。可以通过在社区街道进行天文观测的方式参与活动。本项目将于78日至 10日举行。更多信息:website,填写报名表:this form


6)国际天文学联合会国家外展协调员(NOCs)的最新情况

a)NOC巴林
NOC
巴林、Myriam Alqassab和巴林天文俱乐部通过观测太阳、清理海滩、谈论光污染等活动庆祝了“地球一小时”活动。

b) NOC贝宁

NOC贝宁、Pide Aristide Ahanhanzo,与天狼星天文俱乐部贝宁(Sirius Astro-Club Benin)、猎户座贝宁天文俱乐部(Orion Benin Astronomical Club)联合,OADOAO NASE,Bresser,SSVI,AFAS合作,举办了 天文文化远足(La semaine de la Randonnée Culturelle de l'Astronomie)活动,让教师和同学们接触到了天文学。

c) NOC摩洛哥
与前任的的摩洛哥外展协调员(Zouhair Benkhaldoun教授)一起,现任摩洛哥外展协调员 Meriem El Yajouri为该国所有外展从业者组织了一次会议。大约有30人参加了这个长达2.5小时的活动,活动内容包括小组讨论、网络交流和头脑风暴。
d) NOC
尼加拉瓜
尼加拉瓜的外展协调员Emilio Zuniga Hernández,为马那瓜人民举办了一场巨星观测派对,此次活动共启用了6个望远镜和双筒望远镜。

e) NOC卡塔尔

卡塔尔外展协调员Hani Dalee321日举办了2022年学校天文学奥林匹克竞赛。今年是第七次举办天文奥林匹克。本次竞赛让学生们学习有关太阳的知识,包括太阳的位置,日地关系,以及望远镜的基本原理。在当地,超过60所公立学校和国际学校参加了此次竞赛。

f) NOC突尼斯

突尼斯外展协调员Mayssa El Yazidi继续了她的 天文会谈(AstroTalk) 系列。参与本次会谈的人员有:创业者Malak Trabelsi Loeb (41);外展协调员和NAEC尼加拉瓜公司人员, Emilio Zuniga Gonzales42日)


7)职位机会与相关项目

a) 科学波纹(Science Wave)开始招聘

科学波纹公司正在招聘一名全职的远程科学传播官,以负责旗下太空品牌的推广工作。候选人须拥有以下其中至少两个学位:科学传播学位及物理学和天文学学位,以及在科学组织(天文学或空间科学相关)的工作经验。请将您的简历和一封半页的动机信发送到connect@science-wave.com。注意,一定要在标题栏中注明你所申请的职位。

一旦确定合适的候选人,此职位就会停止纳新。你可以查看他们的LinkedIn页面,了解他们的状态更新。
b) FASESA
不断激发的学生对空间探索会议的兴趣并增加其参与程度
   
未来非洲太空探索者的STEM学院(FASESA)本月举行了一场会议。学生、教师、航空航天专业人员、政策制定者、企业利益相关者等都被邀请参加了一个为期三天的混合会议,主题是“激发的学生对空间探索会议的兴趣并增加其参与程度”。有关更多信息和想注册的人群,请查看他们的网站

c)有关基础设施研究的公众意识的会议

平方公里阵列天文台(The Square Kilometre Array Observatory)将于今年7月在其英国总部和线上举办第四届公众研究基础设施意识(PARI)会议。在418日之前,我们将就科学传播、科学与社会、利益相关者关系、教育方面的新趋势等广泛的主题邀请大家踊跃投稿。有兴趣的参加者可预先登记,以获得更多资料。


8)待处理的学术资源

a)《作为公共产品的科学论文》,现共有七版译文[英语、法语、西班牙语、汉语、阿拉伯语、日语和俄语]

国际科学理事会(ISC)的论文《作为公共产品的科学论文》(Science as a Public Good)认为,科学是有价值信息的来源,任何寻求这些信息的人都应该能够随时获得这些信息。本文概述了ISC的基础及其活动。这本书现在有英文、法文、西班牙文、中文、阿拉伯文、日文和俄文的版本。理事会还在寻找翻译志愿者,以将此书翻译成更多语言。要了解更多信息,并阅读母语译本,请查看链接


b)帮助校对“天文学教育”(Astro4Edu)词汇表[英文内容]

天文学教育办公室(Office for Astronomy Education)正在开发一个天文学术语表,他们需要你的帮助! 办公室正在寻找志愿者(最好是科学家或天文学教育者)来帮助完善术语表。参与的过程非常简单:你可以随时随地登录并查看或编辑你想完善的术语。在撰写本文时,此术语表仅提供英文版本,但是,一旦完整的校对过程完成,我们会开始将此表翻译进其它语言。填写注册表格就可以开始进行了。


9)国际天文学会天文学推广的其他语言版通讯

我们的通讯有以下翻译版本:

阿拉伯语:

https://stargazersbh.wixsite.com/bsac/iau

感谢巴林观星者天文俱乐部的成员进行翻译工作。

法语:

https://haitiastronomie.blogspot.com/p/bulletin-dinformationde-luai-sur.html

感谢海地天文学会的Rulx Narcisse进行翻译工作。

加利西亚语:

http://agrupacionio.com/gl/tag/boletin-iau

感谢西班牙Agrupación Astronómica Coruñesa ÍoMartin PawleyXabier Pérez Couto的翻译。

意大利语:

https://www.astronomiamo.it/DivulgazioneAstronomica/Newsletter-IAU/last

感谢意大利AstronomiAmoEleonora Piromalli进行翻译工作。

日语:https://bit.ly/36XeKZr

感谢富田明彦在天文学翻译网络上提供翻译。

你可以通过日本业余天文学家协会(http://www.jaaa-astro.jp/jaaa-ml.html)或日本天文学教育与普及协会(http://www.tenkyo.net/)订阅日文通讯。

葡萄牙语(欧洲):

https://drive.google.com/drive/folders/1wN1txv57CLoDbLEEwNjStBMk6CrlkTxu?usp=sharing

感谢Catarina LeoteJoão Ferreira在天文学翻译网络(葡萄牙语组)提供翻译。

中文(简体):

https://sdas.wh.sdu.edu.cn/info/1657/1261.htm

感谢中国山东天文学会(SDAS)/山东天文翻译小组 的翻译。

西班牙语:

http://asafile.blogspot.jp/p/blog-page_12.html

感谢尼加拉瓜莱昂市业余天文学家协会的Emílio Zuniga进行翻译工作。

如果你有兴趣将IAU天文学推广办公室的通讯翻译成你的语言,请邮件联系

public@oao.iau.org


10) 为国际天文学会天文学外展通讯投稿

我们一直希望在IAU天文外联办公室的下一期时事通讯中包含来自世界各地的有关天文外展、交流和公众参与的新闻。如果您有天文学活动、工作、机会、教育资源或者感兴趣的天文学推广团体任何其他内容,请将更多信息发送电子邮件至public@oao.iau.org

您可以通过每月4日第1期和17日第2期向我们发送建议。我们期待着您的来信!





国际天文学联合会天文外展(公众参与和科学传播)通讯

2022年3月第二期

IAU Astronomy Outreach Newsletter

#2 March 2022

(简体中文翻译:山东天文翻译小组/山东天文学会)

本通讯包含:

0) 编者按

1) 天文学女性工作组的最新进展

2) 征集2024年愿景提案

3) 天文学妇女和女孩方案总结

4)  包容性宇宙研讨会

5) 国际光日通讯

6) 国际天文学联合会国家外展协调员(NOCs)的最新情况

7) 机会

8) 绝妙的资源

9) 国际天文学会天文学推广的其他语言版通讯

10)为国际天文学会天文学推广通讯投稿


0)编者按

亲爱的朋友们、同事们:

除了与我们的妇女和女孩一起参加天文学项目的庆祝活动外,世界各地的许多国家也在3月份庆祝女性历史月。现在是我们所有人认识到那些在我们生活中被视为女性的人所取得的惊人成就的时候。在这篇时事通讯中,我很高兴看到来自世界各地的女性领导的项目、倡议和资源的数量。我希望我们能在今年余下的时间里保持这种势头。

不过,这篇时事通讯不仅仅是关于女性的。它涉及创造发展机会、建立包容性方案、保持跨国合作,以及为下一代科学家铺平道路。就目前来说,这些比以往任何时候都更是我们希望所依赖的支柱。尤其是在动荡如此之多的时候,坚持给我们带来希望的东西是很重要的。

我们希望你和你的家人保持安全和健康。祝你读的愉快!

愿你的天空黑暗而安静。

Kelly Blumenthal,代表IAU办公室的天文学外展小组


1)天文学女性工作组的最新进展

a)该工作组正在寻找人员来领导数据分析、数据可视化、编程、绘图工具和提案撰写等领域的培训研讨会。这些将是4月第二周举行的第三次IAU培训计划的一部分。如果你想举办研讨会,请填写这张谷歌表格

b)请考虑2019冠状病毒疾病调查,以及它对天文学事业的影响。要提供您的观点,请参阅此链接

c)还请考虑为《综艺》杂志的职业故事栏目投稿。你可以在这里分享你的经历。

d)你可以在这里查看最新的WiA通讯。


2)征集2024年愿景提案

2024年国际天文学联合会大会组委会发起了一项倡议,呼吁采取行动以实现2024年愿景,这是天文学界关于2024年国际天文学联合会大会为非洲大陆创造机会的集体愿望。提案被邀请获得最高2万南非兰特的资助;截止日期为2022415日。你可以在这个链接上找到这个征集的所有信息。


3)天文学妇女和女孩方案总结

2022年版天文外展办公室的妇女和女孩天文方案于38日正式结束。除了在2022年的妇女和女孩2022事件地图上出现的39个国家的250多个事件外,OAO还举办了约20名女天文学家的现场采访和视频活动。通过社交媒体渠道,OAO发起了一场在线活动,在脸书、推特和Instagram上引发了数百条帖子,在300多个帖子中使用了#天文学中的女性的标签。在近两个月的社交媒体宣传活动中,OAO发布了65条推文和57Facebook帖子,累计浏览量超过12.2万次。最后,国际天文学联合会执行委员会天文学妇女工作组和天文学外联办公室共同组织了抽签和天文学家比赛,邀请了12岁以下的孩子来分享他们对天文学家的看法,并有机会赢得一个望远镜,并向世界展示他们的创造力。该比赛收到了来自20个国家的782个参赛作品!感谢所有制作今年天文妇女和女孩项目的人!


4)包容性宇宙研讨会

202235日,尼泊尔天文学会与组织“盲岩!”合作启动了他们的“包容性宇宙”项目,并进行了一个夜晚观测的视觉研讨会。你可以在他们的报告中阅读更多关于这个令人兴奋的项目。


5)国际光日通讯

国际光明日(IDL)即将到来!请确认查收IDL团队的最新通讯,其中包括正在筹备中项目的相关故事。在这里阅读并订阅他们的时事通讯,在这里关注他们网站的最新消息。


6)国际天文学联合会国家外展协调员(NOCs)的最新情况

a)NOC贝宁

325日至41日,贝宁国家天文学委员会(Pide Aristide Ahanhanzo)与贝宁国家天文学委员会、非洲发展组织和贝宁流动天文村合作,计划为贝宁的青年举办一系列讲习班、教育方案和推广活动。

bNOC埃及

324日,我们的埃及国家新闻中心Somaya Saad在亚历山大图书馆做了题为她在科学上出类拔萃:非洲先驱故事的演讲。本月晚些时候,即327日,索马亚·萨阿德计划在图书馆部门建立一个包容性的信息机构和专业技能部。本月晚些时候,即327日,索马亚·萨阿德计划进行一次包容性行动。

c)NOC毛利塔尼亚

毛里塔尼亚国家石油公司,Elycheikh Naviee,在卡塔尔大学介绍毛里求斯天文学协会。

d)NOC突尼斯

突尼斯国家天文台的Mayssa El Yazidi与突尼斯青年天文学家协会合作,在他们的#ASTROTALK系列研讨会中举办了两场会议:一场是与教授Amine Zribi,他谈到了遥感和从太空拍摄图像,另一场是与Dr Mike Simmons,他谈到了利用天文学让世界变得更美好。你可以在他们的YouTube频道上找到这些和其他视频。


7)机会

a) 生命科学研究所和蓝大理石空间科学研究所实习

随着卓瑞尔银行蓝点节的到来,混合公众研究基础设施(PARI)会议将于今年7月召开。参与者可以在线参加,也可以亲自到SKAO全球总部参加。组织者目前正在接受预注册和抽象提交。更多信息,请参见此链接。


8) 绝妙的资源

a) 一本免费天体化学儿童读物【内容为西班牙语】

来自智利自治大学的娜塔莉亚·伊诺特罗扎·皮诺(Natalia Inostroza Pino)教授创作了这本书,旨在慢慢引导孩子们解决目前天文学中一些最大的问题。你可以通过这个链接免费下载这本书。

b ESSS天文学101【内容为阿姆哈拉语】

埃塞俄比亚空间科学协会(ESSS)在YouTube上制作了天文学101系列讲座。讲座视频将每周五更新。

cIAU阿拉伯地区办事处关于天文外联的倡议【内容为阿拉伯文】

阿拉伯地区的国家奥委会NOCs和国家天文学NAECs会一直合作,为了教育社区并增加该地区的天文知识。自2021年底,他们已经运营了四家网络研讨会,并打算进行更多合作。这些网络研讨会适合教师、学生、天文爱好者和业余天文学家参加。你可以在这个链接中查看以往的网络研讨会。

d) 免费NASA图文小说《第一个女人》【内容为英语和西班牙语】

美国国家航空航天局(NASA)刚刚发布了第一期图文小说。该小说讲述了第一位登上月球的女性卡莉·罗德里格斯和她的机器人伙伴RT的故事。在他们的网站上,你会找到更多在线资源,包括该小说的音频、一个带有增强现实和虚拟现实活动的免费应用程序,以及其他网络资源。


9)国际天文学会天文学推广的其他语言版通讯

我们的通讯有以下翻译版本:

阿拉伯语:

https://stargazersbh.wixsite.com/bsac/iau

感谢巴林观星者天文俱乐部的成员进行翻译工作。

法语:

https://haitiastronomie.blogspot.com/p/bulletin-dinformationde-luai-sur.html

感谢海地天文学会的Rulx Narcisse进行翻译工作。

加利西亚语:

http://agrupacionio.com/gl/tag/boletin-iau

感谢西班牙Agrupación Astronómica Coruñesa ÍoMartin PawleyXabier Pérez Couto的翻译。

意大利语:

https://www.astronomiamo.it/DivulgazioneAstronomica/Newsletter-IAU/last

感谢意大利AstronomiAmoEleonora Piromalli进行翻译工作。

日语:https://bit.ly/36XeKZr

感谢富田明彦在天文学翻译网络上提供翻译。

你可以通过日本业余天文学家协会(http://www.jaaa-astro.jp/jaaa-ml.html)或日本天文学教育与普及协会(http://www.tenkyo.net/)订阅日文通讯。

葡萄牙语(欧洲):

https://drive.google.com/drive/folders/1wN1txv57CLoDbLEEwNjStBMk6CrlkTxu?usp=sharing

感谢Catarina LeoteJoão Ferreira在天文学翻译网络(葡萄牙语组)提供翻译。

中文(简体):

https://sdas.wh.sdu.edu.cn/info/1657/1261.htm

感谢中国山东天文学会(SDAS)/山东天文翻译小组 的翻译。

西班牙语:

http://asafile.blogspot.jp/p/blog-page_12.html

感谢尼加拉瓜莱昂市业余天文学家协会的Emílio Zuniga进行翻译工作。

如果你有兴趣将IAU天文学推广办公室的通讯翻译成你的语言,请邮件联系

public@oao.iau.org


10) 为国际天文学会天文学外展通讯投稿

我们一直希望在IAU天文外联办公室的下一期时事通讯中包含来自世界各地的有关天文外展、交流和公众参与的新闻。如果您有天文学活动、工作、机会、教育资源或者感兴趣的天文学推广团体任何其他内容,请将更多信息发送电子邮件至public@oao.iau.org

您可以通过每月4日第1期和17日2期向我们发送建议。我们期待着您的来信!





国际天文学联合会天文外展(公众参与和科学传播)通讯

2022年3月第一期

IAU Astronomy Outreach Newsletter

#1 March 2022

(简体中文翻译:山东天文翻译小组/山东天文学会)

本通讯包含:

0)编辑按

1)关于乌克兰科学界的信息

2)国际天文学联合会保护黑暗和安静的天空免受卫星星座干扰中心

3)关于心理健康和幸福的教育心理学和天文学的混合培训讲习班

4)全球天文馆调查

5)奖项

6)国际天文学联合会国家外展协调员(NOCs)的最新情况

7)机会

8) 资源

9)国际天文学会天文学推广的其他语言版通讯

10) 为国际天文学会天文学推广通讯投稿


0)

亲爱的朋友们、同事们:

过去两周我们非常忙碌,但我们有幸邀请凯利·布卢门撒尔加入我们的团队,她将担任副主任的职位。本周,我们结束了天文学中的妇女和女童项目。我们将在下周发布一份更正式的报告,但总的来说,我们在绘制天文学家比赛中收到了多达650份提交,我们在社交媒体上的帖子在Twitter上积累了超过22000次印象,在Facebook上积累了超过45000次印象。我们期待着下一期的CAP杂志,以及这个月底的“全民望远镜”项目的启动。与此同时,我们的姐妹办公室——国际天文学联合会天文学促进发展办公室的区域办事处一直忙于在全球各地举行会议和讲习班。

除了其他内容外,您将会发现IAU(国际天文学联合会)推出了一项令人兴奋的新奖项,以表彰其对外宣传和公众参与,该奖项旨在帮助国际天文学联合会建立一个保护黑暗和宁静的天空不受卫星星座干扰中心的未来,对本科生来说,这是一个很好的机会。我们希望您喜欢本期的OAO通讯,并鼓励大家为未来的版本提交您的故事和内容!

最后,我们也认识到,对许多人来说,这是一个极其困难的时刻;我们希望大家都尽最大努力保持健康和安全。我们希望乌克兰地区最终能恢复和平,但我们知道这需要时间。我们向受这场危机影响的每个人提供关怀和支持。

祝福你拥有最晴朗的天空和健康的身体!

Kelly Blumenthal, Suzana Filipecki Martins,和Lina Canas,代表IAU办公室的天文学外展小组


1)关于乌克兰科学界的信息

国际天文学联合会与欧洲天文学会、美国天文学会、非洲天文学会、澳大利亚天文学会和韩国天文学会合作,就乌克兰的局势发表了一份正式声明。我们希望在这一困难时期向我们的乌克兰同事提供支持。我们希望有一天,这个地区和世界其他地区都将实现和平。

有关国际天文学联合会的官方声明,以及有关乌克兰科学家的支持网络的详细信息,请参阅此链接


2)国际天文学联合会保护黑暗和安静的天空免受卫星星座干扰中心

国际天文学联合会保护黑暗天空免受卫星星座干扰中心(cps.iau.org)将于4月开始运作。作为他们盛大开幕的序幕,该中心正计划举行一系列关于政策、工业和技术、社区参与等方面的会议。会议目前已经在进行中,但你仍然有机会加入会议

更多有关该中心的信息,请在这里参阅他们的新闻发布会。并在这里报名一个或多个聆听会议。


3)关于心理健康和幸福的教育心理学和天文学的混合培训讲习班

蒙古国立大学的教授托索尔蒙·伦钦计划于2022519日至21日举办一个主题为“促进心理健康和幸福的教育心理学和天文学”的混合讲习班。注册和摘要提交现在开放状态。更多信息请查阅他们的会议网站


4)全球天文馆调查

鲁汶大学与国际天文学联合会天文学教育办公室联合开展了一项关于天文馆使用、内容和全球最佳实践的调查。该调查有阿拉伯语、汉语、荷兰语、英语、法语、日语、波兰语、葡萄牙语、俄语和西班牙语多个版本。其他语言将在未来补充。点击这个链接开始调查。

更多信息请联系:

Jan Sermeus教授(鲁汶大学/比利时皇家天文台)- jan.sermeus@kuleuven.be

Saeed Salimpour教授(国际天文学联合会教育办公室)- salimpour@astro4edu.org


5)奖项

a)Falling Walls

Falling Walls组织向全世界发起了号召。他们正在寻找下一位在前沿科学领域获得重大突破的科学家。 十项获奖贡献,即"年度科学突破",将于今年秋天在柏林进行现场直播。 请于515日前在此链接提交提名书。

b)国际天文学联合会推广、发展和教育奖

新一届国际天文学联合会推广、发展和教育奖提名将于315日截止。 奖励对象包括为天文教育、推广或发展作出杰出贡献的个人(国际天文学联合会会员及非会员)及团体(小组及组织)。第一轮颁奖仪式将于20228月在韩国釜山举行的IAU总会上举行。 详情请参阅他们的网站。

c) 太平洋天文学会奖

截止日期也是315日。太平洋天文学会至今仍在接受专业天文学、公共外展、教育、业余天文学等7个奖项的提名。如果想要了解更多信息以及关于提名过程的细节,请点击这个链接。


6国际天文学联合会国家外展协调员(NOCs)的最新情况

a)NOC乍得
西非区域天文学促进发展办公室与非洲天文协会和乍得国家石油公司合作,于2022214日至19日在乍得组织了一项名为乍得天文学发现周的活动。这些活动使乍得两个主要城市的学生第一次认识到天文学是什么以及如何利用天文学促进发展。


b) NOC多米尼加共和国
我们的NOC多米尼加共和国与Breezy Ocaña (NAEC 多米尼加共和国)合作制作了一段视频,她回答了对科学感兴趣的女孩通常会问的四个问题。点击这里观看视频。


c) NOC科威特
在科威特Sheikh Abdullah Al Salem文化中心的旁观者被新月和其他天体弄得眼花缭乱。


d) NOC摩洛哥
在国际妇女节,NOC摩洛哥与
Triflet天文学协会组织了一个100%女性会议。

e) NOC卡塔尔
2022
37日,周一,我们的卡塔尔NOC受邀在阿拉伯天文馆协会做了一场关于阿拉伯天空故事的演讲。你可以在这里观看阿拉伯语的演讲


7)机会

a)地球-生命科学研究所、蓝色大理石空间科学研究所实习;日本)和蓝色大理石空间科学研究所(BMSIS;美国)为本科生和应届毕业生推出了远程科学传播实习项目。与项目导师一起,被选中的候选人将从事科学传播、教育和公众宣传领域的问题,并将接受关键领域的培训。欲了解更多信息,请参阅此链接。


8) 资源

a) 太平洋女性天文学会 (ASP) [英文内容]

太平洋天文学会制作了一份关于过去和现在天文学中女性的教育资源。要下载材料并了解有关它们的更多信息,请参阅此页面。

b) Ciência Viva 关于科学中的女孩和女性的书[葡萄牙语内容]

Ciência Viva 刚刚为科学日中的女孩和女性出版了一本书,汇集了参与葡萄牙 STEM 项目的数十名女孩和女性的个人陈述。其中之一,由 17 岁的学生叶景浩翻译成英文:

“人总是喜欢美丽的东西,我也一样。对我来说,最美好的就是宇宙。我说的不仅仅是宇宙本身,还有它的组成部分之间的关系,宇宙背后的规律和过程。发现这些规律。科学的方法给了我们最好的视角去欣赏这种美,但我们还没有完全了解宇宙的美。还有更多的东西等着我们去探索,在探索的路上, 我们玩得很开心!”

要下载这本书并阅读其他一些引文,请参阅此链接。

c) 天文科普者的天文日历 [英文和西班牙文内容]

来自阿根廷的 IAU 黑暗天空大使克劳迪奥·马丁内斯 (Claudio Martinez) 帮助创建了一个天文学日历,以确保天文学普及者随时了解一年中发生的天文事件。这包括“天堂里的每一件事,为了整个星球[原文如此]。日食、合相、掩星、冲日、至日、春分等等。”它们还包括来自阿根廷、墨西哥和美国的天文摄影师的图像。

您可以在此处下载日历。


9)国际天文学会天文学推广的其他语言版通讯

我们的通讯有以下翻译版本:

阿拉伯语:

https://stargazersbh.wixsite.com/bsac/iau

感谢巴林观星者天文俱乐部的成员进行翻译工作。

法语:

https://haitiastronomie.blogspot.com/p/bulletin-dinformationde-luai-sur.html

感谢海地天文学会的Rulx Narcisse进行翻译工作。

加利西亚语:

http://agrupacionio.com/gl/tag/boletin-iau

感谢西班牙Agrupación Astronómica Coruñesa ÍoMartin PawleyXabier Pérez Couto的翻译。

意大利语:

https://www.astronomiamo.it/DivulgazioneAstronomica/Newsletter-IAU/last

感谢意大利AstronomiAmoEleonora Piromalli进行翻译工作。

日语:https://bit.ly/36XeKZr

感谢富田明彦在天文学翻译网络上提供翻译。

你可以通过日本业余天文学家协会(http://www.jaaa-astro.jp/jaaa-ml.html)或日本天文学教育与普及协会(http://www.tenkyo.net/)订阅日文通讯。

葡萄牙语(欧洲):

https://drive.google.com/drive/folders/1wN1txv57CLoDbLEEwNjStBMk6CrlkTxu?usp=sharing

感谢Catarina LeoteJoão Ferreira在天文学翻译网络(葡萄牙语组)提供翻译。

中文(简体):

https://sdas.wh.sdu.edu.cn/info/1657/1261.htm

感谢中国山东天文学会(SDAS)/ 山东天文翻译小组 的翻译。

西班牙语:

http://asafile.blogspot.jp/p/blog-page_12.html

感谢尼加拉瓜莱昂市业余天文学家协会的Emílio Zuniga进行翻译工作。

如果你有兴趣将IAU天文学推广办公室的通讯翻译成你的语言,请邮件联系

public@oao.iau.org


10) 为国际天文学联合会天文学外展通讯投稿

我们一直希望在IAU天文外展办公室的下一期时事通讯中包含来自世界各地的有关天文外展、交流和公众参与的新闻。如果您有天文学活动、工作、机会、教育资源或者感兴趣的天文学推广团体任何其他内容,请将更多信息发送电子邮件至public@oao.iau.org

您可以通过每月4日的第1期和17日的第2期向我们发送建议。我们期待着您的来信!




国际天文学联合会天文外展(公众参与和科学传播)通讯

2022年2月第二期

IAU Astronomy Outreach Newsletter

#2 February 2022

(简体中文翻译:山东天文翻译小组/山东天文学会)

本通讯包含:

0)编者按

1)国际天文学会及合作机构推动联合国加大保护黑暗天空的力度

2)国际天文学会关于公众培训研讨会的后续工作

3)庆祝国际基础科学促进可持续发展年

4)国际航空公司分享会:暗夜静空拓展与公众参与项目

5“Astrologos”科学艺术项目

6) 来自 IAU 国家外展协调员 (NOC) 的新闻

7)活动与机会

8)近期有关天文的好文件

9)国际天文学会天文学推广的其他语言版通讯

10))为国际天文学会天文学推广通讯投稿


0)编者按

亲爱的朋友与同僚:

我们的团队正在为2022年的年度活动计划做最后的准备,详情请关注我们即将出版的杂志。接下来,我们将会介绍来自国际天文协会和我们的兄弟组织的新闻以及大量有趣的读物和未来几天及几周内的活动。

我们也要感谢我们的国家外展协调员,他们为国际天文学会举办的“天文学中的女性“项目和其他项目组织了很多线上和线下的活动。

最后,我们借此机会欢迎Kelly Blumenthal,她将加入国际天文学会外展办公室团队,担任办公室副主任。

祝您身体健康,天气晴好。

Suzana Filipecki MartinsLina Canas代表国际天文学会外展办公室


1)国际天文学会及合作机构推动联合国加大保护黑暗天空的力度

国际天文学会与合作机构一同向联合国合理利用外层空间委员会提交了一封新的工作报告,意在为黑暗天空寻求保护,不被人类活动所干扰。外层空间科学技术小组委员会在第59届会议的开幕式讨论并通过了该项提案——这是黑暗天空问题首次被联合国作为正式议程讨论。

更多信息请点击下面的链接:https://www.iau.org/news/announcements/detail/ann22010/


2)国际天文学会关于公众培训研讨会的后续工作

国际天文学会公众培训研讨会于222日举行,参会人数超过二百人,并且收到了超过二百条评论与提问!如果您错过了这次会议,可以在这个链接找到被录制下来的会议全程。

提醒一下,国际天文学会 Kavil公众培训计划中的材料是开源的,您可以在这个链接处下载。其中包括了主持人引导、文献回顾、工作手册及会议幻灯片。所有的材料都是允许修改的,我们鼓励用户二次使用、重新构建、审查、修订这些资源,以满足用户自身宣传所需。


3)庆祝国际基础科学促进可持续发展年

我们欢迎所有组织和机构来一同庆祝国际基础科学促进可持续发展年(IYBSSD2022)。从20221月到20236月的闭幕式期间,任何活动都可以参加官方的IYBSSD2022项目。

请访问网址www.iybssd2022.org了解关于IYBSSD2022项目的更多信息以及参加方式。


4)国际航空公司分享会:暗夜静空拓展与公众参与项目

在庆祝十周年之际,国际天文学联合会天文学外展办公室正在举行一系列会议。在会议上,国际天文学联合会的国家外展协调员(NOCs)将针对特定的相关主题分享他们的公共外展经历和倡议。第一次会议将着眼于“暗夜静空”,包括推广和公众参与活动,创建“暗夜”主题公园,保护“暗夜”等。

线上活动将于202231日上午10点开展,新的IAU保护暗夜静空免受卫星星座干扰中心的负责人Piero Benvenuti受邀演讲。(如需阅读关于此新中心创建的国际天文学联合会新闻稿,可点击 https://www.iau.org/news/pressreleases/detail/iau2201/)

如果您有兴趣加入我们,可发送邮件至邮箱public@oao.iau.org

主题:国际航空公司分享会:暗夜静空拓展与公众参与项目。

您可以利用这个机会:

(1) 在小组讨论期间,参与并了解新的国际天文学联合会中心的更多信息

(2) 讨论我们如何进一步帮助您,您的项目以及团队

(3) 与正在开展类似项目的NOCs联系,以实现进一步的合作


5“Astrologos”科学艺术项目

“Astrologos”是一个由国际天文学联合会天文学外展办公室(OAD)资助的科学艺术项目,此项目围绕世界著名作家伊塔洛·卡尔维诺从《宇宙经济学》一书中摘录的五篇短篇小说进行记录。这些短篇小说受到天文事实的启发,并由多位天文学家评论。这些录音,连同原声音乐和图片在网上公开。该项目希望通过科学研究和艺术提醒听众重视人类合作的观点和信念。

了解此项目的更多信息(意大利语):https://astrologos.astro4dev.org/ 


6) 来自 IAU 国家外展协调员 (NOC) 的新闻

a) NOC 多哥与法国太空巴士合作,组织“Togo Under the Stars”,这是一项全国性的活动,为公众提供会议、学校和公共广场的实践研讨会、初中和高中教师培训、观察天空,测验等等。 “Togo Under the Stars将于 3 13 日至 27 日举行。

b) NOC 摩洛哥参与组织了第 21 届马拉喀什天文节——“业余天文学家对专业天文学的贡献”。从 2 28 日到 3 6 日,大型活动将包括会议、夜空观测、研讨会、电影放映、展览等。

c) NOC Mauritius 将主办毛里求斯版的“Younivers - 2022 年青少年天文学视频挑战赛”。该活动由法国天文学会于 2020 年创建,在其他六个法语国家(比利时、法国、黎巴嫩、马达加斯加、塞内加尔和突尼斯)举办,并邀请 11 18 岁的儿童参加。制作 3 分钟的视频,回答以“如何”开头的天文学问题……

d) 本月早些时候,NOC 科威特参加了“Into the Stars”,这是一个在科威特沙漠进行的观星之夜。活动期间,参与者有机会使用不同类型的望远镜观察夜空,并讨论光污染及其影响。

e) 2 月 5 日,NOC 埃及与研究所的天文学系和 SSASEgypt 天文学与空间科学学会合作,组织了“Kottamia 青年天文学家实用研讨会”,这是一个为期一天的实用领域研讨会天文学。该讲习班得到了国家天文学和地球物理研究所(NRIAG)和阿拉伯天文学和空间科学协会的支持。

f) 祝贺 NOC LybiaVision Institute for Space Science 参与了国际小行星搜索活动,并与世界各地的 120 个团队和研究机构一起在我们的地球附近找到了 387 个新漫游。

在过去的几周里,NOC 继续参与天文学中的女性和女孩项目,组织在线和面对面的讲座、会议、圆桌会议等。

g) NOC Nicaragua Asafile - Asociación de Astrónomos Aficionados de León 一起组织了女性天文学庆祝活动。

h) 2 月 17 日,NOC 伊拉克与青年和体育部 - 科学保健部一起举办了一场活动,其中包括几项旨在突出伊拉克妇女在天文学中的作用的活动。

i) 同一天,NOC 捷克共和国组织了公众和在捷克共和国工作的女性专业天文学家之间的在线“聊天日”。

j) 2 月 25 日,NOC 意大利组织了“卡塔尼亚天体物理学研究中的女性”,这是一次与卡塔尼亚天体物理天文台的女性研究人员的在线会议。

k) 毛里塔尼亚国家奥委会与突尼斯国家奥委会一起组织了一场女科学家讲座,特别是天文学。讲座于 2 26 日以法语进行。

l) 3 月 2 日,NOC 埃及还将在国际妇女和女孩天文学日的背景下组织在线活动。


7)活动与机会

(a) 国际天文学联合会东亚天文学促进发展办公室邀请天文学外展社区参与并提交摘要给“教育心理学和天文学促进心理健康和福祉”,这是一个于2022519日至21日在乌兰巴托(蒙古)举行的线上国际培训研讨会。您可以在这里观看完整的细节和联系信息https://sas.num.edu.mn/EPAstronomy/

(b) DARA大数据组织与天文促进发展办公室(OAD)合作,IDIASARAO正在举办非洲女性数据科学活动,这是一个为期3天的免费在线活动。该活动旨在帮助建立一个繁荣的非洲女性数据科学家社区,并促进对数据科学职业生涯感兴趣的妇女的技能发展。

阅读更多:https://www.idia.ac.za/wds-2022/#top


8)好的阅读

(a)非殖民化和发展天文学研究及教育

在意大利国家天体物理研究所的一篇文章的采访中,东京地球生命科学研究所(ELSI)传播学主任蒂莉娜·希纳蒂加拉分享了他在祖国斯里兰卡发展天文学的经验,他领导着一个学生研究小组,并宣传对天文学研究、教育和推广采取非殖民化方法的必要性。

(b)相关通讯

l African Astronomical Society (AfAS) Newsletter

l IAU Women in Astronomy

l AAS Committee on the Status of Women

l International Science Council Newsletter


9)国际天文学会天文学推广的其他语言版通讯

我们的通讯有以下翻译版本:

阿拉伯语:

https://stargazersbh.wixsite.com/bsac/iau

感谢巴林观星者天文俱乐部的成员进行翻译工作。

法语:

https://haitiastronomie.blogspot.com/p/bulletin-dinformationde-luai-sur.html

感谢海地天文学会的Rulx Narcisse进行翻译工作。

加利西亚语:

http://agrupacionio.com/gl/tag/boletin-iau

感谢西班牙Agrupación Astronómica Coruñesa ÍoMartin PawleyXabier Pérez Couto的翻译。

意大利语:

https://www.astronomiamo.it/DivulgazioneAstronomica/Newsletter-IAU/last

感谢意大利AstronomiAmoEleonora Piromalli进行翻译工作。

日语:https://bit.ly/36XeKZr

感谢富田明彦在天文学翻译网络上提供翻译。

你可以通过日本业余天文学家协会(http://www.jaaa-astro.jp/jaaa-ml.html)或日本天文学教育与普及协会(http://www.tenkyo.net/)订阅日文通讯。

葡萄牙语(欧洲):

https://drive.google.com/drive/folders/1wN1txv57CLoDbLEEwNjStBMk6CrlkTxu?usp=sharing

感谢Catarina LeoteJoão Ferreira在天文学翻译网络(葡萄牙语组)提供翻译。

中文(简体):

https://sdas.wh.sdu.edu.cn/info/1657/1261.htm

感谢中国山东天文学会(SDAS)/山东天文翻译小组 的翻译。

西班牙语:

http://asafile.blogspot.jp/p/blog-page_12.html

感谢尼加拉瓜莱昂市业余天文学家协会的Emílio Zuniga进行翻译工作。

如果你有兴趣将IAU天文学推广办公室的通讯翻译成你的语言,请邮件联系

public@oao.iau.org


10) 为国际天文学会天文学推广通讯投稿

我们一直希望在IAU天文外联办公室的下一期时事通讯中包含来自世界各地的有关天文外延、交流和公众参与的新闻。如果您有天文学活动、工作、机会、教育资源或者感兴趣的天文学推广团体任何其他内容,请将更多信息发送电子邮件至public@oao.iau.org

您可以通过每月4日的第1期和17日的2期向我们发送建议。我们期待着您的来信!





国际天文学联合会天文外展(公众参与和科学传播)通讯

2022年2月第一期

IAU Astronomy Outreach Newsletter

#1 February 2022

(简体中文翻译:山东天文翻译小组/山东天文学会)

本通讯包含:

0)编者按

1)如何参加国际天文协会的外展活动天文学中的女性

2)国际天文学会宣布为天文学家教育、推广和发展设立三个新奖项

3)选择新的IAU中心,保护黑暗宁静的天空免受卫星星座干扰

4IAU包容性外展开始与欧洲盲人联盟合作

5) 来自 IAU 国家外展协调员 (NOC) 的消息

62022国际光明日

7)韦伯太空望远镜的社区活动和资源

8)2022国际母语全球科学展览

9) ASTROdatos,一个天体摄影博客

10)国际天文学会天文学推广的其他语言版通讯

11)为国际天文学联合会天文外展通讯供稿

0)编者按

亲爱的朋友们、同事们:

在本期中,我们想强调正在全力开展的国际天文学联合会天文学妇女和女孩全球推广项目,并邀请您加入我们的天文学妇女庆祝活动。也许你可以在全球推广活动日历上分享你的活动,这个日历上现在已经有超过200条关于这个项目的记录以及4000多个视图。您可以加入我们的在线活动,该活动已在FacebookTwitter上收集了超过五万四千条帖子。您的参与和发帖可以帮助我们社区通过分享资源、活动和激励您的天文学家来更好地解决天文学和STEM领域的性别差异——只要使用#天文学中的女性和# STEM中的女性标签即可。

这份通讯也包含来自国际天文学联合会的最新消息,包括宣布为天文学家教育、推广和发展设立的三个新奖项,以及一些来自我们的国际天文学联合会国家外展协调员(NOCs)新项目的信息。

祝,天气晴朗,身体无恙!

Suzana Filipecki Martins Lina Cana,

代表国际天文学联合会天文外展办公室(OAO)团队



1) 如何参加国际天文协会的外展活动“天文学中的女性”?

国际天文协会的“天文学中的女性”项目认可女性在推动天文学科方面起到的作用,并鼓励年轻女性考虑从事天文学方面的工作。作为项目的一部分,国际天文协会外展办公室正在策划特别版《与国际天文协会天文学家见面》:天文学中的女性。这是一系列的现场采访,为天文学家提供了讨论他们关于职业道路、研究、包容、消除歧视以及如何建立一个更多样化的天文学环境的机会。欢迎参加2月18日国际天文协会前主席Silvia Torres-Peimbert与国际天文协会巴林外展协调员Myriam Alqassab的会谈以及225日会见天文学家Ilhuiyolitzin Villicana PedrazaAmelia Ortiz-Gil

你还可以通过其他方式参加“天文学中的女性”这项活动:你可以在天文学外展活动日志当中注册你的活动,分享一个简短的视频来介绍你的天文职业道路、你的日常工作与生活,以及认同感的重要性。或者参加我们的在线活动以探讨如何消除天文学以及STEM教育当中的性别差异。你可以通过点击下面的链接以了解更多关于“天文学中的女性”这一项目的更多细节:https://www.iau.org/public/women-and-girls-in-astronomy/

2)国际天文学会宣布为天文学家教育、推广和发展设立三个新奖项

国际天文学会计划每三年在大会上颁发国际天文学会教育奖、国际天文学会推广奖和国际天文协会发展奖三项新奖项。这些奖项的设立收到了国际天文学会前主席Ewine van Dishoeck的慷慨资助。第一轮的奖项提名将在20222月开始,在2022315日结束,这些奖项奖在今年8月于韩国釜山举行的国际天文协会第31届大会上颁发。

更多信息请点击下面的链接以查看:https://www.iau.org/news/pressreleases/detail/iau2202/

3)选择新的IAU中心,保护黑暗宁静的天空免受卫星星座干扰

国际天文学联合会宣布,将选择SKA天文台(SKAO)和NSF的NOIRLab作为新的IAU中心的共同主办单位,保护黑暗和宁静天空免受卫星星座的干扰。该中心与各个机构和个人一起,协调多学科国际合作,并在多个地区开展工作,以帮助减轻卫星星座对地面光学和射电天文观测以及人类享受夜空的负面影响。

阅读更多: https://www.iau.org/news/pressreleases/detail/iau2201/

4IAU包容性外展开始与欧洲盲人联盟合作

IAU的包容性外展工作小组已经成功地与欧洲盲人联盟(EBU - www.euroblind.org)建立了合作关系,其目标是通过专家对我们活动的直接反馈、外展从业者的专门培训,探索各种机会,并使我们的外展工作更具相关性,并与盲人和视障人士社区建立合作关系。

阅读更多:https://www.euroblind.org/newsletter/2022/january/en/astronomy-iau-inclusive-outreach-astronomy-community-worth-joining

并浏览EBU通讯:https://www.euroblind.org/newsletter/ebu-members-newsletter/2022/january/en

5) 来自 IAU 国家外展协调员 (NOC) 的消息

a) 许多国家奥委会正在参与天文学中的女性和女孩项目。活动由 NOC 克罗地亚、NOC 苏丹、NOC 斯洛伐克、NOC 特立尼达和多巴哥、NOC 阿根廷、NOC 捷克共和国、NOC 多米尼加共和国、NOC 毛里塔尼亚和NOC 伊拉克组织。我们还想强调我们的 NAEC 罗马尼亚同事的贡献,他们让 100 多个学校单位在该国开展活动。

b) NOC 多米尼加共和国组织了各种观星活动,这些活动帮助服务欠佳的社区,并使用 Telescopes for All 项目捐赠的望远镜进行。

c) NOC 继续通过实施在线活动来应对 COVID 限制措施。 1 18 日,NOC 伊拉克与 Duha Mahmoud 博士进行了一次虚拟讲座。同一天,NOC 巴巴多斯举办了 Asteroid 1994 PC1 的公开直播。 1 27 日,NOC 博茨瓦纳组织了一次由获奖天文学家和作家 Stephen James O'Meara 举办的在线演讲,2 6 日,NOC 海地举办了一次比较行星学在线会议。该活动是专门针对业余天文学家的介绍系列中的第一个。

f) NOC 还开展了面对面的活动,其中许多是在学校实施的。 NOC 苏丹实施了一项针对儿童的宣传计划,在那里他们开展了专门针对学龄前学生的活动和讲座,而 NOC 埃塞俄比亚则在 Birhan Ber 小学组织了一次学校外展活动。外展计划包括专业天文学家的介绍和望远镜的演示。

e) 1 月 26 日至 2 6 日,NOC 埃及参加了开罗国际书展,除了模型、星轮、星钟、日晷和观测太阳活动外,还展示了几本关于基础天文学的出版物。

62022国际光明日

国际光日(IDL)是由联合国教科文组织发起的一项全球性倡议,国际光日被定于每年的五月十六日,旨在关注光的重要性及其在各种各样的领域中科学、艺术、技术、文化、教育和可持续发展的作用,有助于实现联合国教科文组织的目标——教育、平等与和平。今年的国际光日IDL还重点关注2022年联合国国际基础科学促进可持续发展年和联合国国际玻璃年、詹姆斯·韦伯太空望远镜的成功和国际科学妇女和女孩日。

要了解更多信息并注册您的活动: https://www.lightday.org

7)韦伯太空望远镜的社区活动和资源

美国宇航局及其合作伙伴希望与美国各地和国外的社区分享韦伯太空望远镜的第一张图像的经验。韦伯在20227月发布了第一张图片,这是一个吸引国际社会的独特机会。你可以申请成为一个社区活动的主持人,申请截止日期为2022年225日星期五。天文学外联界也已经准备好了其他资源,包括一套发射工具包和许多非正式教育资源

阅读更多: https://outerspace.stsci.edu/display/WSTCE/

8)2022国际母语全球科学展览

2月18日星期五,我们将会举办一场全新的国际母语全球科学展览来庆祝国际母语日。来为你的母语做出贡献吧!这个展览以科学为重要特色,因此来自其他学科的科学家和科学传播者也将被邀请来参加此次展览。

如果您想参加,请在此注册:https://www.eventbrite.co.uk/e/the-global-science-show-science-in-your-mother-tongue-tickets-239291536427

9) ASTROdatos,一个天体摄影博客
Astrodatos是西班牙的一个通过天文摄影向公众传播天文信息的天文摄影博客。作为一种文献资源和天文学传播工具,该博客旨在将科学描绘为一场知识奇遇。

阅读更多内容(西班牙语): https://astrodatos.blog

10) 国际天文学会天文学推广的其他语言版通讯

我们的通讯被翻译为以下语言版本:

阿拉伯语:https://stargazersbh.wixsite.com/bsac/iau

感谢巴林观星者天文俱乐部的成员进行翻译工作。

法语:https://haitiastronomie.blogspot.com/p/bulletin-dinformationde-luai-sur.html

感谢海地天文学会的Rulx Narcisse进行翻译工作。

加利西亚语:http://agrupacionio.com/gl/tag/boletin-iau

感谢西班牙Agrupación Astronómica Coruñesa ÍoMartin PawleyXabier Pérez Couto的翻译。

意大利语:  https://www.astronomiamo.it/DivulgazioneAstronomica/Newsletter-IAU/last

感谢意大利AstronomiAmoEleonora Piromalli进行翻译工作。

日语: https://bit.ly/36XeKZr

感谢富田明彦在天文学翻译网络上提供翻译。

你可以通过日本业余天文学家协会(http://www.jaaa-astro.jp/jaaa-ml.htm)或日本天文学教育与普及协会(http://www.tenkyo.net/)订阅日文通讯。

葡萄牙语(欧洲): https://drive.google.com/drive/folders/1wN1txv57CLoDbLEEwNjStBMk6CrlkTxu?usp=sharing

感谢Catarina LeoteJoão Ferreira在天文学翻译网络(葡萄牙语组)提供翻译。

中文(简体): https://sdas.wh.sdu.edu.cn/info/1657/1261.htm

感谢中国山东天文学会(SDAS)、山东天文翻译小组的翻译。

西班牙语:http://asafile.blogspot.jp/p/blog-page_12.html

感谢尼加拉瓜莱昂市业余天文学家协会的Emílio Zuniga进行翻译工作。

如果你有兴趣将IAU天文外展办公室的通讯翻译成你的语言,请通过邮件联系public@oao.iau.org

11)国际天文学联合会天文外展通讯供稿

我们一直希望在IAU天文外展办公室(OAO)的下一期通讯中囊括来自世界各地的有关天文外展、传播交流和公众参与的新闻。如果您有天文活动、工作、机会、教育资源或者任何天文外展团体可能感兴趣的其他内容,请将更多信息发送电子邮件至public@oao.iau.org

您可以通过每月4日的第1期和17日的第2期向我们发送建议。我们期待着您的来信!





国际天文学联合会天文外展(公众参与和科学传播)通讯

2022年1月第二期

IAU Astronomy Outreach Newsletter

#2 January 2022

(简体中文翻译:山东天文翻译小组/山东天文学会)

本通讯包含:

0)编辑来信

1IAU外展女性与天文学中的女孩

2)在“第三十一届 IAU 大会”期间参加 IAU 天文学外展会议

3)呼吁召集全世界所有业余天文学家

4)为科学与社会创造黑暗与宁静的天空II工作组报告发表

5)国际天文学联合会出版《天文学教育杂志》

6)国际天文学联合会将帮助协调2022年联合国国际可持续发展基础科学年

7IAU天文学发展办公室发布2021年提案呼吁的结果

8IAU 天文学教育办公室出版第三届 Shaw-IAU 天文学教育研讨会论文集

9国家天文推广会的新闻:阿拉伯地区、孟加拉国、埃及和意大利

10国际天文学会天文学推广的其他语言版通讯

11)为国际天文学会天文学推广通讯投稿

0)编辑来信

一年之际,我们希望引起您对三十一届(XXXI)国际天文联合会(IAU) 大会的关注,该大会将于 8 月在韩国釜山以混合模式举办。我们的办公室将举行一次特别会议,重点关注 IAU 的外展举措,以了解 (1) 计划和正在实施的计划的框架和一致性; (2) 国际天文学联合会社区作为一个团体即将为成功实施国际天文学联合会战略计划做出的贡献,以及 (3) “国际天文学联合会 100 周年庆祝活动”(IAU 100th anniversary celebrations)的遗产是如何被纳入和发扬光大的。因此,我们鼓励 IAU 社区的每个人加入我们的 IAU 大会,分享您的有关方面实践,并积极参与新十年的天文学外展、交流和公众参与计划。


我们无法以更好的方式开始我们的 2022 年计划!我们有“国际天文学联合会全球女性项目”(IAU Global Project Women)和“天文学中的女孩”(Girls in Astronomy)两项目,以庆祝女性在推动科学发展中的作用,并邀请女孩考虑从事天文学职业。该项目每年从 2 11 日国际妇女和女孩参与科学日到 3 8 日国际妇女节举行。我们邀请您加入“第一次与 IAU 天文学家见面 |特别版”(Join us for the first Meet the IAU Astronomers | Special Edition):女性与女孩参与的与史密森尼天体物理天文台的天文学家和软件开发人员 Jessica Mink 的访谈系列。该活动将于 2 11 15:300 UCT OAO YouTube 频道上进行直播。


在本期时事通讯中,我们重点介绍了来自姐妹办公室、天文学促进发展办公室和天文学教育办公室的新闻。 我们很高兴与您分享 IAU 的天文学教育期刊的发布,这是一份新的同行评审出版物,致力于天文学教育界。 另外,不要错过来自 IAU 和我们的国家外联联系人 (NOC) 的新闻。


祝天气晴朗,身体无恙


Lina Canas 与Suzana Filipecki Martins,代表国际天文学联合会天文外展办公室(OAO)团队


1) IAU外展女性与天文学中的女孩

我们邀请您加入我们今年的“天文学中的女性和女孩”(Women and Girls in Astronomy)这一年度活动,该活动将于 2 11 日至 3 8 日举行,以表彰女性在推动科学发展中的作用,并鼓励女孩考虑在该领域从事职业。 外展从业者、女孩的父母、青年和天文学家可以通过支持由 OAO NOC 和外展社区组织的一些虚拟和现场活动来为该计划做出贡献。 您还可以加入我们的在线活动或参加天文学家抽奖比赛,以获得赢得望远镜的机会,这是由“世界人民所共享的星空”(Stars Shine for Everyone) 项目提供的。


更多信息及活动详要:

https://www.iau.org/public/women-and-girls-in-astronomy/


2) 在“第三十一届 IAU 大会”期间参加 IAU 天文学外展会议

31 届国际天文学联合会大会 (GA2022) 将于 2022 8 2 日至 11 日在韩国釜山以混合形式举行,这意味着参与者可以现场参与或线上参加。 IAU 天文学外展办公室将为参加大会的 IAU 社区提供一个特别专门的计划。摘要提交截止日期为 2022 3 31 日。

更多信息:https://www.iauga2022.org/program/program_06_1.asp?sMenu=abo6

3)呼吁召集全世界所有业余天文学家

作为其 2020-2030 年战略计划的一部分,国际天文学联合会 (IAU) 正在与世界各地的业余天文学家接触,并邀请世界各地的所有业余天文学家填写一份调查表,以调查清楚业余天文爱好者如何参与IAU专业社区以及他们对于IAU天文社区的看法。


更多信息:https://www.iau.org/news/announcements/detail/ann21064/


4)为科学与社会创造黑暗与宁静的天空II工作组报告发表

2021年10月,来自76个国家的700多人参加了联合国/西班牙/国际天文联合会关于为科学与社会创造黑暗与宁静天空的在线会议。在第二次会议上,代表们集中讨论了执行具体措施的可行性,以减轻人造干扰对天空能见度和在第一次会议中提及的对宇宙无线电信号的探测的影响。这次会议的结果会在报告中分享,现在可以在网上查看


阅读更多信息:https://www.iau.org/news/announcements/detail/ann22002/


5)国际天文学联合会出版《天文学教育杂志》

国际天文学联合会已经出版了第一期的《天文学教育杂志》(AEJ)。这份新的在线出版物由国际天文学联合会C1天文学教育与发展委员会制作,并且旨在通过将涉及该领域发展实用的、有报导价值的和学术性的出版物汇编在一起,服务于天文学教育界。


阅读更多信息:https://www.iau.org/news/announcements/detail/ann22003/


6)国际天文学联合会将帮助协调2022年联合国国际可持续发展基础科学年

2021年122日,联合国大会正式宣布2022年为国际可持续发展基础科学年(IYBSSD)。国际天文联合会(IAU)IYBSSD的指导委员会成员,并将与其他科学机构一起帮助协调今年的活动。


阅读更多信息:https://www.iau.org/news/announcements/detail/ann21063/


7)IAU天文学发展办公室发布2021年提案呼吁的结果

IAU天文学发展办公室很高兴地宣布其2021年提案的结果,通过该提案,2022年全球17个项目将获得共109 822欧元。这些项目将利用与天文学有关的干预措施来解决各种社会经济和可持续发展方面的挑战。


阅读更多信息:https://www.iau.org/news/announcements/detail/ann22004/


8) IAU 天文学教育办公室出版第三届 Shaw-IAU 天文学教育研讨会论文集

为了在该领域取得成功,每个积极参与天文学教育的人都应该知道什么? 这是 2021 10 12 日至 15 日在线举行的第三届 Shaw-IAU 天文学教育研讨会的主题。该活动的会议记录已在线发布。


更多信息:https://www.iau.org/news/announcements/detail/ann21065/

9)国家天文推广会的新闻:阿拉伯地区、孟加拉国、埃及和意大利

a) 来自阿拉伯地区的 NOC 一直在每月一次的网络研讨会和研讨会上进行合作。 这些活动以阿拉伯语举办,涵盖了各种激动人心的主题,包括周期性流星雨天文学之路上的科学与科幻我们在太空中的感觉2月的活动将由 NOC 苏丹主持, 3月的主办方是 NOC 伊拉克。


b) NOC 孟加拉国与孟加拉国科学普及协会 (SPSB) 和宇宙意识计划 (UNAWE) 合作组织了“F.R. Sarker 天文学研讨会 2021”。 为期三天的活动于 12 20 日至 22 日举行。 它吸引了许多 15 16 岁的学生,其内容涵盖各种天文学主题,例如天文学史、重力、黑洞和天体生物学。


c) 1 月 18 日,NOC 巴巴多斯和巴巴多斯天文学会在小行星 1994 PC1 过境时举办了一场公开直播抬头看!


d) 自 2022 年初以来,NOC 埃及组织了一系列在线活动。 1 10 日,Mouhamed Shaban 博士就 2022 年将发生的最重要的天文事件和现象发表了演讲,1 17 日,Somaya Saad 博士向公众介绍了詹姆斯韦伯太空望远镜。 NOC 埃及还将在 2 5 日为年轻天文学家举办研讨会。更多相关信息:https://fb.me/e/14p6a4GYn.


10)国际天文学会天文学推广的其他语言版通讯

见往期(译者注)

11) 为国际天文学会天文学推广通讯投稿

我们一直希望在IAU天文外联办公室的下一期时事通讯中包含来自世界各地的有关天文外延、交流和公众参与的新闻。如果您有天文学活动、工作、机会、教育资源或者感兴趣的天文学推广团体任何其他内容,请将更多信息发送电子邮件至public@oao.iau.org

您可以通过每月第4期第1期和第17期第2期向我们发送建议。我们期待着您的来信!





国际天文学联合会天文外展(公众参与和科学传播)通讯

2022年1月第一期(IAU天文外展办公室10周年特刊)

IAU Astronomy Outreach Newsletter

#1 January 2022 | IAU Outreach 2022 Special: IAU Office for Astronomy Outreach 10-Year Anniversary

(简体中文翻译:山东天文翻译小组/山东天文学会,审校:逺才老师


本通讯包含:

0)编者按

1)第三十一届国际天文学联合会大会

2)共同为天文学中的妇女和女孩庆祝

3)所有人的天文望远镜- 2022

4)黑暗和宁静的天空意识

5)与国际天文学联合会的天文学家见面

6)参与庆祝天文学100小时

7) 提交你的CAP期刊摘要

8 2022年“家中天文学”奖

9) 国际天文学联合会全球外展活动日历
10
IAU OAO通讯的其它语言版本

11)为国际天文学联合会天文外展通讯供稿